文/陳惠玲助教

記〈廣喜堂〉二○一五年「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口大法會」

(文接三四二期)

在「地藏王菩薩瑜伽焰口超度法會」後,蓮東上師特別向大眾介紹放在主壇上師桌上的兩面旗子。上師說,這是師尊早期傳過的法,叫做「地藏王菩薩七星令旗」!師尊曾在一九九七年九月一日的「地藏王菩薩瑜伽焰口超度大法會」開示過,這兩面旗子是師尊在二十七歲時,由地藏王菩薩所賜的,可在「地藏王菩薩瑜伽焰口超度法會」時放置,因為是地藏王菩薩所賜予師尊的法旨。

此令旗上有七顆星,地藏王菩薩給師尊的指示是:旗子上七個白色的「星」,有「地藏號」在這裡,不管「瑜伽焰口」做得如何,在這七個星放射的光芒之下,主壇上師所做的超度跟瑜伽焰口,皆得圓滿。這是我們《真佛宗》最殊勝的地方。

在「瑜伽焰口超度法會」裡,有無法計數的幽靈眾前來參加,我們這些上師憑什麼可以主持「地藏王菩薩瑜伽焰口」?憑什麼超度前來參加的幽冥眾呢?因為我們被師尊賜封為金剛阿闍黎,我們頂戴的五佛冠即有根本傳承上師所授予的法旨;最重要的是,我們一心祈請根本傳承上師及五佛住頂放光,加上地藏王菩薩賜予師尊的「地藏王菩薩七星令旗」法旨,再集結出家眾與在家眾等眾人的力量,如此,一切都會得以圓滿。

而後,由蓮舅上師開示。蓮舅上師在出家之前即與〈廣喜堂〉有過一段善緣,約在九年前,上師曾在這裡短暫借住過,當時還尚未開始同修呢!上師如今再來到〈廣喜堂〉這裡,感覺非常親切。廣喜堂的環境非常好,是個很好的道場,上師感恩所有的義工菩薩們,一起圓滿這場法會。

▲擔任維那的蓮舅上師。▲蓮東上師主壇「地藏王菩薩瑜伽焰口超度法會」。

上師說,禮懺的前三天有下雨,是涼爽的天氣,到了後三天變成大太陽的悶熱,看到這種變化,我們要能夠體會地獄道的大寒、大熱之苦,還比這更倍加難受,從中去啟發我們的菩提心與悲憫心,不僅是自己精進證道,也希望六道眾生能同得解脫,悉證菩提。

我們禮拜《梁皇寶懺》,所謂的「禮拜」,「拜」的是諸佛菩薩的聖號,當我們禮佛跪拜時,我們要把自己的身、口、意全皈依佛!「懺」是隨文入觀,依懺文來修正自己的行為,必須做到「若有所犯惡業,永不再犯,對於未造之惡,永不造作」,如此才是真懺、是心懺!

讀經不只是口在讀,也要去「轉經」,意即當明白道理後,要去實踐出來。每當我們被外境有所影響時,這修行的入手處就是—先懺悔自己有無過錯。修行是以心轉境,非被境轉心,若心能轉化,那就能夠自在;若自心清淨,就可以開啟智慧,成就我們的法身慧命!

蓮明法師以分享笑話的方式,讓同門了解學佛修法及懺悔的重要。修行最重要的就是念頭的轉化,唯有改變思維,解掉自己心中的結,進而堅固自己的心,努力修持,深入佛法。行者從每天醒來的那一刻開始,就要觀想師尊或本尊住頂,行、住、坐、臥,都是與佛合一,看住自己的心,不狂喜、不悲傷,保持平常心,如此,唸佛、持咒,可以一心不亂。行者對師尊一定要有信心,只要對師尊有百分之百的淨信,就必定會有百分之百的加持力。

▲蓮舅上師(左)、蓮明法師(右)。▲蓮噶法師(左)、蓮竹法師(右)。

蓮竹法師則分享自己第一次拜懺的經驗。蓮竹法師在尚未出家,曾到〈台灣雷藏寺〉禮拜《梁皇寶懺》,當時她的膝蓋跪得都痛了,腰痠背痛,內心一直想著是否還要繼續拜下去?還好最後有撐過去,全數禮懺完畢。

師尊教導我們,若希望得到敬愛、得到貴人幫助,就要先敬愛別人,要先幫助別人,因此,「廣結善緣」很重要!《梁皇寶懺》被喻為懺中之懺,乃是這部懺除了為自己禮懺外,還圓滿包含上自諸佛,下至地獄界,一切四生六道,皆為其禮懺。

此外,禮懺還有一個重點,就是要「解怨釋結」,在卷五的經文中提到:「普為四生六道。三世眾怨。父母師長。六親眷屬。解怨釋結。已結之怨。一切捨施。未結之怨。畢竟不結。」對於過去所結的怨,皆在此承佛之力而全數化解,未結的怨,從此轉為善緣。因此,我們要以歡喜心禮懺,因為除了替自己的祖先眾靈等,還替其他報名的所有眾靈禮懺。

【地藏經】提到,於誦經的七分功德中,亡者得一分,六分是行者自己得。雖然只有一分之利,但就憑這一分即可與六道眾生廣結善緣!將來在時機成熟時,這些善緣會轉為對行者的助力,成為行者的貴人。

在進行「瑜伽焰口」時,擔任維那的蓮舅上師帶領眾靈懺悔並唱懺悔偈,大眾皆為眾靈做深切的懺悔,為受苦的眾靈們,指引一條明路,祈願祂們能夠跟隨地藏王菩薩手中的光明寶珠,脫離苦海,往生淨土。

此次「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口大法會」在上師、法師、助教、堂主暨同門的齊心協力下,一起完成這場殊勝的大法會,法會非常圓滿成功!會後,主壇—釋蓮東金剛上師為大眾做「地藏王菩薩賜福灌頂」,與會大眾個個法喜充滿,紛紛期待明年能再來參加。

 

已由師尊開光點地合磚的〈廣喜雷藏寺〉建寺所在地。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368