文/真佛行者

引子:這一陣子,有篇關於蓮緻上師的文章在網路流傳著。由於內容勁爆、文字大膽,很引起真佛弟子的討論。有人質疑:「這是上師說的嗎?上師真的會這樣講嗎?」有人擔憂:「這下子上師慘了,在《真佛宗》的地位直直落了。」

當然更多的同門支持上師:「蓮緻上師舉止優雅端莊,修行也有成就,她絕不可能犯這種致命的錯誤,說出那些傷人的話。……」

有趣的是,就在訛語流竄之際,遠在加拿大〈淨音雷藏寺〉的蓮緻上師竟然毫無所悉,於是當筆者告知其中內容後,上師頗為驚訝,繼而哈哈大笑表示:「不可能的,我沒有講過那些話,是對方利用我的名字啦,都是她自己造出來的,因為寫我的名字可以讓大家信服。」

的確,世人都有知道真相的權利。在那篇網路文章中,有一句聳動斗大的字體出現在文前:「………三十多年了,我們還是希望他會回頭。」但實際上,蓮緻上師皈依《真佛宗》也才二十八年,該文破綻立時顯現,至於其他的說詞,就更有待讀者自己智慧的判斷了。

在本文中,筆者所要介紹的,正是這位將人生精華歲月都奉獻給《真佛宗》,無怨無悔、任勞任怨、度眾無數,令人由衷敬佩的蓮緻金剛上師。

* * * *

座落於加拿大亞伯達(Alberta)省首府愛蒙頓(Edmonton)市的〈淨音雷藏寺〉,是《真佛宗》一處很重要的道場。今年(二○一二)夏天它剛過完二十八歲生日。在這個擁有近四百萬人口的加國西部省分,〈淨音雷藏寺〉儼然已成為代表性的最大佛教中心,不僅普受當地政府的尊重,平時各階層單位、社團的參訪人潮更是不斷。而為了提昇大眾對宗教以及醫學的臨終關懷教育,該寺也曾主辦亞省的圓融祈福大法會和各宗教「臨終關懷講座」,參與者有來自亞省各大醫院專業人士及宗教人士。尤有甚者,多年來,該寺也為宗派培育出優秀的弘法人員。這麼一所經營成果斐然的模範雷藏寺,其負責人即是智慧超群、廣受同門愛戴的蓮緻上師。

如果說蓮緻上師與《真佛宗》的發展史是緊密連結在一起的,可是一點都不為過。近三十年來,在宗內,她不僅是根本傳承上師盧勝彥和蓮香師母的最得力助手,且曾於一九九五年一月,代表《真佛宗》到南印度參加第十四世達賴喇嘛傳授的殊勝「時輪金剛」大法會;在宗外,她也因長期戮力圓滿眾生,而獲得亞伯達省省府頒發的英女王百年百名為民服務貢獻獎之殊榮。

最近一段日子以來,蓮緻上師大部分時間都待在亞省主理〈淨音雷藏寺〉的法務。一來,因為愛城的《真佛宗》第二代已經聚起來了,但他們很多人受的是英文教育,所以需要積極培訓才好接班;再者,如前所述,該寺已成聞名聖地,忙碌接待絡繹不絕的參觀信眾亦是重點工作。然而上師也是一位孝順的晚輩,她的母親已經九十二歲了,婆婆也八十六歲,都與她同住。每天晚上在壇城前,上師坐中間,長者坐兩側,一起共修阿彌陀法、唱阿彌陀佛聖號,並唸【高王觀世音真經】,上師滿足地說:「這種生活不是很好嗎?」此外,由於以往的大部分時候,蓮緻上師都是奔波於各地弘法,現在總算可以稍微安定下來,所以也有更多時間修法和看佛書。

外界對於《真佛宗》與盧師尊的誤解及攻擊從未停過,蓮緻上師看得多也習慣了,所以從不當一回事。只是這次自己倒成了主角,而挑起事端的人竟然是她毫無設防,曾以愛心、耐心幫助過的同門,怎不令她嘆息人心不古呢

