文/釋蓮拂金剛上師

阿底峽尊者得到殊勝的「自他交換修心法」,於是開始修行。這時,一直想阻礙阿底峽尊者成佛的「極喜自在魔」出現了,「我愛執魔」等也同時出現了,他們都是受魔王的指派,他們隨著黑氣潛入阿底峽尊者的體內,使尊者倍受痛苦,但,大威德金剛和文殊師利菩薩及時出現消滅了諸魔。

化現的文殊師利菩薩本尊和大威德金剛變成一道藍光進入阿底峽尊者的心中,頓時,一個藍色淨瓶在阿底峽尊者的心口處顯現。

就在這時,虛空中祥和的光芒大放,大慈大悲觀自在菩薩顯現而出,觀自在菩薩慈目低垂,對阿底峽尊者說道:「燃燈吉祥智,你的修行得到圓滿,這是你的造化,我今將你心中注滿菩提甘露,此菩提心之力可令一切見、聞、意念,接觸到你的信眾,都得到攝受和成熟定解。」

只見觀自在菩薩將手指輕輕一彈,散發出陣陣花香的甘露灑向阿底峽尊者。阿底峽尊者心口的藍色淨瓶瞬間被注滿了甘露,觀自在菩薩唸動咒語後,藍色淨瓶裡的甘露慢慢溢出瓶外,接著甘露之水越來越多,藍色的水漸漸地把阿底峽尊者包裹在其間。

阿底峽尊者在藍色的水球中央,他將體內的殘餘黑氣點點呼出後,又一點一點將甘露吸入體內,當他將體外的所有甘露吸入後,不可思議的事情發生了。阿底峽尊者的體內藍光大放,他的身體漸漸升騰起來,藍光在升騰中漸漸變成了金色的光。

這時,觀自在菩薩對阿底峽尊者說道:「燃燈吉祥智,你已經證得佛果,雖如此,但你還必須在世間廣積資糧,引領眾生,化度世間的有情大眾,待你完成使命後,也是你回歸佛位之時。」

阿底峽尊者忙頂禮謝恩,尊者道:「菩薩在上,弟子一定完成肩負的使命,不辜負菩薩厚愛。」

觀自在菩薩滿意地點點頭,菩薩金手一揮,阿底峽尊者恢復原樣回到了修行地。見此情景的金洲大師也格外高興,大師禮拜了觀自在菩薩後,觀自在菩薩就消失在虛空中。

 阿底峽遺址內的塔。

這時,金洲大師說道:「燃燈吉祥智,你將成為聖教之主,你的弟子將遍布各地,即使在遙遠的地方,也會有你弘法的足跡。近來,我聽說陸地上有許多外道在破壞佛法,這正是你弘傳聖教正法的時機,你明日就隨同商船回去吧!」

阿底峽尊者聽了金洲大師的話,頓時淚流滿面,阿底峽尊者道:「恩師啊!弟子能有今日的成就都是拜您所賜,弟子不知道怎樣報答您的恩情。這十二載裡,您對我的教導,我將銘刻在心,恩師,今日一別,不知何時才能相見,請您受弟子大禮拜吧!」

阿底峽尊者說完,在金洲大師面前頂禮膜拜,久久不肯起來。金洲大師此時雙目飽含喜淚,大師將阿底峽尊者扶起,交代了許多事後,回到山洞,將一尊釋迦牟尼佛的金身像和大威德金剛的本尊像送給了阿底峽尊者。

阿底峽尊者帶著對金洲大師的無限感激之情登上了商船,在海邊分別時,師徒又一次淒然淚下,這場景讓當時在場眾人都為之感動。阿底峽尊者依依不捨地告別了金洲大師,離開了金洲島。商船在海中航程很順利,阿底峽尊者回到了陸地。

 阿底峽尊者事師十二年,盡其所學,而且事奉金洲大師,無比的恭敬。十二年裡,金洲大師對阿底峽尊者教導了:一、《現觀莊嚴論》。二、《集菩薩學論》。三、《入菩薩行論》四、知恩、念恩、報恩。五、大慈、喜樂。六、發菩提心。七、自他互換法(自他為一)。八、平等法。九、相應法發心。十、利他。

