菩提道的第一門課—入菩薩行論(29)

■釋蓮耶上師開示

 

(文接三八五期)

你要修行多難?其實難禦強猛惡,這個強猛惡不是只有指誘惑,其實還在講什麼?不得不做的事,不應付的事。假如碰到父母對師尊非常感冒,你有師尊的書他就拿去燒,到最後就家庭革命,蔡師姐就這樣。老公太愛自己,不准自己來同修,雖然是同門,你沒辦法,你不可能說我要師尊,不然我們離婚,對不對?在師尊跟老公做一個選擇,不用嘛!可是我們有時候想一想他也是通情達理,也希望他善根再強力點,一起來好好修行。其實這個都有很多轉圜的空間,倒不是那麼強硬的決裂,就像蓮質法師她父母到現在還不原諒啊!可是她爸爸每次來就跟她媽媽講:「好了,你不用說了,她被照顧得很好,或者她被教導得很好。」她爸媽都以為是我教的,開玩笑,是祂!是祂教得好!這就是我說我們要做出什麼讓根本上師覺得「對,我留下來是有意義的,因為的確你們都很努力,但是差那一點點,那一點點只要我留下來加持教導一下,通通可以有很大的進步,那我留下來!」肯定,讓師尊覺得為了我們大家留下來,祂會肯定。

跪在那裡求,沒有發自內心,那以為騙得了佛嗎?沒有用,那樣子祂會覺得我是生死自在的啊,我壽命自在的啊!我隨時要走都可以啊!祂改天就突然間消失了。祂之前在西雅圖閉關那時候,也是突然間就消失了啊!祂是自在的,我們憑什麼去留住祂?二○○七年師尊回來台灣傳那些法,祂在馬來西亞傳完,在台灣傳完,我寫過一篇文章叫做「用什麼留住根本上師?」到現在四年後,我那一篇「回歸常軌」,我還是在講這個事情。四年了,我還在講這個事情,師尊說祂該傳的都傳完了,祂沒有任何沒傳的東西,祂連不可以講的都講,甚至祂把不能講的那些口訣都已經託付給某些人,也是祖衣的那幾位擁有者都是,好,但是我們到底還要用什麼來留住祂?對祂來講,祂該教的都教完了,該講的都講完啦,該給的灌頂也都給完啦,祂現在在台灣傳的這些法很多上師都有,有的只是沒有公開而已,沒有公開做這個法會而已。然後呢?我們要用什麼去請祂留下來?跟師尊說:「師尊,勝樂金剛還沒有傳。」你金剛心菩薩都還沒有修完,你修什麼勝樂金剛?你要修金剛法,有時輪金剛啊,又有喜金剛了啊,也有大威德金剛啊!對不對?五大金剛法傳兩個出來,大幻化網沒有傳,勝樂沒有傳,密集沒有傳,沒關係啊!但是至少喜金剛傳了,對不對?大威德傳了,還傳了個新的時輪金剛,不在五大金剛法之內的,因為時輪教法是最後才出現的。祂都傳了啊!祂有什麼沒傳的?你要成佛,這些金剛法都可以,怎麼辦?你說祂還有什麼灌頂沒有給大家?給了有什麼用?我們大家還是在那邊求福,世人猛修福,還是在那裡修福。

我那時候講啦,師尊一天神算兩百個,回來心情不好,祂跟師母講說都在求那些財色名食睡、妻財子祿的東西。有一天祂回家很高興,師母看了說:「怎麼啦?今天那麼開心?」祂說終於有一個來求法,要修行的。我們在做什麼?所以祂講若無菩提心,餘善豈能勝?再多的福報都沒有用,我們應該去修這個菩提心才對,應該要修解脫才對,修成佛才對。所以其實在祖師的觀點,我不跟你分什麼種的菩提心,祂這裡講的就是一個唯一的,也沒有什麼勝義世間菩提心之分,沒有什麼願菩提、行菩提,沒有這種分,就是一個菩提心,祂講的就是那一個菩提心。我們如果不找回原來就有的菩提心、佛性、涅槃、真如,我們修福幹什麼?祖師的意思就是這樣。所以這就是佛為什麼要來轉世,為什麼這些大成就者要來轉世成就,只有這個才能幫助我們大家,這個才能利益大家,然後呢,其他的都沒有辦法,只有依靠這個菩提心我們才能真正得到所有的福報,你才可以受用功德,否則不可能。那些福都是很短暫的,有如閃光一樣,一閃就過,我們從小到大哪一個福報是永久的?家庭幸福美滿是福報嗎?都會長大啊,父母會老啊,會病,會不會製造我們的麻煩?會。那叫福報嗎?不對。小時候成績好,長大一輩子都成績好嗎?你成績好就被同學嫉妒,那叫福報嗎?沒有啦,那些都是一閃而已。所以要滅生死苦,要排除這種生死的恐懼不安,要享受真正的安樂,只有菩提心,祂告訴你就是這樣,沒有別的了。

所以我們要從暇滿去思考,然後發願要好好的修持這個菩提心,一定要成佛,這樣你不修福也有福,你不求福也會有福。因為只要你相應,只要你修法相應,你的命運就會改變,可是這個時候要小心一個陷阱,福來得太容易了,千萬要提醒自己,這個不是我要的,否則肯定會出事,因為你還要這個表示你心裡還有執著,對福的執著,對世間妻財子祿、財色名食睡的執著,一定要提醒自己,這不是我要的。沒有錯,有福報,我還是要成佛,要堅定這個我還是要成佛的信心,不要被福報牽著走,而這個時候如果有各種的違緣出現,就是有不得不為、無可奈何的事出現,承受、酬業!你酬得越乾淨,你福報越明顯,但是不要福報,你要告訴自己,告訴根本上師,告訴三根本說:「我要修行成佛!我不要福報!我要把所有的福報轉成成佛的因緣。」那了不起!我們要這麼做!否則真的,我看到好多人就像我剛剛講的,有時候剛剛初基的相應,福報來了就完蛋了。為什麼?就真的以為自己是那個佛菩薩了,就真的叫大家跪拜他了,那就完了。福很容易的,真的,不騙你!福報很容易出現的,只要你修法相應。可是千萬要提醒自己,我要成佛,福報不可以依靠,這也不是我要的。

好吧,那今天就先跟大家分享到這邊。謝謝大家,嗡嘛呢唄咪吽!

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368