文/釋蓮拂金剛上師

印尼占碑阿底峽遺址及千年佛塔朝聖紀實(一)

首先發露一段燃燒自己、照亮黑暗的阿底峽尊者供燈祈願文:

諸佛正法聖僧眾,

直至菩提我皈依;

以我布施等功德,

為利眾生願成佛。

 

願燈碗變化成三千大千世界的廣大輪圍

願燈柱變化成高廣須彌山王

願酥油變化成大海   

願數量無盡,在無量佛前都有億盞明燈

願此光明消除三有之頂以及下到極苦地獄以上所有的無明與黑暗

願十方三世一切諸佛菩薩的淨

土都顯現親見

 

殊勝無量光明燈 

賢劫千佛諸聖眾

十方廣大佛淨土 

上師本尊護法眾

壇城聖眾我供養 

父母為主有情眾

生生世世各方所 

皆能親見佛淨土

願與彌陀合為一 

三寶聖眾三根本

以清淨力發此願 

祈速成就賜加持

 

印尼歷史名城—占碑市

占碑市是印尼占碑省的省會,為蘇門答臘的第六大城市,是印尼石油和橡膠的重要產地,有沿河港口。曾是古代三佛齊王國的占碑遺跡所在地,距離占碑市僅有二十六公里。

蘇門答臘是印尼最西面的一個大島,也是全球第六大島嶼。全島面積達四十七萬平方公里。蘇門答臘島東南與爪哇島隔著巽他海峽相望,北方隔著麻六甲海峽與馬來半島遙遙相對,東方隔著卡里馬達海峽毗鄰婆羅洲,西方瀕臨印度洋。

蘇門答臘的古名為suvarNa dvipa(梵文:金島),中國文獻中也稱為「金洲」,馬來語稱為Pulau Emas也是指金洲,顯然是因為自古以來蘇門答臘山區出產黃金。十六世紀時,「金洲」之名聲曾吸引不少葡萄牙探險家遠赴蘇門答臘尋金。古時的蘇門答臘島上有室利佛逝、蘇門答臘、八昔、亞齊、那孤兒和黎代等古國。

 

〈圓果雷藏寺〉

《真佛宗》〈圓果雷藏寺〉座落於印尼蘇門答臘島中部的占碑市。〈圓果雷藏寺〉的前身是〈圓果堂〉。〈圓果堂〉成立於一九九二年十一月十六日。感恩根本傳承上師聖尊蓮生活佛的加持,〈圓果雷藏寺〉於二○○一年七月二十一日落成。

目前,〈圓果雷藏寺〉每年都會舉辦三次法會,包括一年一度的「梁皇寶懺法會」。〈圓果雷藏寺〉眾同門個個道心堅固,都有一日一修或恆持『持本上師心咒』,時而會帶領同門到阿底峽遺址共修一壇法。

〈圓果雷藏寺〉秉承師尊的腳步弘揚〈真佛密法〉,落實「敬師、重法、實修」的精神,並積極培養年輕的一代,讓《真佛宗》的法脈永續傳承下去。

 

無上法王聖尊蓮生活佛與印尼占碑及阿底峽尊者的殊勝因緣

自二○一○年聖尊蓮生活佛全球弘法以來,已經兩度親赴印尼,而每一次聖尊都會法駕蘇門答臘島的占碑,巡禮道場,並赴著名的阿底峽聖地。聖尊蓮生活佛一到印尼占碑,天上就雷聲不止、天降甘露。聖尊在該地栽了一株菩提樹,天上有聲音對著聖尊說:「你就是阿底峽的再來!」

當年,阿底峽曾對當地的土著人說:「若有人唸『嗡。古魯。蓮生。悉地。吽』,你們就去皈依祂,祂即是我的再來。」所以,當地的土著人一聽到這個咒音,就一村又一村的皈依了。

這就是聖尊與阿底峽尊者及印尼占碑的宿緣!也是我們真佛聖弟子們和占碑的因緣!據說,當年阿底峽尊者從印度遠赴重洋,歷盡千辛萬苦,就是到印尼蘇門答臘島的占碑向金洲大師(法護大師)求法,在那裡,祂虔敬地侍奉金洲大師十二年,學到了最大的法—發菩提心法!

