文/三輪雷藏寺文宣組

記〈三輪雷藏寺〉圓滿啟建乙未年「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口法會」

中元普度乃是華人對於祭拜祖先最為重視的節日之一,在佛教稱之為「盂蘭盆節」。為配合此節日的到來,位於美國德克薩斯州達拉斯的《真佛宗》〈三輪雷藏寺〉已連續五年在這期間啟建「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口息災、祈福、增益、敬愛、超度法會」,今年的「梁皇寶懺法會」是由住持—釋蓮鎮金剛上師主壇,並有釋蓮央法師、蓮行法師、蓮可法師、蓮槿法師、蓮姜法師護壇。

為使「梁皇寶懺法會」順利圓滿進行,〈三輪雷藏寺〉特在開懺前,啟建二十二壇護摩火供迴向法會一切順利圓滿,同時亦迴向所有報名陽居眾等業障消除、身體健康、所求如願,所有報名的亡靈均能離苦得樂、往生淨土。

七月十六日晚上七時卅分,為期二十二天的護摩火供正式開始。每一場火供都如儀進行,同門都非常專注並融入於熊熊的護摩火當中,人人法喜充滿。在每一場的護摩火供結束之後,上師都會為大眾做佛法開示。在二十二天的開示當中,上師為大眾講解了「四聖諦」、「八正道」、「十二因緣」。

上師在講解四聖諦時,闡述「苦諦」就是人生有許多苦的真理(果);「集諦」是指人生的痛苦是如何來的(因);「滅諦」是指涅槃解脫境界,才是脫離人生痛苦最究竟的聖果(果);「道諦」則是說明如何修持,如「八正道」等等。佛陀在講解四聖諦的時候,是先講解一切的「果」,再說明「因」,這是為了讓大眾先明白所種下的果,再體會到得到這些果的種種原因;而修持四聖諦的行者,可以達到「聲聞乘」的境界。

而後,上師講解八正道:每一位修行人都必須要行八正道,因為那是一條正確的修行道路。所謂的八正道即是「正見、正思惟、正語、正業、正精進、正定、正念、正命」;唯有行八正道,行者才能正確的走修行的路,修行才可成就。

之後,上師講解十二因緣:十二因緣即是「無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死」;在佛法裡面講的十二種因緣關聯,也就是闡明世間一切變化都在因緣關聯之中,然而,變來變去,到最後還是變成空。依照十二因緣的變化去思維,進而可以明白世間一切都是「無我」和「無法」,由此而得到解脫的行者,將成就「緣覺乘」。

●大眾虔誠一心禮拜《梁皇寶懺》。

 

八月七日晚上七時卅分,「梁皇寶懺法會」正式開懺,當『根本上師心咒』及鐘鼓響起時,莊嚴的迎師組迎請主壇—蓮鎮上師進入法會現場,也為「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口法會」展開了序幕。

這次的「梁皇寶懺法會」和以往不同的是—為了配合上班的同門,〈三輪雷藏寺〉特別安排於兩個星期的星期五、六、日拜懺,期間的星期一至星期四下午三時則持誦『地藏王菩薩滅定業真言』十串珠,以迴向法會順利圓滿。

禮拜《梁皇寶懺》時,眾法師輪流擔任維那帶領大眾誦經禮佛,在法師們嘹亮、圓潤的唱誦帶領下,每卷都有絡繹不絕的同門前來參加拜懺。有些同門更是風塵僕僕地從遠地乘坐飛機前來。拜懺時,大家都非常專注於禮懺,雖然汗流浹背,但在諸佛菩薩、千佛如來的加持之下,與會大眾無不感受到業障消除、光明清淨、法喜充滿。

在每天禮懺結束時,都會有一位法師做法語開示。法師們的開示都非常精彩,毫不保留地將學佛的經驗及知識告訴大家。蓮行法師希望大眾能體會無常,把握當下,好好修持並珍惜〈三輪雷藏寺〉這個修行的好地方。蓮可法師則在開示中提及「請佛住世」是福田第一,因此,希望大眾能時時請佛住世,好好敬師,為自己廣植福田。

