文/釋蓮拂金剛上師

印尼占碑阿底峽遺址及千年佛塔朝聖紀實(二)

二○一三年十二月十九日

早上八點三十分,天氣晴朗,朝日當空,前晚下了一場雨,令人感到空氣更清新。因為上一次朝聖,大家都覺得意猶未盡,慈悲的堂主—蓮花偉鈞師兄今天又為大家(同行的還有蓮手法師、蓮轟法師、丁沛興師兄、瑤端助教及陳師姐)安排去師尊在二○一二年三月親臨印尼時,所種植菩提樹的那處遺址,此處遺址比較大,也較為人知,主要是還有一個博物館。

我們剛下車,一進入遺址區,不可思議的事情又發生了!晴朗的天空突然下起了毛毛細雨,就像淋浴一樣,大家都覺得很驚奇!我們抬頭望向天空,只見大日當頭,晴空萬里,這是「天降甘露」啊!是師尊、佛菩薩及祖師們在給我們賜福呢!大家都驚喜萬分,感到非常幸福!

我們繼續往裡面走,到各個景點拍照留念。這裡不但有當年修行人禪修及做大供養的地方,還有很多非常奇特的樹,我們都一一拍下了照片。之後,大家要騎摩托車和自行車去看師尊去年來的時候種下的菩提樹(因為還有一段距離)。但因最近的雨量較大,師尊種的菩提樹周圍已被水淹了。我們無法靠近,只好租了小船,由當地的土著人幫忙我們擺渡過去,又因為船小,只有筆者和瑤端助教坐上船靠近菩提樹。師尊在二○一二年三月廿八日所種下的那棵菩提樹,現在已長高了許多,我們把船划過去,靠近那棵樹,拍下了珍貴的照片。

▼筆者和瑤端助教坐上船靠近師尊所種植的菩提樹。

我們的造訪,也引起了當地人的關注,看到我們穿著喇嘛裝,這裡的一些女警都過來向我們恭敬合掌,並主動要求與我們合影留念。

 

‧女警主動要求與我們合影留念。

這裡的確是一片充滿靈氣的佛土,在我們朝聖時,天地呼應,天空中不時有龍天護法的形象出現,最令人興奮的是一髻佛母的形象多次顯現!據說,我們的師公—了鳴和尚的本尊就是一髻佛母,而金洲大師和了鳴和尚又有因緣,這一切真的是很相應!筆者一路上也是帶著雷驚木製的一髻佛母,因為一髻佛母與我們《真佛宗》是有大因緣的,祂時時都在護佑著真佛行者!

離開了菩提樹,我們又回到入門處。這次進了當年師尊也參觀過的「博物館」(PUSAT INFORMASI—Kawasan Percandian Muarajambi),我們這次又進去仔細地參觀,還參觀當年遺留下的一些文物及那些修行人的骨灰陳列室。大家注意到裡面有一種護法神(MAKARA)的形象很特別,它是由大鵬金翅鳥、大象鼻紅財神、魚和蛇,四種動物組合在一起的,這種護法神在此處多次出現,我們也把它拍下。

二○一三年十二月十九日

下午四點禮拜【梁皇寶懺】第五卷,晚上七點三十分禮拜【梁皇寶懺】第六卷。這兩卷是禮拜有關冤親債主的,禮拜期間及結束後,占碑天降大雨,看來是梁皇寶懺千佛如來在為大家息災、消業障!

禮懺後,筆者為大眾開示,闡明一定要相信因果,了知因果不昧;講述「忍辱」是消業障非常有效的方法;要正視逆緣,逆緣可以幫助行者消業障;修行千萬不要有怨恨心,要感恩他人所給給予的逆加持,只有這樣才能夠徹底消除自己累世所造的惡業。然後,筆者向大家介紹了送走冤親債主的法—「煙供法」,並向大家講解「煙供法」的殊勝及修法時應注意的事項。

當天適逢阿彌陀佛聖誕,兩位上師及堂主、理事們一起切蛋糕,大家共同分享生日蛋糕,在一片生日快樂聲中結束了這一天的法務活動,一切吉祥圓滿!