感恩師尊和佛菩薩,筆者有幸每次都能夠與佛同行,赴聖地朝禮。由於師尊和佛菩薩的加持,筆者了知自己與印尼(尤其是占碑)有宿緣。一直以來,筆者都有個心願—有機會一定要再到占碑的阿底峽遺址朝聖,感受那裡的地靈,得到祖師的加持!

有消息傳來,近期在阿底峽遺址附近又發現了千年佛塔(當年行者們修行及生活之場所),而且近來國外有很多考察團不斷來此探訪、研究。許多西藏的仁波切也都很虔誠地來此朝聖,我們《真佛宗》的一些上師、法師和同門也多次到過那裡,這更加激發了筆者赴占碑的興致。

因緣巧合,二○一三年十二月下旬,〈圓果雷藏寺〉禮拜梁皇寶懺,這也算是難得的機緣,既可拜懺又可以朝聖。此次,〈圓果雷藏寺〉還是像往年一樣邀請釋蓮飛金剛上師主壇、眾法師護壇。一心去朝聖的筆者,這次也順便加入了這一行列。

飛赴〈圓果雷藏寺〉

二○一三年十二月十六日,一行人從雅加達機場飛赴占碑。是日,晴空萬里、大日普照,令人心情爽朗。一路上,喜歡看雲的筆者,從飛機上向外望去,祥雲滿天,要去聖地,佛菩薩及龍天護法都有來呦!占碑距雅加達只有一個多小時的飛行時間,因此,很快就抵達了占碑機場。一下飛機,就看到天空中有一條豎直的雲,此景非常特別,筆者知道那是一髻佛母,立刻請隨行的蓮轟法師趕快拍下這一殊勝難得的妙景!

〈圓果雷藏寺〉的理事長蓮花偉鈞師兄帶領一些同門前來接機,大家見面時都非常興奮!之後就驅車前往〈圓果雷藏寺〉,因為該寺距機場很近,所以才一會兒的時間就到了。熱情的師兄、師姐們都已經準備好豐盛的午餐了。餐後,大家稍作休息。午後下了一場大雨,天氣變得很涼爽。

為祈願「梁皇寶懺暨瑜伽焰口法會」一切吉祥圓滿,當晚,由蓮飛上師主壇了一場「大白蓮花童子護摩法會」,祈請根本傳承上師聖尊蓮生活佛大力加持。有逾一百五十人參加護摩。護摩火燃燒得很漂亮,彷若預示著此次占碑之行一切將會非常吉祥光明! 

〈圓果雷藏寺〉讓筆者感覺到這裡確實是地靈人傑,這裡的同門都是佛緣深厚,無論是老菩薩還是小蓮花童子,都很有善根,對人都非常親切!尤其是小蓮花童子們,個個都是那麼漂亮、天真可愛!

還有,〈圓果雷藏寺〉大殿虎邊牆上那幅師尊穿紅色龍袍的法相照最令人難忘了,好莊嚴啊!這是筆者第三次來到占碑,以前都是護持師尊弘法,每次到這裡都倍感親切,有回家的感覺!

‧〈圓果雷藏寺〉大殿虎邊牆上所懸掛的師尊法相。

在「大白蓮花童子護摩」後,筆者特別在開示中強調:密教行者首重根本傳承,皈依具德的根本傳承上師很重要!根本傳承上師是成就佛法的關鍵!因為行者一切的成就都來自於根本傳承上師!所以,行者一定要把根本傳承上師當頂飾,行者永遠頭頂著根本傳承上師,時時憶念,如此才可以得到加持力。所以,一定要堅守「三昧耶」!而蓮華生大士所說的「敬師、重法、實修」,那是一定要實實在在依次第精進地修持。筆者勉勵大家精進修持,把自己累世所造的業障消除,還自己本來的清淨,同時累積自己的福德;而消除業障有許多種方法,其中,拜懺就是非常好的方法。

 

阿底峽遺址朝聖暨禮拜梁皇寶懺

 

二○一三年十二月十七日

早上八點三十分,天氣晴朗。筆者、蓮飛上師、〈圓果雷藏寺〉堂主蓮花偉鈞師兄、蓮轟法師及另外兩位同門,一行六人驅車去印尼慕亞拉占碑千年佛塔遺址,據說其曾是古代三佛齊王國的占碑遺跡所在地。

