(接續三三三期)

密教非常重視「緣起」,不管什麼人,見面就是有緣,即使是逆緣,行者仍要心存感謝,改變心境,化逆為順,把人家看成助自己成就的道伴。若反而去害別人,是自己造業,對方隔十世都能找到你,在輪迴路上多一樁事,增加墮落的因緣。在師尊的書裡有教示:「 我們一起心動念,連鬼都知道。」鬼神明白,師尊更明白,護法也明白;許多人犯了戒,或一臉黑氣,或臉色蒼白、眼神渙散,往往是冤親債主討報,也可能會成了魔的點心,必須向根本傳承上師懺悔,並祈求護法勿離去。反之,不肖的行者沒有相應,還想妄求多尊護法的幫助,只怕要被護法修理呢!

蓮拂上師闡述師尊開示之「五俱殊勝的行者 」。上師說,行者是已皈依佛門、正在修持的人,首先要「道心堅固」,要守戒。第二,行者必須是清廉的,不是挖空心思去貪婪,巧取豪奪。第三,行者是出世的,要明心見性,樹立成佛目標,脫離輪迴出世間。很多人一心求的只是世間福德,但這不是究竟,想要有福德,必須先有智慧,這個智慧是佛慧、如來的智慧,是能領悟佛法真諦、明心見性的出世智慧,不是世間的小聰明。

這智慧該如何顯露呢?仍要先消業障,業障消了,佛的智慧便會顯現出來;還要保持正念,因為邪念、惡念會阻擋我們往成佛之路邁進;行者當領悟人生最大的意義應是修行,樹立成佛的目標。

真正的修行人不會缺錢,佛菩薩不會讓行者餓死的!反而是太貪婪的人,每天像廁所裡的蛆一樣,在五欲中翻滾,那才是無福、無慧,不知人生苦短,無常迅速,非常可憐!即使度眾要「先以欲勾之」,解決眾生在病痛、家庭、事業上的種種問題,但當問題解決後,要對佛法有信心且皈依佛門,便應去瞭解佛法的真諦。自這善緣入門,最終的目標就是要出世間,不能以為「修行就是為了發財」。或許有人會發財,但也要知道這是法財,要再布施,有捨才有得,才得以繼續培福。

當我們有了一些福德,更需善自守護,以免漏失,故不能接觸「損友」。上師說,在修行這條路上,很多「損友」,他們沒有做好自己的「加行道」,業障未消,即使根本傳承上師已將修持法門說得非常詳盡,更一再教示重點,這種人仍是聽了多年還不懂,盡做一些背道而馳的事。他們缺乏道心,怎麼與自己的根本傳承上師相應?行者與這種人為伍,很容易汙染自己的「三昧耶」,是以我們要有智慧,不要看事物的表象,要有妙觀察智,遠離損友,免得誤入歧途。

行者一日三時,時時刻刻頭頂我們的根本傳承上師,以根本傳承上師為頂飾,祂一定會傳下成就口訣。蓮拂上師再舉阿底峽尊者為例:只要有人一提起阿底峽尊者的根本傳承上師—金洲大師,尊者馬上雙手合掌觸天心頂禮,唸四句偈讚頌金洲大師。阿底峽尊者曾皈依很多上師,但是,是金洲大師教了尊者最大的法—發菩提心!佛法有三大重點:出離心、菩提心、中觀正見。其中,若沒有菩提心,不能成佛,修法不會成就!

修行人做任何事情都要先想到別人,應用阿底峽尊者「自他平等」的心,換位思考。想一想人家的痛苦,當一換位思考,就能停止害人的心,進而產生利他的菩提心,學習成為利他的菩薩,心量像虛空一樣廣大,進而打開心輪,通中脈,最終與宇宙大心合一,圓滿佛果。

蓮拂上師繼續告訴大眾修行的過程:「見由高處降,先樹立成佛的目標,修由低起,依次第去修。」行者每天都要反觀自照,時時懺悔,悔過之後千萬不能再犯,盡力修「四加行」—大禮拜、大供養、四皈依、『百字明咒』,都要有十萬遍的基本功課;待懺相出現,再修「上師相應法」,若能與師尊相應,命終便可以往生摩訶雙蓮池,這是真佛行者的共同悉地。

行者與根本傳承上師相應了,才進而修「本尊法」,祈請本尊攝受、護法擁戴,都來自根本傳承上師的加持。另,師尊也多次強調「護摩能快速消業增福」,若環境、能力有所限制,無法修護摩,煙供也是懺罪集資的大法,大家一定要重視。

當基礎打穩了,再進入二灌,修氣、脈、明點,只要不犯五逆重罪,在師尊的慈悲灌頂加持下,《真佛宗》弟子都有望七世成佛,甚至大圓滿—即身成佛。這都是蓮生法王傳下的無上法門,行者要珍惜這一世的緣分,虔心修持,別入了寶山卻空手而回。

蓮拂上師提起在新加坡修煙供的因緣,她笑說她不只一次帶著逾十八位同門去蔡厝港墳場修大壇煙供,一次燒供數十斤的煙供粉,也焚化許多蓮花紙金。不過,新加坡墳場的幽冥眾都很「文明」,是一一排隊領取供養的,不像其他國家,一燒紙金就颳旋風,靈眾爭先恐後地搶!上師在屍陀林修煙供,演化手印利益眾生,上師謙虛地講自己只是頭頂根本傳承上師,就足以「無往不利」!觀世音菩薩、龍天護法都下降加持大煙供,紅財神、黃財神也顯現,相信會有人出現大感應。

話題回到此次法會,上師提及她搭飛機來新加坡時,已在雲層中見到數十萬獅面空行母分身,其實,綠度母、大隨求佛母、一髻佛母都有分身的。三天法會下來,有很多同門拍到殊勝的般若光,這都是頂戴師尊,得到師尊的大加持;其實,只要我們做佛的事業,佛菩薩都會時時在我們左右。

上師說:「今天的護摩火很猛烈,卻沒什麼黑煙,可見新加坡同門的業障沒那麼重。經過了前兩天護摩的消業與加持,今天,獅面空行母的卡倉卡一出,相信與會者都會得到很好的利益。這次在新加坡(獅城)啟建『獅面空行母護摩法會』,是很吉祥的緣起,大家跟獅面空行母結了好的因緣,更要明白護法的重要,一定要守戒、好好修持,如此終能得到相應的成就。」

 

在護摩爐處所拍到的般若光。

是夜,上師精闢的法語開示告一段落,蓮拂上師為與會同門做「獅面空行母賜福灌頂」,灌頂後,大眾在一聲聲的『根本上師心咒』中送師,蓮拂上師這一趟獅城的弘法之旅至此圓滿落幕 。

任何的因緣皆有結束的一天,可喜的是,我們有師尊加持,加上我們不斷努力修持,一次又一次讓我們的慧命增長,而我們的增上因緣亦在加深。

這次因緣的結束,何嘗不是種下次相聚因緣的種子?我們期待下次的光明智慧相聚。

 

           — 續 完 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368