金洲大師的思想接近於唯識學派,與阿底峽尊者尊奉的中觀派並不相同,但是,阿底峽尊者對金洲大師極為尊重。尊者依止金洲大師精進修習了十二年終獲定解之後,回到印度展開了弘法利生的事業,重振聖教宗風,降伏一切外道。阿底峽尊者得到了「般若」系統的大傳承,成為佛法的大傳承者,因此,祂創立了「噶當派」。

當阿底峽尊者離開金洲大師時,金洲大師對阿底峽尊者說:「上師是所有一切諸佛灌頂的源泉,也是加持的源泉,你若恭敬上師,即是維護你的誓言,修法就會不離上師。」

阿底峽尊者說:「這一生,承金洲大師教誨至大,您是第一具恩,將為自己的頂飾。」

不管在天竺或在西藏,只要有人提到金洲大師,阿底峽尊者必合掌於自己的頭頂,以四句頌讚揚自己的恩師,隨後才敢稱金洲大師的名。為何阿底峽尊者曾禮拜過很多的師父,卻對金洲大師如此的恭敬?阿底峽尊者答:「我的傳承師父甚多,多是大成就者,道行是毫無差別的。但是我在金洲大師處,得到了甚深稀有的菩提心,這是由金洲大師恩澤才獲得的,這是承恩有別啊!」

阿底峽尊者非常地敬重金洲大師,後來把金洲大師的舍利永遠地戴在身上。有形的「舍利」和無形的「法流」永遠在阿底峽身上安住。

阿底峽尊者曾對弟子們開示道:「萬善根本從師出,要有真正的成就,必須依靠善知識;你所得到的,都是來自對善知識的信心,而不是自己的學習。」阿底峽尊者非常重視傳承教授和承事師長的教授,他開示道:「唯承事師長入道。」阿底峽尊者每年都會紀念所有老師的圓寂,但對於金洲上師,他則是每月祭一次。

阿底峽的確是一位偉大的尊者!我們的聖尊就是阿底峽尊者的再來!了鳴和尚就是金洲大師的化身。

阿底峽尊者向金洲大師的求法處就在印尼的占碑,阿底峽與金洲大師雙雙靜坐在這個綠草如茵,遍地香息的草原丘陵,周圍有湖池,及大海的環抱。占碑留下了二位佛教大師的一些古跡。

 

阿底峽尊者勸發菩提心

當年阿底峽尊者在金洲大師處得到了菩提心法的教授,祂很殷重地修持「慈悲菩提心」。阿底峽尊者的《道炬論》及其傳承的《菩提道次第》全是講「菩提心」。

阿底峽尊者真正的成就是—慈悲心、菩提心、增上心、清淨堅固、六度四攝。

阿底峽尊者曾說:「如果不具有慈悲菩提心,而行一切惡事與善事,都是業。」這句話是非常嚴重的,做善事要具慈悲菩提心,若無,也是「業」。

阿底峽尊者常勸修行人:「如果沒有慈悲、菩提心,雖然你知道密法,也很努力修持,生起次第,圓滿次第,中觀,種種念誦等等,也不會有相應及悉地成就。」又說:「修密法,未具慈悲、菩提,悉屬魔業。」

阿底峽尊者以菩提心力,所見諸佛菩薩甚多,如:聖觀世音、聖度母、勝樂金剛及喜金剛等。最常見的是「聖觀世音」和「聖度母」。阿底峽尊者在遊化印尼各地時,發現了綠度母在日惹出現,後來,祂將綠度母帶到了西藏。

↓ 筆者在阿底峽遺址修法時的壇城。

聖尊蓮生活佛的教導

佛教重視「發菩提心」,菩提心是第一等重要!

勸行者悉發菩提心,勿—謗師、謗佛、謗法、謗僧。此種口業最重!若具有慈悲、菩提心者,絕不會犯此業。修行人互相攻殲、打擊、毀謗、仇視,甚至置人於死地,都是無慈悲、菩提心之故;或借著「破邪顯正」之名,毀人無數,也是惡業。

真正「明心見性」者,必然知道「平等」及「大圓」的智慧啊!(實無所謂的仇家與敵人)

「自他互換法」非常好,師尊常常用「自他互換法」來教導眾生,這是發菩提心的一個重要口訣。

中國大聖人孔子說:「己所不欲,勿施於人!」這就是「自他互換法」了!