二○一三年十二月二十日

熱心的蓮花偉鈞師兄今天要安排我們再去千年佛塔遺址,這次是打算要到那裡的禪修方洞內共修一壇法。是日同行的有筆者、蓮飛上師、堂主以及天雄師兄。我們一行四人,在早上五點三十分準時出發。雖然前一天夜裡下了大雨,但早晨已是雨過天晴,師尊和佛菩薩、龍天護法保佑,給了一個好天氣,沒有影響我們的計畫。

▼由師尊、阿底峽尊者和金洲大師法相所組成的簡易小壇城。

▼一行人在千年佛塔的禪修方洞內共修一壇法。

早晨沒有交通的問題,我們六點整就到達了千年佛塔Candi Kedaton。還是像上次一樣,把鞋子脫下來淌水過小木橋,水似乎是淺了一些,但有一塊木板不見了,過橋時還真的要小心一些。一上岸,大家就直往禪修的磚牆走去。

這時,突然有人喊了一聲:「看,小貓!」大家定睛一看,真的,小貓正蹲在堂主的腳下。阿彌陀佛!難道牠知道我們今天要來,早上六時,牠就已經在橋的那一頭等待。大家再次遇到小貓,真的是驚喜萬分!好有緣啊!

小貓就這樣又跟著我們向前走,但我們因為要趕著修法,走得快了一些,並沒有等牠,直奔那個用磚圍起來的禪修方洞。這個禪修洞是露天的,不大,據堂主講,可以容納十二個人在那裡共修。我們一到就聽到有人向我們打招呼,原來是一個當地的土著人,堂主說,他們每次都會把這裡打掃得乾乾淨淨的。

這時,小貓也從後面趕上我們了,牠的功夫果然很深,竟能自己追上來。此時,天雄師兄就把帶來的炸雞給牠吃,牠好像啃不動啊!我說:「牠是吃素的,不會吃雞。」其實,看牠瘦成那個樣子,應該是很餓的,果然,不一會兒,牠就開始吃了。

大家趕快把帶來的墊子鋪好,設好了一個小壇城,堂主特意準備了師尊、阿底峽尊者和金洲大師的法相照,我也帶了一髻佛母。點上了燈、香,擺好了帶來的供品,一切安排就緒,四個人就坐下來,靜坐調息,由蓮飛上師帶領同修「上師相應法」。

這個修法的地方設計得真是非常科學,修法時,不但覺得法流很強,還會覺得這裡面的空氣是有對流的,令人感覺非常舒服、易入定。我們就這樣按照真佛儀軌,進入正行,再入三昧地。大家有帶計時器來,定時約半個小時。有趣的是,當進行到一半的時候,小貓突然喵喵叫,彷彿是叫在我們出定,但看大家沒有反應,牠也就只好靜了下來;待我們出定後,發現牠就趴在共修的平臺下方,原來牠也和大家步調一致—入三昧地了。

在這佛風吹拂的大地理修法,領受天地之間的靈能,真的是感受不同,在這裡易入定。由於師尊和祖師們的加持,讓筆者在定中看到了一些情景,本知自己和這裡有宿緣,但這次更加證實了這一點。記得二○一二年隨師尊一起來這裡,在參觀博物館的時候,師尊曾回頭對我們講:「在前世,阿底峽領你們來過這裡。」

不可思議的是,在筆者出定後,一睜眼,映入眼簾的就是在前方遠處正對著大家的一棵樹!那棵樹很特別,第一眼看上去就看到樹頂端的細樹幹,那形狀很像師尊經常和大家比的那個手印—I LOVE YOU。再仔細看樹幹的旁邊,哇!有一顆心臟形狀、類似網狀的樹葉。我說:「快看!那棵樹很特別,像心的形狀!」這時,蓮飛上師也望向那顆樹,就說:「那是菩提心!」對了!是菩提心!金洲大師當年在這裡傳給阿底峽尊者的就是「發菩提心法」。天地之間,有些事情真的是不可思議,這難道只是巧合嗎?我十分喜歡那棵很神奇的樹,就在它的前面拍下了照片。