大家當日要去的地方距占碑以北約三十公里,距二○一二年三月師尊來到此地所栽種的菩提樹之處,只有幾公里。這座千年佛塔遺址是當年的佛教徒修行之處,其中包括生活區和祭拜的場所。據說,當年(一○一二年)阿底峽尊者來到印尼向金洲大師求法,就是在蘇門答臘島的慕亞拉占碑這個地方上岸的,而這千年佛塔遺址也自然可以令人推測到當年阿底峽尊者很可能就是在此地向金洲大師學了十二年的發菩提心大法。

自一九八一年以來,印尼政府更加重視對占碑千年佛塔遺址的開發與研究,更多的佛塔被陸續發掘。根據歷史記載,占碑的佛塔早在中國唐朝時(西元六六四年)就已建設,成為室利威查雅王朝國王祭拜的重地。

印尼國家歷史文物研究中心今年來對其遺址進行調查研究,發現約有八十處佛塔遺址被埋於地下,此後,陸續對四個遺址進行挖掘,顯示出這是印尼古代馬來王朝在亞洲最大型的佛教學府,占地二六一二公頃。因為是學府,其建築格式與日惹的婆羅浮屠完全不同,其中包括了師生的生活區和祭拜區。

據史料記載,中國唐朝高僧—義淨法師於七世紀曾到過三佛齊學經,他在書中描述過「在圍牆圍住的環境裡,千名僧伽聚精學習與祈禱」的情景。在印尼蘇南省三佛齊境內佛塔,甚至蘇北省、北幹一帶佛塔,都沒有圍牆圍住,只有占碑的佛塔,每座都有圍牆圍住。以此推測,義淨法師當時看到的景觀應該就是在占碑的佛塔,何況其中佛塔(Candi Kembar Batu)挖掘時,發現有中國唐朝的開元通寶銅幣;除此之外,也發現宋朝紹定四年(西元一二三一年)刻有中文字的鑼,以及中國古代各種文物。

今待確證的是西元六七一年唐朝義淨法師曾來過此取經,故,當時慕亞拉占碑與中國已有往來。另外,待考證的是阿底峽尊者在一○一二年到印尼金洲島向金洲大師求法之地,就是現在蘇門答臘島占碑的慕亞拉占碑千年佛塔遺址。

這些從古代佛塔發掘出的歷史遺物,大部分是西元七世紀到九世紀唐朝和宋朝的瓷器、銅像,以及當地紅磚築建的佛教佛塔和相關文物,顯示這片在巴當哈利河邊的古跡是一所一千多年前在印尼的大型佛教大學,說明當時印尼室利威查雅王朝和古馬來文明在當地蓬勃發展,曾經是亞洲文明和佛教文化的中心。

目前,該遺址已成為國際上名聞遐邇的朝聖之地,很多西藏的仁波切也時常來這裡,且很虔誠地禮拜,並向樹上拋哈達,以示最崇高的敬意。

二○一三年八月,中國也有記者專程來這裡探訪,以追溯源遠流長的中印文化交流史。印尼前外交部長、占碑省長哈山‧巴斯里‧阿古斯以及印尼大學教授、考古系學生,都曾來此考察,更有發心關愛慕亞拉占碑千年佛塔的華裔居士,為考察和研究出資、出力。

╳   ╳   ╳   ╳

早晨的占碑空氣很清新,也沒有交通堵塞,一路上,大家高高興興地談笑風生,一邊欣賞著沿途的風光。在路過著名的巴當哈利河的時候,堂主蓮花偉鈞師兄向我們講到當地有一種傳說—「凡是喝了巴當哈利河水的人,一定會再返回來的!」是啊!我們不就是又再回來了嘛!

巴當是印尼的一個島,靠近新加坡。巴當哈利河很寬,氣勢雄偉且長達數百公里,是從西蘇門答臘省的省會巴東那裡起源的。據說,當年阿底峽尊者來的時候就是經過這條河。

在巴當哈利河上的跨河大橋建得很美,我們跨過大橋,繼續行駛,沿途風光秀美,有許多很奇特又漂亮的樹,據說這樣特別的風景在印尼也是少見了。我們還看到路邊的攤子上有賣一種水果,大家都叫它「獨孤果」,這是只有在占碑才出產的。哇!這是筆者最喜歡吃的一種印尼水果,在椰城曾經吃過,但這裡的怎麼看起來這樣大,而且顏色更美,是金燦燦的顏色。

▲千年佛塔遺址內的獨孤樹。▲在千年佛塔遺址所產的獨孤果。

不知不覺,我們已經到了目的地—千年佛塔遺址—格打頓佛塔(CANDI KEDATON)。據說,慕亞拉占碑以前就是一個小鄉村,而格打頓佛塔就是千年前佛教徒修行的道場。堂主蓮花偉鈞師兄特別告訴我們,他曾夢到我們經過的這條通往慕亞拉占碑村的路,已改名為「蓮生路」!

