文/蓮花填珠

一時看到網路上因彼此立場不同,而有所誤會或批鬥時,內心還是會有股淡淡的無奈~~。人生已有這麼多的無奈,為什麼憑白無故又多上一筆?
筆者在檢討自己的當下發現:愈是付出心力的地方,就是自己愈貪愛的事情,到頭來的一場空確實會令人失去理智,這是人心貪執的自然現象。這對於沒有修行向道的人而言是人之常情;但對於一個行者而言,就要有能夠超越的決心!
一切眾生從無始以來,因有種種恩愛貪欲,故有輪迴。不管你愛的是什麼?貪的是什麼?是為他人還是為自己?都是輪迴的因,如【圓覺經】所言:「眾生欲脫生死,免諸輪迴,先斷貪欲及除愛渴。」如阿底峽尊者所言:「如果不具有慈悲菩提心,而行一切惡事或善事,都是業。」
雖然有為、無為,都是假施設句,但用有為的心努力付出,則有成敗、利益和比較的心產生。若用無為的心努力付出則無得無失和淡定,自然能夠達到解脫。例如修行這件事,若是為了修行成就而自我要求,那總免不了有位階、成敗、高低等設限,反而因達不到佛法認知的要求而自尋煩惱!若不為了什麼而修行那不正符合我們修行解脫的大意!? 
「經」不僅在知而已,是在知而後解、解而後行、行而後證,而不是在欣喜自己懂與不懂之間,若人言你不知、或未到此境界,而起了不愉悅的覺受,那是不是該檢視自己所明白的理法是否未行、未證?否則怎麼還有我相、人相、眾生相、壽者相呢?如此不正是提升自我的大好機會,是轉逆緣為增上緣的好事,值得慶幸不是嗎?畢竟決定自己修行的價值,並不在於世人眼光,更何況修行是為了解脫,而不是世俗的認知。
一切眾生從無始來,認這四大假合的身體為實,而中妄有緣氣假名為心,即為無明;此妄有的緣心,透過六識接收六塵,下了判斷,有了愛憎就產生了煩惱。但反過來想,當這身體四大分散,塵歸塵、土歸土時,身在何處?執著在何處?依身而妄有的心又在何處?古往今來的人都不在了,有誰得?有誰不得?最終大家都一樣又有什麼好比較、好計較?又有什麼好掛心呢?
當自心因明白而沒有貪、瞋、痴、愛、憎時,由這個清淨心透過六識所接收的六塵當即清淨,一淨一切淨。這淨的是自己的心啊!只要我們能真心面對自己的錯誤、找出自己的貪愛執著點,看破它,那我們就更接近師佛一大步,不是嗎?
清晨的露柱,雖是瞬間,也有滋潤大地草木的作用;雨過後的美麗彩虹,雖是短暫,也有令見者讚歎、溫暖人心的作用。當我們明白有相皆幻,不以幻為真,完全放下又不說斷滅時,那我們豈不如同清晨的露柱,雨過的彩虹般,雖然虛幻但亦曾有過虛幻的燦爛、貢獻和出塵的優雅。若能如此心滿意足,又會有誰想沾染這紅塵世俗呢?
我們應捫心自問,若自己未達清淨、已無過失,實在沒有什麼權力批判別人。即使目的是勸人向善,那也是隨緣而施、有感而發,並不應該執著什麼。切莫口出惡言,陷自己於口業輪迴之中,那就得不償失了!
就算在宗派內有人表現再好,讓根本傳承上師讚譽有佳,對我們而言,也比不上根本傳承上師對我們隨口說一句:「你還不錯!」就算在電視上看到再大的醜聞,也比不上我們討論下一餐要吃什麼要來得熱切!所以,莫因對他人的看法而影響了自己的情緒,當你還在為你的情緒處理後續問題時,大家早已各忙各的了。
放下吧!其實也沒有什麼事,不如把心放寬,靜下心來享受當下這雲淡風輕的寧靜時刻,此時外面的塵囂已不再那麼重要,根本也沒有再憶起,就讓一切都隨風,豈不更加灑脫。
重新檢討自己有無過失?若無則萬幸!若有則重新向根本傳承上師求懺悔!這反而是放下屠刀立地成佛的完美示現,如此斷然的決心又有誰能與之媲美?
個人認為如閒雲野鶴般自由自在地生活,總比像跳樑小丑般汲汲營營為這虛幻的身心設想,要來得好多了。因為真正能證明你是正確的,是日後你能身心解脫地站在高處,以無怨無悔純淨的心,溫柔地笑看人生。
蓮花弟子僅以最虔誠的心求懺悔,以最謙卑的心敬禮根本傳承上師。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368