文/釋蓮拂金剛上師

(文接二九六期)

印尼考古專家發現,根據歷史記載,占碑港灣的佛塔早在西元六六四年(中國的唐朝時期)就已建設,成為室利威查雅王朝國王祭拜的重地。印尼國家歷史文物研究中心在一九八一年開始對其遺址進行調查研究,發現共有八十四處佛塔遺址被埋於地下,此後陸續對四個遺址進行挖掘,顯示出這是印尼古代馬來王朝在亞洲的一所最大型的佛教學府(占地二千六百一十二公頃),因為是學府,其建築格式與日惹的婆羅浮屠完全不同,其中包括了師生的生活區和祭拜區。

另據印尼的考古學家講,中國唐朝佛教義淨高僧在七世紀曾到過三佛齊(中國唐代古籍又稱「室利佛逝」(梵文Sri Vijaya,意為光榮勝利)、佛逝、舊港,是西元七世紀中葉在蘇門答臘島代替幹陀利國的古國,亦是東南亞印度化古國之一)學經,他在書中描述過「在圍牆圍住的環境裡,千多僧伽聚精學習與祈禱」的情景。在印尼蘇南省三佛齊境內佛塔,甚至蘇北省、北幹一帶佛塔,都沒有圍牆圍住,只有占碑港佛塔,每座都有圍牆圍住。以此,推測中國唐朝義淨高僧當時看到的景觀是占碑港佛塔。所以義淨高僧於七世紀所到的三佛齊應該是所屬的占碑港佛塔地帶,何況占碑省占碑港佛塔地帶其中的佛塔Candi Kembar Batu挖掘時,發現有中國唐朝的開元通寶銅幣,除此之外,也發現宋朝紹定四年刻有中文字的鑼(Gong),以及中國古代各種文物。

■發現中國唐朝開元通寶銅幣的印尼占碑佛塔—Candi Kembar Batu。

在室利佛逝王朝(三佛齊)新盛時期,由於國王信奉佛教,故其所控制的疆土佛法昌盛。據不完全記載,從七世紀至十五世紀,其統治的疆域延伸至麻六甲西岸。據載,西元六七一年,唐朝高僧義淨曾來過此取經,故當時慕亞拉占碑與中國已有往來。以此推算,占碑港佛塔地帶的歷史應該比中國西藏的佛教聖地更早,中國西藏佛教是由密宗蓮華生大士(Padmasambhana)於西曆第八世紀首次傳進的。

從八十四個古代佛塔的歷史遺物的考證,大部分是西元七世紀到九世紀前後的唐宋朝運來的瓷器、銅像和當地紅磚築建的佛教佛塔及相關文物,這顯示出這片在峇當哈利河邊的古跡是一所一千多年前在印尼的大型佛教大學,說明當時印尼室利威查雅王朝和古馬來文明在當地蓬勃發展,曾經是亞洲文明和佛教文化的中心。

高僧阿底峽尊者(Atisha)是孟加拉的一位王子,祂對於只有依菩提心才能速得成就生起了無比堅定的信心,所以向那些已得菩提心的上師廣求教授。西元一○一二年,祂帶領了一百二十五人在海上航行了十三個月,歷盡艱險,來到印尼的金州島,也就是現在的蘇門答臘島。祂也曾居住在占碑港佛塔地帶十二年之久,向金州大師學法。祂於金洲大師處求得了圓滿無缺的菩提心教法,即「修七種因果」和「自他相換」兩種修菩提心的教授,此教法是佛陀教法中深見、廣行兩大傳承之精華。

此後,阿底峽尊者又到印度弘法利生。之後,又被迎請到中國西藏,阿底峽尊者於期間(西元一○四二年至一○五四年)居住在西藏,在那裡弘揚佛法,尊者以五戒十善和勸人發菩提心來教化於人,祂被藏人公認為是蓮華生大士的再來。阿底峽尊者最後在西藏圓寂。

 

爪哇島及其宗教

 

爪哇島(印尼語:Jawa、英語:Java)南臨印度洋,北面爪哇海,首都雅加達市則位於爪哇西北。爪哇島北面是加里曼丹(婆羅洲),西北面是蘇門答臘島,東面是峇里島,東北面是蘇拉威西島,南面是聖誕島。爪哇島是全球第十三大島,盛產咖啡。

爪哇島以山地、丘陵為主,火山有一百一十二座,內活火山有三十五座,最高峰是塞梅魯火山,海拔三千六百七十六米;北部沿海為平原。爪哇島基本上是由火山運動形成的,至少有三十八座圓錐形山,表明它們是(或者曾經是)活火山。島上最長的河流便是梭羅河,全長約五百四十公里。

■上圖中遠處即為爪哇島最高峰—塞梅魯火山。

■下圖:梭羅河的多樣風貌。

 

