文/蓮花一朵

「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇」。雖然還沉浸在師尊新春法會的回憶中,可仲春的腳步卻一刻不停地邁進了清明時節。
清明前夕,香港〈普明同修會〉在蓮花少東金剛上師的主持下,隆重舉行了「阿彌陀佛息災超度祈福法會」。
細雨濛濛的天氣恰到好處地配合著清明超度的主題,在前往法會的路上,心情難免也「潮濕」起來,想起了蘇東坡的〈江城子〉—「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。」生死離別,輪迴之苦,是娑婆世界的眾生誰都無法迴避的,唯有佛法能幫助我們從萬般苦楚中真正解脫出來。想到這裡,不由得加快了趕往道場的腳步。

〈真佛密法〉的無上法力
【法華經】云:「三界無安,猶如火宅。」不久之前的日本海嘯給當地民眾造成了巨大災難,再次印證了人間即火宅的實質;本著慈悲度眾的誓願,法會上懸掛的橫幅特別提及迴向給日本海嘯的受難眾生。也正是這樣的因緣,才有了以下令人感動的一幕幕……。
拍掌、彈指、清淨咒,香讚……,大家在肅穆莊嚴的唱誦中感受法味,持誦經咒特別投入。此時有同門發現,正在演化手印的少東上師情緒突然間激動起來,須臾又見其淚流滿面,異常悲戚。少東上師平時一向沉著淡定,為人風趣,如此一反常態的神情必有原因。等到上師開示時,我們才知道了答案。
原來,當大家同聲唱誦阿彌陀佛聖號,上師開始演化手印時,手印剛打出來,一幕慘烈的畫面出現在上師眼前——他看到滔天的海浪迎面撲來,無數生靈遭遇滅頂之災,剎那間被巨浪所吞噬,萬難倖免!
少東上師說,那一刻,他不單目睹了驚人的慘狀,更體會到眾生於瞬間失去生命的苦痛,所以禁不住悲從中來,「他們有太多的無奈和怨氣,死不甘心吶!」說著說著,上師又有些泣不成聲了。「當時,我馬上觀想與師尊合一,施無邊無量的甘露、供品給無邊無量受苦的靈眾;又觀想與阿彌陀佛合一,再施甘露和供品,如此再三……,幸有師尊與諸佛菩薩的慈悲加持,否則還真有點招架不住了!」上師的悲天憫人,讓在座同門在震撼之餘也感到幾分沉重。
之所以震撼,是真真切切感受到師尊所傳〈真佛密法〉的無邊法力——攝召並超度亡靈,救拔無量眾生。更為殊勝的是,〈真佛密法〉的大慈悲願力跨越了地域,超越了時空!這也再次佐證了實修〈真佛密法〉的種種不可思議。此時筆者真為自己能在今生得求佛法、得遇明師而感到萬分慶幸。
對於沉重,除了這次日本海嘯之外,還有前兩年的汶川、玉樹大地震給人們心靈留下的創傷遠不止於此。《全唐詞‧敦煌》有云:「正南午,人命猶如草頭露。」。又云:「人身猶如水上泡,無常煞鬼忽然至。」
親身經歷告訴我們,火宅中的六道眾生多麼渺小,多麼脆弱啊!人類所謂的文明也好,高科技也罷,在自然面前簡直不堪一擊。我想不出除了追求佛法、尋求真正的解脫之外,還有什麼能幫助我們永久離苦得樂。
對於人生的無常,少東上師也不勝唏噓。他告誡大家,要珍惜每一天的時光去修行,「此生不修此身去,更向何生修此身」?
  
「超度法」的重要作用
談到做超度的功德,少東上師列舉了六點:一、形象慈悲;二、法力增長;三、壽命延長;四、無災無難;五、辯才無礙;六、死後往生。
超度包括但不僅限於參加超度法會,日常生活中的超度是無處不在的。少東上師問大家:「你們平時吃任何東西之前都有做超度嗎?能做到的請舉手。」大家左右顧盼,舉手者三三兩兩,並不太多。上師環視道場後說:「師尊教導弟子要時時超度、處處超度。佛陀說過,一滴水有八萬四千蟲,所以我們喝一水、吃一果都需要超度的!【地藏經】裡也提到超度功德,亡者獲其一,生者獲其六。所以,大家要重視超度,認真做好超度。」
上師的一席話令人觸動很深。以前就聽上師說過,「懺悔法」和「超度法」是密法修行的基礎,都是清淨自身,消除業障的有效途徑。他還打了個比方:佛法就像是甘露,行者好比一隻碗,這只碗裡如果裝滿了髒東西,甘露是倒不進去的;如果這只碗裡有漏洞,甘露倒進去也很快會漏掉。我們自身的業障與不清淨就是那些髒東西和漏洞,只有先修「懺悔法」和「超度法」,自淨其意,消除業障,才能得到佛法的甘露。
當天的超度法會雖然也有百多位同門參加,但人數還是不及少東上師主壇諸如各尊財神(求財富)、愛染明王(求人緣、敬愛)等法會時的盛況。這是一種偶然還是大家的重視程度不同呢?筆者不敢妄加評論,只是暗自思忖,如果單純地求財求福,而忽略了懺悔和超度,未免捨本逐末,可能比較難得到相應,但如果能按照師尊的教導去做,同等重視超度和懺悔的修行,把業障消除,修「財神法」和「敬愛法」也許更容易相應吧?


  

得遇明師,何其幸也!
清明節是中華民族一個特殊的節日,祭拜亡者的過程不免讓人升起「紅綃帳底,黃土隴中」的感慨。宋朝大詩人黃庭堅也曾慨嘆:「佳節清明桃李笑,野田荒塚只生愁……,賢愚千載知誰是,滿眼蓬蒿共一丘。」千百年過去了,我們還能從字裡行間讀到詩人的寂寥與感傷。與大詩人相比,今天的我們是幸運的,因為我們有師尊,有師尊傳授的〈真佛密法〉,生命之旅就不再只有茫然和感傷,而是增添了新的內涵。緊跟師尊的腳步,祂會帶領我們走出以往循環往復的生命軌跡,得到永恆的新生!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368