文.彙編/蓮珊法師

繼《月河的流水》後,聖尊蓮生活佛又以其細膩的觀察、澎湃的情感、炫麗動人的文字,將一篇篇如泣如訴的敘情詩集呈現在廣大讀者面前。讀完《對著月亮說話》後,我產生了無比的好奇,想知道其他讀者的心得與感受,於是隨緣採樣一些忠實讀者,以聊天方式討論此書,並記錄下我們的讀後感言。

女性讀者甲說得好,她說:師尊此生以寫書弘法度眾,此書中處處都寫著「祂的情」,但我相信佛之情非凡俗之情,祂似乎想要對我們說什麼,但沒有直接講出來。

男性讀者甲表示:這書上的情詩非常美,交女友時,可以擷取採用,像是一本情書大全。此書是來度年輕女性的,對男性應是《那老爹的心事》、《當下的明燈》、《當下的清涼心》這幾本書。

是的!人是感情的動物,情感是一種自然流露,不需隱藏、不需刻意的遮掩與迴避;世間上種種眾生之情看似虛無飄渺,但卻又刻骨銘心地影響著眾生,生生世世輪迴不已。人為情所困、為情所執伏,法王作家以不同的寫作方式、不同的題材,運用文字渲染的技巧,跟大家「談談情」、「說說愛」,揭開那「情」字神秘的面紗,將它的面貌赤裸裸、光亮亮的展現出來。

在討論中,我察覺兩性的讀者群,在情感覺受及解讀上有著明顯的區隔。

女性讀者乙:很多讀者喜歡探討呷呷是誰?這樣反而禁錮了自己思維的空間,像是入了寶山,卻不知所為何來。其實一位作家,在選擇題材時,一定會受制於有限的生活環境與經驗,然而當著作出版後,面對廣大讀者群時,則適用於所有一切的忠實讀者。當其中的一篇、一個段落或幾句話,能觸動您心扉時,您就是呷呷。但文章中最寶貴的是那甚深的法教,我們是否能入寶山而不空返,才是重點。

女性讀者丙表示:看完此書,我對呷呷是誰,倒是不在意。而是直覺師尊真是童子,以一種純真、清淨、率性、開放,毫不遮掩的,述說自己感情的世界,看完直叫人說「舒暢」。

女性讀者丁說:在〈夢鄉日記〉中有段文字「……而看見盧師尊寫呷呷你們能知道什麼呢?」我想,師尊在殷殷地喚醒塵世間的呷呷,莫忘誓願、莫流連,努力精進修行,掃除業習,跟隨師尊,返歸本源。

女性讀者戊則以超然的態度說:我們為什麼不將月亮視為清淨光明的佛性;師尊選擇了非一般教條式的寫作方式,以佛法中最難為人啟齒的「情」字,來表現清淨光明的佛性;本書浩然的佛法智慧,於巧妙的伏筆中伸展在讀者眼前,深情款款的抒情傾訴中,投入禪宗祖師甚深奧義的明心詩句,以及密教大圓滿法的實修精要!這是師尊在繾綣纏綿的真摯性情中,交付眾生真實密義的口訣心要!行者與上師、本尊是百分之百的情感,上師、本尊對行者也是同樣的百分之百,佛法中的印心與密義,《對著月亮說話》表露出佛對眾生無限量、不思議的關愛。

問世間「情」為何物,大悲有情,智慧是理,若要情理不矛盾,唯先開悟與明心;熱情如火,智理似冰,但看讀者於冰火交煎之中,迸出什麼智慧星,「情」也是佛菩薩的慈悲遊戲,建議大家多使用不同的角度來讀此書,更為有益。

是啊!我們知道牧羊人的懷中永遠抱著那隻受傷最重的羊兒,而一位證悟的覺者其慈悲威神之光,更是照遍了所有的羊群。

然而,在佛法的修為上,究竟是需具備何等的成就,才能行非常人所能行、言非常人所能言呢?我想,唯有證無漏、拙火、明點法,得「大樂中的空性」的大瑜伽士,才能在澄明無染之下,率性表白、暢所欲言。

男性讀者乙言:《對著月亮說話》是以述情詩文體記錄師尊一生修行最精華的區塊;月亮在密法中代表智慧,師尊在黑夜中對著月亮說話,也就是有些話不好對著人說,而祂無上的智慧,只好晚上對著月亮展現,如今出版成為文集,有幸的你我,可以明白其中甚深之義嗎?一位大成就者,會將祂擁有的密法,永遠不斷的傳演出來。

男性讀者丙言:這本書我約略翻了一下,它整個輪廓就是一個太極、陰陽的圖像。有人插話道:這像是一本《喜金剛講義》的補註篇。

師尊不捨一個眾生,不捨每一位弟子,祂用各種度化的方式勾攝眾生;祂要創新、要挑戰、要突破,要完成一片片與眾不同的天地,才不枉費一身的絕活,才不辜負祖師的付託,願我們永永遠遠與佛攜手、與佛同心。

最後以蓮花盈太師兄的心得感言,做為本文的總結。

讀師尊的《月河的流水》、《又一番雨過》、《對著月亮說話》等系列文集,內容淺白直述,像是言情,抑或是寫意,卻在其中有深義。「情」之一字最難說,可以是凡夫眾生芸芸之情,也就是顛倒迷情,輪轉生死之本。諸佛稱為慾海愛河。然而,佛菩薩無情乎?當然不是,菩薩原名「菩提薩埵」,意為「覺有情」,那是有情還是無情呢?如若是無情,那還度什麼眾生呢?師尊是佛,當然情更濃、意繾綣,只是不是凡情私情,而是大情大愛,如咕嚕咕列佛母般的大敬愛,愛一切眾生有情,如兩情相悅,傾地老天荒之誓,絕不相離眾生。

初讀之時,頗為「呷呷」所惑,繼之以「雨雨」,然而師尊慈悲開示,呷呷可能是人、是天,或是白空行母,如此錯亂,卻是亂中有理,因「她」可以是你,可以是我,也可以是菩薩,那是錯亂,卻也是正理,眾生本來成佛,豈有差別乎?

所以「呷呷」當然是「假假」,但假中有真,情中有理,談愛是法。師尊真是悲心徹髓,又怕我們不懂,只好又多了「雨雨」,嘿嘿!真的是「愚愚」的弟子啊!愚弟子知道誤解師尊之人,以為和尚談情是六根未淨,會輕言毀謗!殊不知師尊有言—所有毀謗祂者,皆將蒙其救度,因佛度有緣人,無緣難度,惡緣亦是緣,佛性無善惡之別也。因此師尊示情於小根者,反釣得鰲龍上鉤,豈不是大喜?佛菩薩如幻三昧之力,真是不可思議、不可思議、不可思議啊!

末以雨農師兄的詩,畫上結句。

我盼望

在自我佛性中

找到相對應的呷呷

每當我

情思湧起或心有感悟

就對著呷呷傾訴

而呷呷

不褒不貶不言

只是微笑當前

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368