爪哇島是世界上人口密度最高的島嶼之一,全島面積十二萬六千七百平方公里,人口有一億四千一百萬人(西元二○一二年),密度高達每平方公里一千一百一十三人。爪哇文化、語言在很大程度上受到了南亞次大陸語言文化的影響,很多歷史遺跡都證明瞭這一觀點,例如佛教聖殿遺址婆羅浮屠和布蘭班南印度教神廟(Prambanan)。

印尼梭羅市(KOTA SOLO)曾經叫做Surakarta,後來成為爪哇蘇丹皇家所在地。過去的宮殿和其它的皇家建築仍然殘存於梭羅。這些景點吸引了來自印尼各地和其它國家的遊客前來旅遊參觀。除了皇家建築外,還有星羅棋布的寺廟,這些寺廟有華美的雕刻,很值得參觀;到梭羅旅遊,除遊覽市區外,一定要注意觀賞聞名於世的城市木雕建築藝術。梭羅有世界上最大佛教聖殿—婆羅浮屠。〈蘇丹(Kraton)皇宮博物館〉裡收藏有許多外來寶石,還有來自比利時的水晶和鑽石很是珍貴。梭羅市還有著名的蘇哥神廟及其石雕。

 

梭羅市〈真佛宗圓玉堂〉

 

二○一二年十一月十三日,印尼梭羅市,早上八時。〈圓玉堂〉的堂主藍祥興、理事陳佳韻師姐及〈梭羅同修會〉的理事長葉紹瓊師姐,還有從萬隆趕來的蓮毓師姐(梭羅是她的家鄉),以及十多位真佛同門和一些當地土著人,筆者(於前一日剛到達梭羅參訪)與大家一起驅車前往距梭羅有一小時車程的拉烏山,要去朝拜妙音佛母。這次去拉烏山的緣起是由於當地的一位叫FAJAR 的土著人在半年之前曾經夢見妙音佛母現身對他講:「讓更多的人來繞塔,禮拜我、供奉我。」這位土著人也是皈依師尊的弟子。

拉烏山上這尊妙音佛母是印度神,是二○○二年由巴厘島(峇里島)信仰印度教的人送給當地的,當時就安立在拉烏山上。平時也沒有人在特別管理,都是當地的信奉印度教的土著人來朝拜。妙音佛母的左手邊有一個小亭子,其頂上安了一個男人的陽具,象徵著威猛的陽剛之氣;它的旁邊又有一座小棚子,裡面有一水池,靈氣非常重,據說用池子裡的水清洗,可以消業、祛病。

 

筆者此次前來印尼弘法的主旨是「請佛住世」!〈圓玉堂〉已經準備好了「請佛住世」的大幅標語,就掛在妙音佛母左側的牆壁上。在由我帶領大家上香後,我搖金剛鈴、鼓召請妙音佛母下降,然後大家一起做真佛大禮拜、大供養;而後,我帶領大家一起繞妙音佛母,我的後面不但有我們的真佛弟子,還有很多當地的土著人,場面非常壯觀!因為大家認為在妙音佛母像前灌頂特別具有意義,應大家的請求,於是我就給大家做了妙音佛母的賜福灌頂,大家都非常興奮,還在妙音佛母的佛像前拍下了難能可貴的大合照。

此時,天空中有雲飄過,下了些小雨,舉頭望去,但見妙音佛母的眼神中帶有憂傷的樣子,祂用慈悲的目光俯視著大家,彷彿要落淚一般。也許是祂憐憫眾生,看眾生太苦;也許祂不忍心看眾生正在造著業,還在生死輪迴中苦苦地掙扎……。我想,祂是想要再度下降慈悲救度末法眾生吧!

朝拜完畢之後,大家就要離開了,但當地的土著人卻不肯走,因為他們說看到有神下降,他們都非常地激動!他們說已經很久沒有看到神下降了。於是他們一定要留下來,在那裡修法、禪定。連〈圓玉堂〉的同門為他們準備的豐盛午餐都不去吃了,可見當地的土著人都非常虔誠信奉他們的神!

當天(十三日)晚上,筆者在〈圓玉堂〉和大家一起同修並做法語開示,講述行者以皈依一個真正有大成就的金剛阿闍梨為至要,以及懺悔、消業及守戒的重要性,更勉勵大家一定要敬師、重法、實修!當晚,〈圓玉堂〉有十三人皈依,其中有八位是當地的土著人。

不知何因,上次來拉烏山之後,筆者幾次想提筆將這段報導寫出,但每次都擱筆。由於印尼的密教與回教有一段歷史需要揭示,也許是因緣未能成熟,還有一些史實尚待瞭解。在下一期文章中,筆者將再次朝聖梭羅拉烏山神廟,揭露對於印尼爪哇島末法年代的預言,敬請讀者拭目以待。

●更多圖片,請閱《燃燈雜誌》297期

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368