文/汶萊‧蓮花永利

 

曾有同門問我,一位密教行者的最終目標是否就是成為金剛上師?我很明確地說:「我要成為永遠的瑜伽士,時時刻刻跟我的根本傳承上師、根本本尊相應,絕不分離。」師尊在《瑜伽士的寶劍》裡提到「修持成就」兩個至關重要的實踐—「關鍵性」和「口訣」。

「修持成就」的「關鍵性」在於我們要「一心一意依止根本傳承上師」。根本傳承上師是佛、法、僧三寶的總攝,是不生不滅的依怙,所以,一切法、一切成就都是來自於根本傳承上師。

蓮華生大士的教法:「敬師、重法、實修。」這是有接續性的,首先,行者必須要尊敬根本傳承上師,然後要尊重根本傳承上師所傳的法,最後要十分精進地去修持。因此,我們當明白,如果只是「重法」與「實修」,而沒有「敬師」,那一切修持的努力就像一盤散沙,永遠得不到根本傳承上師的加持而有所成就。

「皈依」是開啟一切法門的鑰匙,然而,開啟皈依之門的鑰匙是「信心」!如師尊所言,「信」是皈依的根源,一切的開始。也就是「信為道元功德母,增長一切諸善法,除滅一切諸疑惑,示現開發無上道」。

信心又分為四種。(一)清淨信:佛經云:「若人親近佛法僧,毛髮立,感動哭流,此人心中已有成佛之種子。」以純淨的心以及理智的智慧去信仰佛、法、僧或具德的上師,並且瞭解三寶的真實功德,立即生起清淨心,由此而生起的信心就稱為清淨信。(二)欲樂信:在修法當中明白行善業的利益與造惡業的果報,而盡全力修持行善止惡,欲斷除一切惡行為,由此而生起的信心就稱為欲樂信。(三)勝解信:真實了悟佛法的正見,堅固信任皈依佛、法、僧三寶是唯一能夠引導行者證佛果的方法,由此而生起的信心就稱為勝解信。(四)不退轉信:無論處於什麼環境,仍然對佛、法、僧三寶的信心永不動搖,由此而生起的信心就稱為不退轉信。

如果「清淨信」的信心是出發於和佛法有因緣之下而生起誠懇的心去皈依三寶,這種清淨心對佛法的知識太膚淺,所以還不能達到究竟佛果。「欲樂信」的人大多數行善是為了福報功德,這種發心是不究竟且很容易退失道心。「勝解信」跟「不退轉信」能引導行者證悟佛果堅固的信心,因此能達到究竟佛果。

雖說密教行者是「四皈依」,但,師尊說過,真實的皈依有二,其一是「自皈依」或「一皈依」,是皈依自己的佛性,因眾生皆具有不生不滅的佛性,皈依自性就是還原本有常住的真心,圓滿其清淨光明之法身。其次是「時時皈依」,行者要經常憶念根本傳承上師及三寶,至少一日四時持唸『四皈依咒』,時時觀照自己的皈依處,召請根本傳承上師及三寶加持力。

某密教仁波切曾闡明皈依的定義為:瞭解宇宙人生真理的開始,也是認知自心之究竟本質就是佛的過程,藉由皈依佛的修持,眾生能找到自心中的佛,所以當我們皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,其真正目的是藉此來認識自己,進而成就自己,這才是皈依最究竟的目的。

而師尊在一九九一年六月十五日的開示中強調,皈依了根本傳承上師要注意三點,就是「依止」、「恭敬」及「順從」;假如缺少任何一點,行者不管如何修持,都不會有實際的加持力,修行也不會相應。

行者必須謹守持「四皈依」,才能有「依止力」,經常做依止根本傳承上師的思維,在任何情況下,都不遺棄根本傳承上師所傳的法,永遠精進修持(堅固、精進);行者可以捨生命而去承辦根本傳承上師所囑咐的事(承持);聽從根本傳承上師而不違犯,於身、口、意皆由衷地恭敬承事(依教奉行)。

「修持成就」的「口訣」就是一切從皈依具德的上師開始。所謂「具德的上師」是指已經真實成就(證悟佛果),有修行口訣的金剛上師。具德的上師必須具有優秀的品德,廣聞博學通曉經續論典,身、口、意清淨(不犯戒),具有菩提心(只為利益眾生,對眾生有大慈悲心),精通顯密修法儀軌。

行者一旦依止了根本傳承上師,應當把上師一切的行為視為是善妙的,應全部視為功德,生起清淨信心,並且恆不離上師為真佛之想。師尊說過,要得到根本傳承上師的加持力,一定要時時憶念,永遠頭頂著根本傳承上師。師尊再明白地說,如果行者測度根本傳承上師,認為根本傳承上師的修行是有限的,根本傳承上師還不是一個成就的佛,那行者也將是修行有限,無有成就。

最後,筆者從《瑜伽士的寶劍》中摘錄一小段振聾發聵的口信做為結論:具德而真實的上師並不是經常出現的,而只是短暫的一時。每一個人從無始以來,不知輪迴轉世多少次了,自己未成就自己,也不能成就他人。現在遇見了蓮生活佛盧勝彥,就應該去皈依,好好學佛,好好學法,否則只是在輪迴中,更加的沉淪而已。蓮生活佛盧勝彥出現的因緣,你出生的因緣,如果在短暫的時光中,輕忽了,那就是「過眼雲煙」。

因此,能夠皈依聖尊蓮生活佛是非常幸運的,這是我們與師尊善始的極好因緣!如果我們終究一心一意依止根本傳承上師,讓這密切的關係永存永續,心無旁騖,敬師、重法、實修,如此是一真瑜伽士,則印證佛果非難事矣。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368