文/蓮花麗麗

 我皈依《真佛宗》已有好幾年,自從入門開始,就聽聞根本傳承上師聖尊蓮生活佛的偉大誓願是「不捨一個眾生」!這樣的誓願實在是令人感到敬佩,做為真佛弟子都應該為擁有這樣的師父,而感而到驕傲。我深信這不是我個人的感覺,應該是所有《真佛宗》弟子的同感吧。

這幾年來,筆者甚感幸運,能常到師佛的身邊學習佛法,我看到,不論在西雅圖還是在台灣,弟子們都真切地感受到師佛對眾生的平等慈悲,師尊總是以有求必應的態度來滿足弟子們的要求,無時無刻都體現了師佛「不捨一個眾生」的誓願。有這樣的師父,弟子們要心中常存感恩,更應好好地修習佛法,珍惜真佛住世的大好因緣和時光。

可是,這幾年來,我也看到宗派內有很多的弟子,就是因為知道師佛的慈悲誓願,不但沒珍惜真佛在世的機緣,好好地去修行,珍惜佛在世間的莫大福報,反而抓住師佛這個「不捨一個眾生」的誓願,不斷地向師佛索求,從而滿足一己私欲;有的甚至不顧因果,也不理會各自的因緣,強行要求很多不合理的事。如此一來,弟子們一邊在喊「請佛住世」的動聽口號,另一邊又似乎是在「逼佛入涅槃」,無甚區別。

筆者不敢自認是個很好的弟子,在此只想和大家分享自己對某些存在現象的個人看法和建議,探討到底我們應如何理解師佛「不捨一個眾生」的誓願,從而珍惜佛在人間這種機緣福報,做好每個真佛弟子的本分。

首先,師佛慈悲且有大神通力,這是眾所周知的,因此,問事的弟子一直很多。許多遠道而來的弟子們,無論是否真的有急事,都不想錯過機會來問事,一來到師佛的身邊,必定要先問事、求加持,有些人只是小毛病,甚至連患個感冒都要請師佛加持。請問,這樣好嗎?

大家都知道一般的疾病要去給醫生看診,感冒、頭痛是不該麻煩師佛的,身為弟子的我們也是修行人,一些小事情應該自己解決,盡量讓師佛的肉身不要過度勞累才是。

其次,雖修行人都好求佛法,但不規矩地一味貪求,不只是犯戒,甚至更等同犯了「逼佛入涅槃」的罪!要知道,佛能在人間住世,是眾生莫大的福報,更何況我們的師尊已轉了四十多年的法輪,大大小小的法也傳了無數,一般眾生是修一輩子也修不完這些法的,已經可以知足了!

師尊多次開示過,行者能修習一法而得相應,這樣就有成就。在密教來說,很多密教大法是因根器來決定是否傳授,有些法不可輕易公開,有些法門甚至是不可公開的。對於這些,我們身為密教弟子,都要有這樣的認知。可是,就是有人喜歡不斷貪求大法的灌頂,並且打著「這樣的法可以利益更多眾生」的口號,來強求師佛應允給予傳法灌頂,甚至要求給予不合根器者灌頂密法。如此逼師佛,等同請師尊早入涅槃無異,這樣罪過不大嗎?如一不小心,得法之人心念不正、入魔道,在世間欺騙或危害了眾生,這更是等同害了師尊啊!

師佛今年已經七十一歲了,雖然常開玩笑說自己還很健壯,但是畢竟是已步入暮年,若弟子們真的想讓師尊保持佛體健康自在,首先就是要讓師佛別那麼勞累。一般來說,這般年紀的人早已退休在家安享晚年、含飴弄孫了,可是我們的師佛還是半年在西雅圖、半年在台灣,如此弘法。

尤其台灣的弘法行程更是操勞至極,不但東南亞的弟子眾多,法會規模宏大,每週的法會人數都是數千過萬的,還要每天不斷出席各類飯局,幾乎每餐都在不同的餐館裡食用。試問一下,你受得了這樣既要日日操勞又不得好好休息的生活嗎?你能讓你的親生父母在這年齡還這樣嗎?我們難道就要以師佛「不捨一個眾生」的誓願,讓師佛永遠這樣勞累不止?

其實,佛教最基本的教理是因緣論,一切都在因緣之中,包括度眾也是隨緣而度,絕不可強求,所以師佛不捨一個眾生,也是要看因緣的,師佛開示曾說過,因緣不具足的,這輩子度不到沒有關係,下輩子再度。佛有「三不能」,其中有一條就是「不能盡眾生界」,若能明白此道理,就知道師佛的度眾也就不被此一世的人世間所侷限,而是生生世世,且於三界六道內外,無止無盡之理想。因此,我們更要明白,師佛這一世下降人間,還是有其肉身的侷限,肉身是會疲倦與蒼老的,我們如果真的懂得「請佛住世」的真義,就要愛惜師佛,不要令其太過勞累。

我曾對人說過以上這些話,卻遭來一些同門的反駁:「師尊是佛,佛無所不能,應該永遠健康不會生病,你這樣說,就是等於懷疑師尊是佛。」對於這樣的反駁,我也一直無言以對。最近看到師佛的第二百四十四冊新書—《心的悸動》,其中〈想要有朋友〉一文中寫出了祂內心的無奈(以下摘自該文部分內容):「我的周遭常圍了一大票人,有侍者、親眷、熱愛你的弟子。他們希望你如何,你就得如何。他們說你是什麼,你就是什麼。我漸漸失去了一般人的生活,而過著師父與徒弟的日子。徒弟說盧師尊智慧第一,我就得智慧第一。徒弟說盧師尊身體一級棒,我就得一級棒……。」

大家請不要無視這樣的字句,這是師佛在向我們訴說他心中的話,我們不能忽視,佛的肉身在人間雖然是比一般的凡夫強很多,但我們還是要懂得珍惜與愛護,才能令其真正長久安康,而不是令其過度操勞,固執地認定佛體不會疲倦與老去,就為了強調「師尊是佛」、「師尊誓願不捨一個眾生」、「師尊能做超出常人的事」嗎?大家想想,一副肉身年已七十一,還要不斷在法務中穿梭,試問,你會捨得讓父親如此操勞嗎?

二○一四年十一月九日的西雅圖同修上,師尊開示:「只要修法到相應,根本上師的法身永遠都在你身旁。」我們應好好修法,做好弟子的本分,以報答師佛的傳法之恩,而不是一定要執著跟隨著師佛的肉身。如真想要法輪常轉不停,就要讓師佛好好休息,如此才能讓佛體安康自在,而不是不斷操勞師佛的肉身。

師尊是我們五百萬弟子的佛父,我們應該要善待愛護師佛,如同善待父母,並用自己的修行功課來迴向師佛,這樣才是真正的「請佛住世」。大家一定要記住:有佛在人間,才是我們最大的福報啊!請愛護師佛,勿曲解 「不捨一個眾生」的誓願。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368