從禪修方洞往外看,前方遠處正有一棵菩提心樹。

因為大家還要趕在八點前,回去堂裡吃早餐,所以,就收起帶來的東西開始往回走了。這時,小貓在我們的腳下緊緊跟著,蓮飛上師向來都是很喜歡小貓的,他就抱起小貓,依依不捨地撫摸著,突然,蓮飛上師說:「堂主,就把小貓領回〈圓果雷藏寺〉吧!牠在這裡風吹雨淋,會凍死或餓死的。」此時,大家也為小貓說情:「來這裡這麼多次了,這次又看到了菩提心樹,堂主今天一定是會發出菩提心了。」堂主這時就說:「那就把牠帶回去吧!」蓮飛上師一聽獲准了,趕快抱起小貓就往前快步行走,彷彿是怕堂主反悔似的。我們大家緊跟在後,又淌水過了木橋,踏上了歸程。一路上,小貓就趴在我們的身邊,乖乖的,彷彿知道大家是牠的恩人!幸運的小貓遇到了慈悲的行者,這一切都是緣啊!

╳     ╳     ╳     ╳

下午四點禮拜【梁皇寶懺】第七卷,晚上七點三十分禮拜【梁皇寶懺】第八卷。拜懺完畢,由蓮飛上師做簡短開示,之後是供僧活動。因為當天的【梁皇寶懺】是提到供齋的,發心的同門要供養師尊、賓頭盧尊者、上師和法師們。感恩占碑同門的發心!

 

二○一三年十二月二十一日

下午四點禮拜【梁皇寶懺】第九卷,晚上七點三十分禮拜【梁皇寶懺】第十卷,【梁皇寶懺】結懺。

禮懺後,筆者開示人身難得,人生無常迅速,要認知宇宙的真相,體會空性,發大菩提心,精進修行;並向大家解釋當時師尊佛駕〈圓果雷藏寺〉所題賜之墨寶;再講解五乘之含義,勉勵大家堅定真佛傳承,全心依止根本傳承上師,依次第而修,行五戒十善,將來一定會保住人身或往生天界,乃至即身證得更高的果位。

 

二○一三年十二月二十二日

早上八點,因前一天有兩位師姐才從椰城〈佛光堂〉前來參加拜懺,慈悲的堂主當天又安排大家去參觀師尊種植菩提樹的那處遺址,因此,我們又有幸再多去一次。當日天氣涼爽,天空中飄著許多美麗的雲。

這次人多了一些,有筆者、蓮飛上師、蓮花偉鈞堂主、〈佛光堂〉的兩位師姐,還有一些同門跟隨。我們還是按照以前的路線參觀,但這次我們還參觀了一個湖 (KOLAM TELAGO RAJO),蓮飛上師向我解釋了那個指示牌,據說那個湖象徵著小宇宙。我們在那裡拍了照片,還到對面的亭子參觀,照了相。堂主說以前他們來到這個亭子裡共修過。

雖然湖水有些污染,但湖還是很美,周圍有非常美的樹及花草,還可以看到一些從前遺留下來的磚頭,它們不時露出地面,令人聯想到地下應該還有很多未被發掘出來的古跡吧!之後,我們又去博物館參觀,這次看得比較詳細,並且又去出土文物及骨灰陳列間參觀了一遍,拍了許多珍貴的照片。

下午二時,〈圓果雷藏寺〉舉行「瑜伽焰口大法會」,法會準時開始,感恩師尊、千佛如來、諸護法龍天及空行護法慈悲下降,大放光明,整個〈圓果雷藏寺〉佛光注照,大家都法喜充滿,法會非常殊勝圓滿!感恩師尊和諸佛菩薩的大力加持!

