文∕大義學會‧鍾明穎

‧主壇上師:(左起)蓮花靜香上師、蓮紫上師。

懺中之王的【梁皇寶懺】在懺讚中云:「解了冤,懺了罪,消災增福慧。」而「禍福無門,惟人自召」,世人欲求息災賜福,若能真心發露懺悔:「於我一切生中,所造諸罪障,在生死海中,往生與現世,我今如是悔,後終不復造。」如是懺悔可讓百年垢衣,一朝得濯。

秉持著如此信念,〈大義學會〉於二○一四年六月二日至六日,舉辦了第三年的一年一度「梁皇寶懺法會」,並於七日(星期六)下午二時,啟建「地藏王菩薩瑜伽焰口超度大法會」。連續三年的拜懺,皆有幸能恭請釋蓮紫金剛上師以及來自日本〈住吉山雷藏寺〉的釋蓮花靜香金剛上師前來主壇,而護壇主要有蓮儉、蓮村、蓮竟、蓮純、蓮杏等法師,以及〈大義學會〉的蓮嵉法師。

每天前來拜懺的同門善信都坐滿了會所,也因為場地準備周全,每位禮懺者都能專注於經懺,雖然個個都拜得汗流浹背,但真實的傳承法流、千佛如來的威力加持,加上至誠懇切的心,使與會大眾均能業障消除、光明清淨、法喜充滿。有人在禮懺時,慚愧流淚,痛徹前非,有人則是感恩歡喜,心開意解;眾善信在拜完懺後,有如枷鎖塵垢頓除,身心舒暢、法味重重,就像清涼地菩薩般。

然而,每天兩卷的【梁皇寶懺】,每一卷禮懺大約要三小時的時間,因此,拜懺對精神與體力皆是一大考驗。幸而有上師、法師們全心帶領所有的善信大德進行拜懺;在專業的梵唄唱誦聲中,維那高低音層次和曲調活潑的變化,唱出和諧莊嚴又活力澎湃的禮懺聲,帶領大眾身心融入在身、口、意懺悔的光明境裡,大家越拜越是輕鬆起勁。靜香上師特別於結懺後,讚歎誦經團的法師們於誦經時,因為專注而進入了誦經三昧,產生了光明,對於整個法會有相當大的助力。

‧眾善信一心至誠禮懺。

〈大義學會〉於結懺隔天舉辦「地藏王菩薩瑜伽焰口超度法會」。當天的法會約有二百名善信大德前來護持,把學會擠得水洩不通、寸步難行。與會貴賓有葉淑雯教授、李明村校長、曾耀文校長、〈高雄啟禾扶輪社〉秘書石家瑜師姐、〈華光〉南區分會邱正義會長、〈妙觀精舍〉姜沛妏堂主、〈善德同修會〉李寶安堂主等蒞臨。

根本傳承上師聖尊蓮生活佛曾以讚偈—「瑜伽焰口,密教咒印;千古幽冥,一朝度盡。」來讚揚「瑜伽焰口」配合密教的咒印觀想,三密合一,能做廣大真實的超度,讓有緣與會的幽冥眾生,皆能依此殊勝的攝召與加被力,得到地藏王菩薩與諸佛菩薩光明的救度。加上學會布置的往生位,豎立著《真佛宗》殊勝特有的「地藏七星令旗」(是地藏王菩薩賜給蓮生活佛,再由活佛親傳),此地藏令旗的七星光芒可讓未得度、甚至於犯五逆重罪的幽冥眾生,皆得圓滿救度。

法會於下午二時準時進行,兩位金剛上師、眾法師莊嚴如儀地引導所有與會善信,依照《真佛宗》的「瑜伽焰口儀軌」依序進行;以諸如來的威德和願力,為幽冥眾等解除障礙,並為祂們說法、皈依、受戒,令其具正見、離惡趣,早日得證菩提。法會蒙根本傳承上師與三寶的加持,一切吉祥圓滿結束。

隨後,靜香上師以師尊所賜龍袍,為大眾做賜福灌頂。會後,有一位善信欲求皈依,由蓮紫上師代師做「皈依灌頂」後,正式加入真佛大家庭。廖理事長並在法會結束後,安排大家一起拍錄祝壽短片,祝賀蓮生活佛七十壽誕、長壽自在、常住世間、常轉法輪、吉祥如意。

〈大義學會〉啟建的「梁皇寶懺暨瑜伽焰口法會」,一年比一年獲得更多國內外同門的支持響應,大部分要歸功於法會前發心的義工師兄姐們的細心規劃、採購與準備,這些義工在數月前就已經陸續積極地協助法務需求—布置壇城和延生與往生牌位、摺疊數以百計的法船、尊勝陀羅尼塔、蓮花、元寶、紙衣、紙鞋等往生資糧,準備七珍八寶等供品和堆積如小山的白米、設計鮮花盆景供佛、協助法會報名與懺主令牌書寫等等。

此外,每一卷【梁皇寶懺】都有一項特別供養諸佛之物,從第一卷至第十卷的供品分別是:香、花、燈、水、果、茶、齋菜、寶物、經書、衣服龍袍。這些供品皆有其含義,也是禮懺者為了感恩諸佛菩薩的加持除障,發自內心的供養之心意。靜香上師於開示中,特別稱讚〈大義學會〉準備的供品完善且數量多,也由於供品準備十分用心,所以瑜珈焰口的超度很順利;所有報名者的祖先與千萬靈眾,全部都歡喜受用了供品;水子靈、纏身靈、無法超拔的幽冥眾等,皆因那些細心製作的尊勝塔,而得以超生轉世,功德無量。在場的義工同門,聽到上師開示,個個感動歡喜。

此外,蓮紫上師在開示中介紹了【梁皇寶懺】的由來。上師勉勵大家,要時時警惕自己,眾生言行,舉心動念,皆在造業,特別是非常容易犯的口業,修行人要不談是非,謹守身、口、意清淨。靜香上師則在開示中,分享了拜懺的一些特殊感應;上師說,佛菩薩在拜懺第一天就顯化了,拜懺的經桌,皆變為金磚、金塊,上面是金蓮台;而在第四天,尊勝佛母呈現大藍光的光明輪,顯示〈大高雄雷藏寺〉尋寶地的機緣,已漸成熟。

上師說,廟寺是給佛菩薩諸天居住的宮殿,我們都只是如來的使者、奴僕而已,你必須得到根本傳承力、法界無邊力、本尊的加持力、護法的護持力、眾生的祈願力和無邊善願力,要發廣大菩提心,要無我,願意捨一切、金錢、生命、青春、時間,來奉獻給眾生;當你發如此願時,就跟祂相應了,地藏王菩薩、尊勝佛母、千手千眼觀世音、摩利支天菩薩等就會來護持,紅財神、黃財神、財寶天王就會賜福,讓建寺能順利。

〈大義學會〉舉辦這場冥陽兩利的「梁皇寶懺」和「瑜珈焰口法會」,除了祈願報名者所求皆得成辦以外,更祈求眾人皆能深入體會蓮生活佛的開示:「拜懺的意義,最主要是要懺悔自己累世所造的業障,要立斷自己不好的習性;把所有不好的習性,從此斷除並悔改……,懺悔的目的,就是在你懺悔之後,讓你自己變成清淨的法器,你就能夠承受清淨的法流,這就是懺悔的最主要作用。」

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368