蓮緻上師說,前幾年,師公吐登達爾吉上師還在世時,因為〈淨音雷藏寺〉與他老人家所主持的「淨音佛閣」恰好同名,所以特別受到師公的重視與關照。當時,師公曾親自囑咐蓮緻上師,務必要協助師尊盧勝彥將「時輪金剛法」傳遍世界五大洲。師公指出,雖然能傳「時輪金剛法」的人很多,像達賴喇嘛、貢唐倉活佛等,但有緣傳遍五大洲的卻不多,而盧勝彥就有這個因緣。於是在誠惶誠恐接下祖師交託的重責大任後,蓮緻上師認真盡力地幫助師尊盧勝彥,籌辦每一場的世界性「時輪金剛大法會」,也都獲得圓滿的成果。

兩年前,二○一○年十月,聖尊蓮生活佛蒞臨澳洲悉尼首傳「時輪金剛本義法」,也是由蓮緻上師擔任法會總策劃。上師記得,就在大夥籌辦法會忙得不可開交之際,〈嚴山雷藏寺〉的理事特別要求她見見一位來自大陸的師姐,因為這位師姐情緒很不平穩,希望透過溝通看如何能幫助到對方。於是上師數次慈悲地抽出時間和這位師姐聊天,而瞭解到她哭訴的主要是個人的問題,包括家庭、事業的不順心,以及與同門間起衝突等事,另外也提到自己對宗派不滿等事情。上師先是耐心安撫她的情緒,並在往後法會期間,多給她安排機會親近、供養師尊盧勝彥,以便獲得更多的加持。根據上師的印象,後來這位師姐的心情有得到紓解,還一直向他們道謝呢。只是卻怎料到,如今她卻把大家的愛心變成另外一個不同版本的故事講出來。

蓮緻上師認為,這位大陸師姐的問題,歸根究底還是在她自己,因為她本身有很多煩惱,結果每一件事看起來都是問題,很多原本是小事情,但她卻把它擴大、鬧大,所以是她自己本身的問題。上師說:「如何毀謗都是他們個人的事情,當一件事情你把它看得很嚴重,其實嚴重的不是對方,而是自己本身,是自己不能放下,很執著,升起煩惱,把它擴大了。所以問題是自己,不是對方。」

蓮緻上師也告誡說:「只要你曾經是弟子,你感覺已經沒有緣分再跟著這位師父,那你可以退出,但千萬不要再回頭咬人。師尊盧勝彥曾經講過,只要是教育過你的人,就一定要懷著感恩的心,不要說學到佛法,甚至是學到你當時的需要,都要抱著感恩的心,不能夠回來咬人的,從道德角度也是不容許的。」

「《真佛宗》有它度眾生的緣,而蓮生活佛盧勝彥這一世來傳法,也是有祂的誓願力—粉身碎骨度眾生。」蓮緻上師表示:「師佛既已發了眾生無邊誓願度的大心,而對方如此毀謗,難道是要祂放棄菩提誓願嗎?這是不對的。任何一位弘法人員,都有各自的菩提誓願,沒有人有權力去阻斷人家的菩提誓願,不管是屬於佛教的哪一個宗派,只要去毀謗,都要背負很大的罪業。」

蓮緻上師是很懂得感恩的人。她說:「我待在《真佛宗》只有兩個字:『感恩』,我感恩有機會去做我的菩提事業、修養我的菩提心。不管外面人家怎麼毀謗我、講我,我都覺得『問心無愧、頂天立地』,因為每個人做事都要因果自負。」

一九八四年皈依聖尊盧勝彥,一九八五年受封為金剛阿闍黎,蓮緻上師是《真佛宗》元老的弘法人員之一。早年她曾負笈英國,畢業於護士專科學院。一九七八年由汶萊移民加拿大後,她仍從事白衣天使的工作,閒暇則喜歡瑜伽健身運動。在一次瑜伽禪定中,她看見蓮生活佛顯現,接著夢中又出現笑著說:「妳的佛緣到了,該出來幫忙弘法度眾了」,以後閱讀了文集才知道作者即是夢中人,於是與夫婿蓮繁師兄一起去西雅圖晉見蓮生活佛,果然聖尊一見她就說:「妳的佛緣到了。」等皈依回家後,還夢見諸佛菩薩和師佛向她恭喜,並催促及早上路。

以弘法經驗而言,蓮緻上師堪稱是最豐富的。上師的心思細膩、做事敏捷,長時期以來,她馬不停蹄地在世界各道場東奔西跑,為弘揚〈真佛密法〉盡心盡力;她賣力地協助法務、用心地引度眾生,其認真負責的態度普獲讚賞,不僅各地分堂爭相邀請蒞臨,也不只一次獲得聖尊、師母的讚賞與信任。期間她更曾服務〈宗委會〉十年,分別擔任第一屆的公關處處長,和第二屆的監察處處長。

