▲遠觀婆羅浮屠全貌。

 

■文∕釋蓮拂金剛上師

(文接三一四期)

話說我們一行人一到了婆羅浮屠就忙著拍照,此時,婆羅浮屠上方天空中出現了一大片的烏雲,導遊說:「大家要抓緊時間,看這麼大片的烏雲,馬上就要下大雨,那我們就無法登塔了。」筆者穩穩地對同行師姐說:「沒事!師尊會加持、護佑我們的!」筆者隨後在心中默唸『根本上師心咒』和『龍王心咒』,祈求師尊和龍王加持,千萬不要下大雨啊!

於是,導遊帶領大家開始上燈塔了,導遊一層層地為我們講解……。筆者在此略著筆墨,介紹這神秘的千年佛塔—婆羅浮屠(Borobudur):

婆羅浮屠是大乘佛教的遺跡,它是九世紀最大型的佛教建築物,在梵文中的意思是「丘陵上的佛塔」,俗稱「千佛塔」,又稱「印尼的金字塔」。它在一千多年前建成,工程浩大,氣勢恢弘,與中國的長城、埃及的金字塔以及柬埔寨的吳哥窟古蹟相媲美,合稱為古代東方的四大奇觀。

婆羅浮屠塔,地面部分占地一萬二千三百平方米。原高四十二米,因主塔頂端遭雷擊,留下的部分只有近三十五米。整個建築分為三層。基座是五個同心方台,呈角錐體;中間是三個環形平台,呈圓錐體;頂端是主佛塔。四周圍牆和欄杆飾以淺浮雕的總面積達二千五百平方米,圍繞著環形平台有七十二座透雕的鐘形佛塔,內有佛龕,每個佛龕供奉一尊佛像。

婆羅浮屠是一整座大佛塔,從空中往下看,它就像佛教金剛乘中的一座曼荼羅,象徵著佛教的宇宙觀。十層佛塔表示著佛教的「十級正果」,佛塔上圓下方的結構也表示著「天圓地方」的理念;上面七~十層的圓形,則象徵著蒼蒼的天宇,下面一~六層的方形,象徵著茫茫的大地。

如今已完全陷入地下的塔基,是一個邊長約一百一十八米的正方形,象徵佛教中的欲界。二~六層是色界,共有一千二百多幅敘事浮雕,包含了著名的「佛傳圖」、「華嚴善財五十三參」,還有石壁佛龕、佛像四百三十二座,只是許多佛頭已不見了蹤影。全塔共有兩千多面浮雕,猶如一篇講述佛界與人間故事的連環畫,浮雕造型精美,栩栩如生,因此有「石塊上的史詩」之稱。

▼作工精美的浮雕,人物栩栩如生。

七~九層為無色界,有七十二座鐘形佛塔,塔內各置一尊佛像,佛像因為被塔身罩住,只能透過塔孔看到「真身」,所以,大部分都保存完好,七十二尊佛像都擺著同樣的手勢,此手勢代表法輪永遠轉動;相傳,人們如能用手從石塊之間的孔中摸到佛像,便會帶來好運!如今,有多個塔身已被打開,可以看到精美佛像的完整身姿。婆羅浮屠頂端(第十層)的主佛塔高七米,主塔內有兩個空室,象徵著佛陀的涅槃。

婆羅浮屠的每一層都代表著修練的一個境界,十層佛塔始終提醒人們若要修練成佛,必須經歷「三界」的考驗與磨難,逐級上升,直至頂層,方才獲得解脫。遊客從東面開始登塔,按順時針方向繞行,逐層走向頂端,寓意著逐步達到完美的精神境界。

婆羅浮屠建於一座山上,構圖精美,氣勢磅礡,呈現金字塔形,可拾級而上;由於它的實心結構和類似金字塔的造型,讓人們起初以為婆羅浮屠是一座舍利塔,但從婆羅浮屠的精心設計和建造來看,它更像是一座廟宇。

然而,這座輝煌壯麗的廟宇竟然在熱帶叢林中荒廢了八百多年,直到西元一八一四年才被西方的科學家與探險家們發現。沒有文字記錄是誰建造了婆羅浮屠,也不知道為何而建。通過比較佛塔地基的浮雕和王室族譜的銘文,人們估計佛塔建造於八世紀,因為在八世紀中葉三佛齊的文化影響最盛時,夏連特拉王國的部分貴族受其影響皈依佛教,並開始修建大型的宗教工程,婆羅浮屠應該就是代表之一。

印尼素以地震多、火山多聞名於世,有五百多座火山分布在大大小小的島嶼上,其中一百二十九座是活火山,在婆羅浮屠周圍就有四座火山,研究發現,婆羅浮屠和火山(火龍)的確有著剪不斷、理還亂的關聯。

因此,在印尼有個傳說,當時有位善良的國王為了拯救他的人民免受地震之災難,欲制服引起地震和火山爆發的火龍,於是就建造一座佛塔來供奉佛祖的喉舍利,而這喉舍利就恰好安在火龍的喉結上,將火龍的喉結封印住,就永遠不會再噴火了。在國王的號召之下,舉國上下傾巢而出,動用了十萬名工匠,歷時數十年,終於建造了舉世聞名的婆羅浮屠。

西元一○○六年,婆羅浮屠在一場莫拉皮火山(Mount Merapi)大爆發之後,完全被火山灰掩埋了起來。雖然是不幸的事件,但卻讓這大佛塔「因禍得福」,逃過了隨後八百年可能的人為破壞。因為在夏連特拉王國之後,爪哇的佛教逐漸衰微,印度教的勢力再度興起,伊斯蘭教勢力又席捲而來直到今天,爪哇島上的佛教建築已難得一見了。

