文/蓮花一敏

佛陀告訴我們,每一個佛教徒都應該要守戒、不殺生,也應該要放生、救生命;慈悲心是來自於對生命的認識,瞭解生命的平等,瞭解輪迴,瞭解一切生命都可能是我們前世的親人,所以我們都必須救助生命。

沒有任何有情眾生是甘願被人類宰殺的,牠們的生命都不應該是由我們人類所主宰;一切的生命都是有感受的,只因我們人類自古以來,天天在宰殺畜生,因此,我們人類應當尊重畜生的生命。

放生是救命,也是還債,是對殺生的債務還淨,是孝敬過去世的父母親人,也算是報恩;因此,放生是最大的布施,同時具足了財布施、法布施和無謂施。在放生的同時,也是我們慈悲心生起之時,當我們把一條條的魚、一桶桶的魚苗,放生到河裡,魚看到水就如同宮殿,那是何等的幸福快樂,牠們不停地在水面跳動,當鳥禽的籠子一打開,牠們也迅速展翅高飛,找尋牠們的自由去了。

佛言:多殺生,得短命、多病的果報;最大的善業就是戒殺、放生。在所有罪業中,殺生罪業最重;在所有功德中,放生功德最大,其因緣果報是護法多、常值遇貴人。

戒殺放生是大乘菩薩本分中的事,也是圓滿成佛資糧的最大方便法;放生是慈、悲、喜、捨的體現,同時可以廣結善緣,不單是救畜生的生命,也是救自己的慧命;此外,放生可以快速消業障、滅罪修福。

若不是純素食者,仍免不了還是會吃到肉,免不了會有無辜的生命因此犧牲生命,所以,藉著放生的行為,行者不但要從中學習慈悲、柔軟、平等的心,還要發菩提心,而密教行者可以行「超度法」,祈請佛菩薩接引,把這之間的惡緣化為善緣。

西元二○一五年四月十九日,農曆是乙未年三月初一,印尼東爪哇泗水市的《真佛宗》〈蓮齊堂〉舉辦了一場放生活動。首先在佛堂大殿修持放生儀軌,由蓮花一敏助教主持,〈蓮齊堂〉主席、堂主及眾同門善信大德,大概三十位左右,在早上十點卅分開始同修,為將放生的五萬兩千五百隻淡水小魚授「四皈依」—皈依聖尊蓮生佛,皈依佛,皈依法,皈依僧,希望牠們在未來世可以不再墮入三惡道。我們並為其唸佛、唸『往生咒』,唱誦『根本上師心咒』,祈求師尊及諸佛菩薩放光加持,讓牠們都能脫離輪迴的苦難。

▲圖左上:〈蓮齊堂〉大殿。            ▲圖右上:大夥兒小心翼翼地慢慢把魚兒放入河裡。

▲圖左下:師尊所題賜的〈蓮齊堂〉堂號墨寶。  ▲圖右下:師尊題所賜予的墨寶—「道心堅固」。

從佛堂修好一壇完整的放生儀軌後,已是中午十二點卅分了!大家再到佛堂前面的關聖帝君廟及福德正神廟禮拜,唱誦【桃園明聖經】及【福德正神金經】,這已成為這十多年來的習慣了,每星期都是如此。然後,大夥兒到後面的食堂享用同門準備的素菜、飯湯。

享用午餐後,大夥兒乘上三部車,到行駛半個小時之後的河邊放生。眾同門唱誦『根本上師心咒』,蓮花一敏助教同時為魚兒撒甘露水,然後開始放生;大夥兒小心翼翼、慢慢地把魚兒放入河裡,花好一段時間,才把五萬兩千五百條小生命放生了。最後,與會同門唱誦『百字明咒』,圓滿結束了這次的放生活動。

感恩聖尊蓮生活佛教授佛法,讓我們瞭解生命的可貴!願我們能有機緣常行放生,我等真佛弟子定當實修、懺悔、行善,做個真正的佛弟子!感恩再感恩,祈願師尊及諸佛菩薩加持放生圓滿吉祥;一切功德都來自於根本傳承上師聖尊蓮生活佛,一切功德也都迴向根本傳承上師聖尊蓮生活佛。

嗡。咕嚕。蓮生悉地。吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368