要進入佛塔遺址一定要經過一條河,河上面有座臨時搭建的木橋。我們就把車子停在一座靠河邊的小木房子前面。因為下了場雨,雖雨量不大,但也把橋淹了一部分,大家必須要脫掉鞋子淌水過橋,還好水不深,正好洗腳!有人講因為我們不夠清淨,去朝禮祖師修道的地方,要先清淨一下。聽起來,似乎也有道理。

過了河,就步入了千年佛塔遺址區,首先映入我們眼簾的是一個非常醒目的方形佛塔底座遺址,周圍是一片倒塌了的磚圍牆,有兩道牆、八個門,入口處有一牌子立在那裡—CANDI KEDATON,牌子上印有印尼文和英文的介紹。

再往裡面望去,可見到高大挺拔的古老榴槤樹,還有一些很奇特的樹,是從來沒有見過的。這裡面最明顯的兩處遺址就是:一處是窄長方形類似禪修的洞窟,但它是露天的,應該是當年佛教徒打坐或共修的地方;另一處是一個大平臺,據說是當年修行人祭拜的地方(看似做大供養的地方)。而這裡所有的建築,都是用磚砌成的。

我們剛剛一踏進佛塔,突然有一隻非常瘦小、白底黃斑的小貓向我們跑了過來,牠朝著我們喵喵叫,好像在向我們問候,之後,牠就一直跟著我們。看到這麼瘦的牠,真令人憐惜!牠喜歡,那就讓牠跟著我們吧!奇怪的是,牠很快就和我們熟悉了,彷彿就是我們的一員,我們走到哪,牠就跟到哪,我們照相,牠也很快就找到牠自己的位置和大家一起合影。

我們繼續在圍牆內仔細地參觀,先進到那個打坐禪修的地方,大家一進到裡面,就覺得磁場真的不同呦!果然,真的像是有祖師修行過的地方,能量很強!蓮花偉鈞堂主講,有時候,堂裡會帶領一些同門前來這裡共修,當大家共同持咒的時候,會有很強的聲音在這裡迴盪,但仔細聽,和我們的咒音不同,好像是梵音,也許那就是天籟之音吧!

在打坐的臺子下面,我們見到有許多圓圓的石子兒,堂主講他們曾經拿石子兒回去,供奉在壇城,後來就看到石子兒在放光哎!一聽到這樣神奇,我也挑了幾個大小不一的石子兒帶回去觀察。

我們也登上了那個祭拜用的大平臺,好開闊呀!站在那裡仰望天空,真的有一種心底無私天地寬的感覺!這時候,還有什麼煩惱嗎?

令人非常興奮的是,在這裡,我們發現有幾顆很高大的獨孤果樹,上面還結了很多的果子,哇!原來這種樹生長在此聖地,難怪果子那樣好吃!是佛果呀!大家都想立刻從樹上摘一些下來吃,這時,旁邊跟著我們的當地土著馬上就給我們取來了一袋獨孤果,讓我們馬上就有得吃。能來到此聖地,又有甜美的佛果吃,我們真的是很有福氣!聽說這獨孤果只有在年尾才是季節,這時來正是時候!

佛塔遺址內還有一景很奇特!我們看到了一個大象鼻紅財神站在那裡,像活的一樣,但這個象鼻財神是由一些倒下的樹幹形成的,惟妙惟肖!它到底是從哪裡來的?難道是當年隨大師從印度來的?看來紅財神和印尼也是很有緣!無論如何,在這裡遇到紅財神都是非常吉祥的!

我們在圍牆裡面停留了大約半個多小時,拍下了許多珍貴的照片!那只小貓還是一直地跟著我們,這時蓮飛上師突然講,趕快給小貓皈依!對啊!牠一直跟著我們,是要我們幫牠皈依的啊!說也奇怪,小貓咪經常對著我叫,那聲音就是:「媽咪,媽咪!」大家聽了都在哈哈笑,有人風趣地說:「你前世可能是牠的媽媽,現在好不容易才找到你。」我馬上蹲下來,一邊兒用手撫摸著牠,一邊兒唸『四皈依咒』,牠真的是很乖,看起來非常喜歡我為牠做皈依。之後,大家又唸『根本上師心咒』給牠聽,牠似乎更喜歡聽了。現在回想起來,當時應該給牠一個法號,也許叫「蓮花占碑小貓」吧!