西元一九七三年,印尼政府向聯合國教科文組織求助重建婆羅浮屠。一九九一年,婆羅浮屠列入世界文化遺產名錄。重生的婆羅浮屠召喚著無數佛教徒來到這裡朝拜,在每年五月月圓的第一天,印尼的佛教徒在這裡慶祝「衛塞節」,紀念釋迦牟尼的誕生、悟道和涅槃。

西元二○○六年五月七日,一場里氏六‧二級的地震襲擊中爪哇南部沿海地區,此次地震在日惹造成嚴重的毀壞和人員傷亡。但不知是否有神靈護佑,婆羅浮屠卻是安然無恙!屹立了一千多年的婆羅浮屠,始終堅守在日惹的平原上。

不管你是不是佛教徒,當你走進婆羅浮屠,都可以用心體會隱含的教化與真理。你只需放鬆心情,隨眾人順時針方向在第九層平台上繞三圈,回到原點後,朝東方俯首膜拜,佛陀就會給賜你好運!

××××

當我們登上最高層的時候,按照慣例,大家要順時鐘繞佛塔三圈;於是,筆者就請大家把事先準備好的哈達拿出來,向十方三世諸佛菩薩敬獻哈達,致上最高的敬意。有的人是準備全新的哈達,有的人帶著已向師尊敬獻過的哈達,因為他們認為這麼做,師尊會和大家一起來到聖地,師尊的佛光也會加持聖地!在筆者的帶領下,大家都恭敬而虔誠地高舉起哈達,向諸佛菩薩致上最高的敬意!

隨後,大家手持哈達開始順時針繞塔。上師在前,大家隨後,場面很莊嚴。這一繞塔的舉動引來了在場遊客的關注。當繞完了三圈後,大家要停下來朝著東方合掌朝拜,開始默默地祈願,祈求在這天地間最為神聖的宇宙曼陀羅的最高點,讓自己最大的願望能夠得以實現!

就在這一時刻,天空突然放晴,大日重現,射出萬丈光芒!此時同行的蓮花玉萍師姐驚呼:「師尊來了!師尊來了!」她說:「我看到了!」她興奮地仰望天空,看著太陽旁邊的彩雲。筆者當然知道師尊一定有來,因為師尊時時刻刻都在!而在這特別的地方、特別的時刻,師尊怎麼會不在?這也是筆者有信心「不會下雨」的原因啊!回想起來,應是師尊和佛菩薩以烏雲遮住熾熱的大日,令氣溫降下來,讓我們大家在登塔時不至於很辛苦。感恩師尊和佛菩薩!

 

⑴婆羅浮屠上空出現形似佛塔的雲。

⑵再度出現的般若光。

⑶婆羅浮屠上空的藍、綠般若光。

接下來,筆者拍到了許多殊勝無比的照片,般若光是一定有的,其中,師尊又以蓮師的形象在大日周圍顯現了!此時,整個婆羅浮屠佛塔四周的天際之間都布滿了多姿多彩的祥雲,這是天地之間最為殊勝的時刻!整個宇宙都在歡呼!十方三世一切諸佛菩薩,龍天護法都在接受我們的敬禮!這時,許多遊客紛紛跑來要和筆者合影留念,他們有來自西方國家的,有印尼本地的遊客,也有回教徒……,此景令人感覺到大家對佛教還是很崇敬的;尤其是西方人,我們這一身喇嘛裝令他們聯想到了神秘的西藏密宗,他們相信修密教是非常有power的!

再往下走到中間的一層時,導遊講,有一個佛塔內的佛祖是最靈的,以前人們可以把手伸進去,向祂祈求,但現在只能在遠處往裡面看。我們一行人當然都非常想求得佛祖的保佑,都在瞪大眼睛朝裡望去,真的可以感覺到靈力很強啊!筆者選擇幾個角度拍照,果然拍到了彩色的光!有白色、紫色、紅色、黃色……。大家在這最靈驗的佛龕前很虔敬地合掌,再次表達自己的願望,以求得佛祖的慈悲垂護!

下了佛塔,大家尋求最好的角度和婆羅浮屠合影留念。難能可貴的是瑪琅〈明觀雷藏寺〉的主席—黃贊緒師兄,他因行動不便,無法登上婆羅浮屠佛塔,但他還是和夫人蓮花玉萍師姐一起來此朝聖!

他們是在去年參加了師尊主持的西雅圖秋季大法會後,有了許多非常殊勝的感應,因此和筆者結下了很深的緣。美麗善良的蓮花玉萍師姐,對於筆者所指定的功課,她都非常認真、精進地做,而且也是感應連連!師尊和佛菩薩經常夢示給予鼓勵,因此,她對師尊是非常虔信的!

當我們一上車,天就開始下起雨來,是個「晴天下雨」的景象。導遊又帶領我們到附近兩個較小的寺廟朝拜,其建築風格與婆羅浮屠相似,廟裡供奉了佛祖、觀世音菩薩和文殊師利菩薩。一直到傍晚時分,我們才踏上回程。這時,開始下大雨了!可能是龍王又在示現給我們看,祂一直在守護著我們啊!

結束了一天難忘的朝聖之旅,大家都感到非常興奮!感恩師尊和佛菩薩的大加持,給我們顯化了那麼多的神蹟!

 

                 —待續—

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368