蓮緻上師也是很懂得聖尊、師母的。她說:「我跟在師尊、師母身邊二十多年,尤其和師母很親近,我看師尊、師母是一體的,從沒把祂們分開。幫忙師母就是幫忙師尊、就是照顧宗派、就是利益五百萬弟子了。」

在蓮緻上師的心目中,聖尊、師母真的很辛苦,永無休息的一天。上師指出:「在宗派裡面,師母的關懷與奉獻是沒有人比得上的,她所付出的一切,我在旁邊看的實在太多了。她可以日夜不睡的為宗派做任何一切東西,直到把事情做好她才休息。」至於尊貴的蓮生聖尊呢?上師說:「師佛是大成就者、是開悟者,祂是沒有分別心的,祂對於男女都一視同仁;不像一般人有分別心,看到男的在祂身邊是正常,女的在祂身邊就不正常,這是眾生的執著。」

蓮緻上師打比喻說:「一個從最有名醫學院畢業的醫學生,不見得會是一位好醫師,重點端看他對待病人有沒有用心?有沒有愛心?而這些在聖尊、師母身上卻是表露無遺的。」上師還說:「聖尊、師母一向都以宗派、弟子為重,以往偶爾雖也會因看法、角度的不同而意見相左,但現在不會了。」上師指出,聖尊本來就是自由自在、遊戲人間,凡事無所謂;而師母也放下、想通,變得開心了。「尤其令人欣慰的是,如今很多優秀的出家上師都出來了,法務都有各級弘法人員幫忙,宗派也漸漸穩定下來,看到這樣的發展,真的很高興。」

那麼《真佛宗》是邪教嗎?蓮緻上師說:「當然不是!師尊盧勝彥教導我們的都是很珍貴殊勝的東西呀。由歷史而言,佛法從兩千多年前的佛陀弘傳至今,根據眾生需要而有八萬四千法門,看看在印度菩提伽耶的菩提樹下及大佛寺前,不同派別的佛教徒穿著各自的戒衣環繞佛寺,彼此用自己的語言唸佛持咒,互相禮敬點頭。在那裡沒有人會指責別人的不對,因為都是依各自因緣在修行。況且無論身在那一個佛教團體,大家都是佛陀的弟子呀!」上師因此勉勵同門:「每個宗派在度眾的過程都會碰到障礙的,《真佛宗》也不例外。如何把真正的佛法慧根延傳下去,好好學習〈真佛密法〉,並度化更多人才是要點,外面那些毀謗看成小事就好。我們的眼光要看遠一點,那些小事把它擺在後面。」

對於那些污衊她、詆毀她,離開《真佛宗》派的眾生,慈悲的蓮緻上師深表惋惜:「過去我曾用愛心照顧過他們,但今天他們竟然用我的名字來講一些有的沒的話,怎麼會這樣子呢?修行人應該要感恩人家的一片誠心。佛法說因果業報,人家這樣子對你,你竟然反咬,以後是會受報的。」不過上師還是不願意去傷害對方的,她說:「我覺得應該要給人家有一條路走,因為我問心無愧呀!我覺得對方的煩惱太多了,我不做辯白,沒意思。這個世間萬相無止盡的變化,凡所有相皆是虛幻,對又怎樣,錯又怎樣,對方心態就是為了要勝利,那這個心態就不對了。我只會想到妳這種修養,難道妳也要這樣教育妳的孩子嗎?值得嗎?」

最後,蓮緻上師仍不忘苦口婆心地再度勸解這些迷途的佛子:「要好好修行,不要再一直講真佛宗派的不好,不要做傷害蓮生活佛盧勝彥和與其有緣弟子的事。要知道,重點是你自己的心,最大的敵人是自己,不是別人;超越自己的貪瞋痴,才是真正腳踏實地的真修行。每個人都有自己的菩提事業因緣,任何人也障礙不了。佛說:諸法因緣生、諸法因緣滅,像《真佛宗》的弟子今天有五百萬,將來如果增長到七百萬,再過千萬,這都是師尊盧勝彥與眾生的因緣,任何人也障礙不了的。何況二十年、五十年後,大家都不在了。所以與其緊抱著那些不好的事情在心上,對自己毫無益處,還不如珍惜現在、重視自己的修行吧!」

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368