蓮飛上師的開示還是圍繞著發大菩提心的話題,向大家講解其重要性,強調要想成佛,發菩提心是關鍵,且,菩提心需經過長期乃至多生多世的薰修才能夠圓滿!最後,筆者勉勵大家修行要精進,一定要淨信根本傳承上師,全心依止師尊,依次第地如法地修行。一定要嚴守戒律,止惡行善,不斷發露懺悔,才能使自己還淨,希望大家同發菩提大心,早日共證菩提!

蓮飛上師的精彩開示為本次「梁皇寶懺及瑜伽焰口法會」劃上了圓滿的句號。之後,蓮飛上師為與會大眾做「地藏王菩薩賜福灌頂」,最後,大家拍下了難忘的大合照。

值得一提的是,筆者發現,占碑的小蓮花童子們個個都非常美麗、莊嚴!女孩子都像度母,男孩子相貌都很圓滿,也有金剛威猛相的,而且都非常單純。可惜的是照相的時候,有很多小蓮花童子不敢來照。筆者問為什麼,原來他們很害羞啊!

占碑確實是一塊福地!據說這裡從來沒有地震等自然災害,也沒有暴亂,當年排華事件在印尼爆發時,根本就沒有波及到占碑。占碑果然有佛菩薩及龍天的護佑,真正有善根之人才能降生此地啊!

禮拜【梁皇寶懺】後,覺得非常輕鬆!此行一切都非常圓滿!業障消了,又能夠有福分到祖師們修行過的地方朝聖,並有諸多不可思議之奇蹟發生,真的是要感恩師尊和佛菩薩的大加持!

也感謝〈圓果雷藏寺〉的堂主蓮花偉鈞師兄的熱心安排!還有蓮花瑤端助教的辛勤工作及多位法師和同門的護持!感謝發心的義工師姐們,讓我們品嚐到那麼多的美味佳餚!

二○一三年十二月二十二日

要離開占碑回椰城了,臨行前,大家都來向我們道別。這些天一直發心陪我們的丁沛興師兄送給筆者一件禮物,是一個心形的太陽能吊墜,說是帶上它可以調節身體的磁場,排除來自外界的干擾。仔細一看,心的中間是一個法輪。在占碑,有人送這樣的禮物,難道是佛菩薩在提示我們要發大菩提心、大轉法輪,對吧!

我們馬上要離開〈圓果雷藏寺〉去機場了,這時,最讓我們無法割捨的就是那隻剛剛抱回來的「蓮花小貓」。牠非常有靈性,甚至比人還有悟性,真的是令人憐惜!每次大家叫牠:「蓮花小貓!」牠都會「喵~喵~」地回答。牠知道我們要走了,此時,牠就在門口趴下,然後難過地閉上了雙眼,突然全身抽動起來,原來,牠是在哭耶!蓮飛上師非常疼愛牠,就和堂主講:「〈圓果雷藏寺〉地藏殿的靈骨塔也要給小貓留一個位置吧!每隔一個月就照張小貓的照片,發給我們看一看。」

我們的車要開了,一位師姐抱起小貓,先舉起牠的右腳像招財貓一樣向我們道別,後來又把左腳也舉了起來,以「雙手」致意。小貓就這樣全身筆直地在那裡向我們告別,牠的腿長得又細又長,大家都說牠是仙女下凡,才生有這樣的美腿!

車子載著我們離開了〈圓果雷藏寺〉……。再見了!占碑!再見了!蓮花小貓!有緣下一次再相聚!(後來有消息傳來,蓮花小貓正在健康成長,〈圓果雷藏寺〉的人都很疼愛牠,還多次發來小貓的最新照片。牠現在已經長胖了,身上的毛也更亮了,有很高貴的氣息,好可愛啊!)

〈圓果雷藏寺〉已經再次邀請筆者於二○一五年的清明時節,前往占碑主壇「清明超度法會」,到時候,大家又會相聚了。歡迎大家前往占碑朝聖! 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368