例如:你喜歡被人殺嗎?不!那你就不能殺人。你喜歡自己的東西被人偷盜嗎?不!那你就不能偷盜他人。你喜歡被人施暴嗎?不!那你就不能施暴他人。你喜歡被人騙、被人中傷、被人罵嗎?不!那你就不能騙人、中傷他人、罵人。

再例如:當你看見一個貧窮無依的人在撿垃圾吃的時候,生起「自他互換」的心,你就會發菩提心去幫助他。當你看見一個人病了,受盡病痛之苦,生起「自他互換」的心,你就會同情他、協助他。當你看見一個老人孤苦無依時,生起「自他互換」的心,你就會發心當老人們的志工。

所以,「自他互換」是一個大口訣。學佛的人要知道恩,天、地、君、親、師,都是恩。因此,要報恩。人人平等,因為每一個人都具足佛性。利他,自覺覺他,自利利他,當一名菩薩就一定要利他。

蓮生活佛常說:「慈—就是去救苦救難,給人快樂;悲—就是拔除人的痛苦;喜—就是歡喜去做;捨—就是平等心的捨。」

發了願,就要去實踐,行菩提心就是「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」,學佛的人,若離開這些,就是學魔的人!

 

勸發菩提心金言

菩提心是學佛的根本。

菩提心是大悲、大願、大智慧結合一體的心。

無論是參禪求證空性,還是念佛欲求往生,菩提心乃是重中之重。

菩提心是宇宙間對一切眾生幫助最大的行持。

要想證悟空性,菩提心是最強大的利器。

發菩提心者是世間最尊貴的人。

菩提心如劫末火,剎那能毀諸重罪。

如果我們有菩提心,就能於一剎那間清淨無始以來的罪業,犯別解脫戒和密乘戒的罪過也能清淨,同時也能圓滿眾多資糧,這是菩提心自身所具備的能力。

發菩提心比念佛還重要。

【無量壽經】告知我們,往生淨土的正因是—發菩提心,一向專念。

同樣唸一句阿彌陀佛,有無菩提心攝持,二者功德有如天壤之別!

如果有菩提心,一切就都可以圓滿。

阿底峽尊者強調,大乘和小乘的差別只在於是否發了菩提心,因為菩提心才是成佛的不共因,菩提心才是大乘的不共教法。

出離心與菩提心,是凌駕於一切修法之上的無上大法。

沒有出離心和菩提心,那就是真正失去了一切,因為連修行的門徑都沒有趨入。

修菩提心並不是「新奇」,而是必須!「修菩提心」是必修課,而不是「選修課」;是「基礎課」,而不是「進修課」。

在沒有修出離心和菩提心之前,先不要修其他的法。

在不具備出離心和菩提心的基礎上,即使閉關九年,斷絕與任何人的來往而修大圓滿,連解脫的種子都不能播下,那就更談不上成就了。

修出離心要依修出離心的訣竅。(主要是觀修世間無常、暇滿難得、輪迴痛苦、因果不虛)

修菩提心得依修菩提心的訣竅(主要修「四無量心」—慈、悲、喜、捨),此為菩提心之前行。

修行的過程就是一個懺罪、積資的過程,對於凡夫來說,清除業障、積累成佛資糧的一切竅訣中,最殊勝的就是發菩提心。

《現觀莊嚴論》說小乘羅漢入菩薩道,必須從大乘資糧道發心進入,無法從更高位進入,其主要原因是福德資糧不足,因而開悟的程度受到很大的限制。

破二障也不能光靠智慧,還要靠雄厚的福德資糧做後盾。

除殷勤祈禱、仔細閱讀經論外,要積集資糧,淨治罪障。

一發菩提心,即使沒有做什麼,都能夠「上品下生」。

只是偶爾生起出離心和菩提心,是遠遠不夠的,一定要有感受至深、穩定的出離心和菩提心,才算得上是一個修解脫法的人。

真正生起菩提心的人,絕不會懈怠放逸,絕不會只為自己求往生、得安樂,絕不會得少為足,因為世間苦海中,還有無量無邊的父母眾生,在淚眼汪汪地等待著我們救拔。我們遲一天證悟,他們就會多受無邊的痛苦。