這時,我們開始往外走。這裡的確很美、很特別!回到河邊兒,我們發現有一種非常美的花—微杜裡花。據說,這種花很有名,在印尼還有一首歌是讚美它的。我們大家還在美麗的花前拍了照。

踏上了回程,馬上就要上橋了,小貓還是跟著我們。同行的丁師兄說:「小貓似乎是要和我們回〈圓果雷藏寺〉。」我們大家也都有這種感覺,但堂主講:「小貓留在這裡會得到祖師的更大加持!再說,橋淹水了,牠也過不了橋。」小貓只好淚汪汪地留下來了,下次我們再來時,有緣就再見面吧!

我們又把鞋子脫下,再淌水過河回到對岸,正好把撿來的石子兒也洗乾淨了。

我們繼續往前走,這時回頭望去,小貓還站在那裡望著我們,牠在我們的視野裡變得越來越渺小了。望著牠那瘦小的身軀,筆者在想,牠難道是來示現給我們看的?古代的行者多數都是修苦行的,所以牠也是來修苦行的。但我們今世皈依了師尊,不用做苦行僧,又有這麼多珍貴的法來修,是何等的幸運啊!

我們又回到了停車的小房子前,這時看到房前的木製平臺上站了一個小男孩兒,好可愛的小孩兒啊!有著一雙閃亮的大眼睛,真不敢相信這小男孩竟是生長在這偏僻的小山村。大家都非常喜歡這小男孩兒,還為他拍了照片留念。

回來的路上我們大家都覺得這裡的地靈果然不同凡響,這裡的人、小貓、花草、樹木……,一切都是那樣有靈氣,還有那特別的水果,真的是令人難忘!

╳   ╳   ╳   ╳

二○一三年十二月十七日下午四點,〈圓果雷藏寺〉梁皇寶懺開懺,由蓮飛上師主壇,開始禮拜第一卷。晚上七點三十分,繼續禮拜第二卷。筆者是有些時日沒有禮拜梁皇寶懺了,剛開始拜時,覺得有些辛苦,但看著主壇蓮飛上師是那樣的自在,唱得那樣動聽,大家一起虔誠地禮拜,整個〈圓果雷藏寺〉彷彿是在開音樂會般令人愉悅,漸漸地,筆者也就很快融入了這感人的場面。

兩卷禮懺結束後,為大家開示懺悔罪業的意義和重要性。並講解了拜懺的意義,行者唯有真心發露懺悔,才能消除累世所造惡業及修行上的障礙。而為了防止再造新的業障,修行人一定要守戒,要行善布施,千萬不要因為犯戒、造業而失去了寶貴的人身,下了三惡道;還要親近大善知識,遠離損友;要發菩提心,有出離心,住於空性,悟無所得。

晚上,當大家要散去時,突然發現堂裡養的那盆皇帝花開了!(這種花很難得會開,且都是在半夜開的)堂主風趣地講:「我們禮拜梁皇寶懺,梁武帝顯靈,開出了兩朵漂亮的白色皇帝花。這花很像白蓮花啊!」可見拜懺功德真的是不可思議!

 

二○一三年十二月十八日

今日禮拜梁皇寶懺第三卷和第四卷。禮懺後,為大家開示「金剛乘的行者第一要緊的是不要忘失菩提心」。行者只唸佛、持咒,但不發菩提心,那是不能成佛的!金剛乘行者一定要在「心」上下功夫,心供是一切供養之最。在占碑這個得天獨厚的地方,講大乘菩提心是有其非常深遠的意義!因當年阿底峽尊者歷盡千辛萬苦帶領一百二十五名弟子,在海上航行三個月,從印度來到印尼的占碑向金洲大師求法,金洲大師傳授給祂的就是「大乘菩提心法」,以及「自他互換法」的不共教授。此「發大菩提心」正是成佛的關鍵!

接下來,上師向大家介紹有關阿底峽尊者和金洲大師的應化因緣以及與印尼占碑的特殊因緣,並欣喜地與大家分享了前一天去格打頓佛塔朝聖時,所遇到不可思議的情景。

 

(未完待續)

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368