文/蓮花慧君上師

十月份,因為父親開刀住院,筆者急忙更改海外行程;回台後,多次搭台北捷運,於明德站下車後轉乘台北〈振興醫院〉的接泊車。

我常常坐在車內尾排,看著前幾排頭髮斑白的老人們,彼此無奈地討論自己的病情……。

其中一位老人說:「我早已沒有排尿了!」原來他是一位洗腎患者!

有位穿著打扮時髦的老人,頭髮染了咖啡色,皮膚比較白晰,等她下車,才看到她的雙腳透出斑點無數……。

還有一位頭髮全白的老人,拄著拐杖,蹣跚地上下車,大家都禮讓她,似乎是半中風地緩緩行走,親人呢?她是獨自一人到醫院看診,那是何等堅強啊!

聖尊蓮生活佛盧勝彥法王於二○一三年十月六日開示「修行人應有的認知」,其中提到「苦、空、無常、無我」,聖尊特別提醒真佛行者:「修行是不能退的,不要東學一點、西學一點,修持一個法要有貫徹始終的精神,要體認生、老、病、死苦:

【苦】

人生就是苦,從出生開始就要受苦。老了也是苦,年輕時體力很好,什麼動作、運動都難不倒,但是年輕做得到的,老了就都做不到了。

然而,病才是最苦;而「得不到又害怕失去」也是苦,怨憎會、愛別離,都是苦;「天道」眾生也有福分享盡後下墮地獄之苦,「阿修羅道」的眾生每天都想著憎恨、鬥爭;「畜生道」眾生受環境的牽制,肉弱強食;「餓鬼道」眾生受著饑餓無有出期,還有「地獄道」的眾生反覆受盡刑罰,這六道眾生都是苦。

【空】

人生追求的不外乎就是名份、權位、財富、美色、家庭……等,縱使都追求到了,但還是會有其他的煩惱痛苦,終究還是會受老死苦,到最後還是什麼都得不到、帶不走,都是「空」的。人世間是苦多於樂,所以我們必須認識「苦」,如此才會想要解脫這個「苦」,離開這個輪迴。

【無常】

「苦」、「空」、「變化的」,這三個加起來就是「無常」,無常大鬼一到,你就必須離開人間,誰都無法倖免!即使有再高的權位、再多的財富、再美的美色,全部都會被帶走!身體是每天都在變化,有形的是無常,無形的更是無常。

本來早上起床時是開開心心的,結果一件事情一發生,煩惱、沮喪、痛苦、憤恨……,馬上統統都湧現出來,心情馬上改變,你根本不曉得為何會發生這種事。只是一天的時間,從早到晚,心情就可以是變化無常了,更何況是漫長的人生。

【無我】

綜合了「苦」、「空」、「無常」,就知道這一切都只是暫時的現象,全部都歸於無常……,最終我們會知道一切必須「無我」。

××××

師尊曾經提到老人為什麼經常咳嗽? 因為口水的分泌變少了!此外,還有老人味、老人斑、記憶力退化、臟腑功能衰退……,單是想到這些,就覺得可怖!我們從一個「老」字,就可以看到人生的無常風貌!

感謝師尊的加持、師母的關心和同門的迴向,父親這次的胃癌開刀,進行得很順利。

父親之前也是生活得多采多姿,常與三五好友相聚,樂觀開朗,而且,他的活動力很大,每天都有怡情怡樂的勞動與活動。但是,這次他病下來,連他自己都不得不說:「 人啊!只要一病下來,什麼都無法做了……。」

在此,我想到……,若真正愛父母的話,應該定期帶他們做健康檢查!

進而當思維,我們每天大把的時間都用在哪裡?

除了要多做運動,保持內臟的功能繼續運轉之外,還要多多修法迴向,尤其是自我心靈的充實,以避免無常到來,引起內心的極度崩潰!

每過完一天,我們就又老了一天,雖不知不覺,可是,時間已在倒數了!無常真的很可怕,自己是否已經在衰退,應要懂得觀察、檢查,把握修行與調理,若錯過時機,那就後悔莫及了!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368