生起菩提心的標準,簡言之,就如一位母親見其愛子墮入火坑,會感到一剎那也無法忍受,而奮不顧身地欲將孩子拉出火坑之心。


↑ 筆者與同行的同門在聖尊蓮生活佛種植的菩提樹前合影。

要深明因果,修行人千萬要守戒,不要去造惡業,很多惡業的造作只需短短幾秒鐘,換來的地獄果報則是億萬斯年!

千萬不要掩耳盜鈴,把生死大事拿來做賭注;對於懺罪,最有力的方法,就是發菩提心。

忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。

成佛並不是大乘菩薩的目標。

如果僅僅因為佛非常偉大,遠離一切過失,圓滿一切功德而發願成佛,就沒有考慮眾生的解脫,所以不是大乘法。這句話揭示—如果不考慮眾生的解脫,即使為發誓成佛而努力,也不是大乘。

不為自己就是菩提心,一切為佛法,一切為眾生,心量愈大,成就愈殊勝!

身、口、意皆不離菩提心,度化眾生不僅僅靠講經說法,身、口、意皆能度化眾生,要想到自利利他,內證功德是多麼重要啊!

人人都要發心利益眾生,你追我趕,速證菩提! 

 

如何發菩提心 

有關發菩提心,要相信自己修法的力量能夠利益眾生,因為那是佛菩薩身、口、意的傳承與加持,為了利益眾生,行者要時時刻刻為眾生發心,與眾生共修,為眾生迴向!發願眾生先成佛,我再成佛!

在修行中,恐怕最缺乏的就是菩提心。如何生起菩提心?發願並祈請根本上師三寶加持自己能生起真正的菩提心,並將利益眾生的發心融入修行和生活之中,從小事做起,不斷地修習,漸漸就可生起真實的菩提心。可以按如下做法,練習發菩提心:

一、修行的發心,都是為了所有眾生離苦得樂、究竟成佛,觀想所有眾生一起修行(唸經、持咒、拜佛、懺悔等等),修行完畢,觀想根本上師三寶加持所有眾生離苦得樂、早證菩提。

二、親自參加放生,好好思維被放的眾生,都曾經做過自己的父母親,如此去感受牠們的悲苦。

三、慈悲施食,有條件的話,儘量堅持施食、煙供或火供。

四、飲食前上供下施,結手印、持咒、超度、供養根本上師、本尊、空行、護法聖眾,下施六道眾生,觀想根本上師、觀世音菩薩加持,以無量的甘露美食布施餓鬼道眾生,所有眾生離苦得樂、早證菩提。

五、見到陽光或燈光,觀想為根本上師三寶放光加持,普照十方法界,所有眾生離苦得樂、早證菩提。

六、見到下雨,唸誦根本上師和觀世音菩薩的心咒,觀想根本上師、觀世音菩薩加持,雨水化成甘露水,甘露水接觸的一切眾生離苦得樂、早證菩提。

七、見到菜市場、酒店、餐桌等被殺害或即將被殺害的眾生,持根本上師和觀世音菩薩的心咒,觀想根本上師、觀世音菩薩加持,所有眾生離苦得樂、早證菩提。

八、見到發生交通事故或其他意外事故,或見到病人,持根本上師心咒和觀世音菩薩心咒,觀想根本上師、觀世音菩薩加持,受傷者或病人等所有眾生離苦得樂、早證菩提。

九、見到眾生在做惡業(如殺生、偷盜、飲酒、抽煙、行騙、賭博、釣魚、網捕等),唸誦觀世音菩薩的心咒,觀想根本上師、觀世音菩薩加持,願眾生一切惡行皆悉不成,並願他們摧破惑障、覺悟無明、信佛學佛、皈依三寶,所有眾生離苦得樂、早證菩提。

迴向眾生獲得安樂的同時,也要發願並祈請根本上師三寶加持生起真實的菩提心,這樣經常修習,就能生起如意寶般的菩提心。  

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368