蓮姜法師則在開示中希望與會大眾藉著這次法會至誠向佛菩薩求懺悔,並要瞭解懺本內所說的「身三、口四、意三」等種種惡業,藉此警惕大眾要守戒,不要刻意犯下惡業,墮入三惡道苦,輪迴不斷;蓮槿法師也藉著悟達國師因生起傲慢心,讓前世的冤親債主有機可趁而得到人面瘡,藉此故事提醒大眾要好好守戒,切勿因自己的一時惡念而承受不好的惡果。蓮央法師在開示則為大眾講解「金剛誦」的修持方法,也希望大家能遵照根本上師的教導,好好地修持。

於「地藏王菩薩瑜珈焰口法會」的施食。

而在每一位法師開示之後,蓮鎮上師也都會為大眾開示,上師為大眾講解了《梁皇寶懺》的種種內容,一開始是教導眾生皈依三寶,接著是斷疑、懺悔、發菩提心、發願、發迴向心;上師也闡述了果報因緣、出地獄、釋解冤結……等等。同時,上師希望大家能藉著這個拜懺的因緣,在佛菩薩面前、在有情的世界(如:自己的冤親債主、纏身靈)面前,用自己的身、口、意去懺悔,將自己的業障消除,增加自己的白業,增加福報。

上師說,懺悔是人生的第一大事,就如【地藏經】所寫:「南閻浮提眾生,起心動念無不是業、無不是罪。」惟有不斷地懺悔,才能不斷地消業,才能將自己的業障清除乾淨。所謂「罪從心起將心懺,心若空時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」,因此,在禮懺的時候,必須要真心且用心地懺悔,直至最後把懺悔化為空性,這才可稱之為「真懺悔」。

於此同時,上師也用《西遊記》裡的人物來代表種種人性—孫悟空代表著人的「瞋念」,豬八戒代表著人的「貪念」,沙悟淨代表著人的「痴念」,意馬代表著人的「心猿意馬」,而唐三藏代表著人的「無能」。這就是我們每一個人的人性。雖然現在禮懺,身體會比較累,但若大家感受到越來越輕鬆,這也是一種懺相。

在「梁皇寶懺法會」結懺當天,上師讓同門發表拜懺感想,同門們無不讚歎此次禮拜《梁皇寶懺》非常圓滿,而法師們的唱誦韻律,令人深深感動。有一位從外州來的師姐表示,去年她來到〈三輪雷藏寺〉禮懺,除了求懺悔之外,另一個目的就是為了求孫子,沒想到,去年禮懺結束回去之後,媳婦果然有孕了,而今年她來的時候,孫子已經出生了!因此,她懷這一顆感恩的心,再次來這裡禮懺,答謝佛菩薩慈悲賜予一個可愛的孫子。

「梁皇寶懺法會」結束後,緊接著就是「地藏王菩薩瑜伽焰口超度法會」。在「瑜伽焰口法會」的前一天,即結懺的當天傍晚,法師及住在廟裡的義工同門就開始整理及布置法會供品,在大家的分工合作之下,壇城布置得非常莊嚴。師尊曾開示讚揚「瑜伽焰口」是配合密教的咒語、手印及觀想—「三密合一」的真實超度!由此可見瑜伽焰口之殊勝非常。

圖右:法會進行中,同門虔心持咒。

圖左:蓮鎮上師主壇「地藏王菩薩瑜伽焰口超度法會」。

「瑜伽焰口法會」於八月十六日下午二時正,準時開始!出席的同門絡繹不絕,齊聚一堂,共赴盛會。在眾法師的帶領下,按照真佛儀軌,依序進行,上師演化手印時,有如行雲流水。在根本傳承上師、法會主尊—地藏王菩薩的加持,和諸如來的威德與願力之下,為幽冥眾等解除饑渴痛苦障礙,並為他們皈依、受戒、發菩提心等,讓幽冥眾等遠離惡趣、早證菩提。

在法會當中,蓮鎮上師講解了「地藏王菩薩瑜伽焰口」以及超度的殊勝,同時希望大家要好好地珍惜我們這個難得的人身,要懂得知足並把握當下,好好地懺悔。隨後,上師代師為新皈依的同門進行「皈依灌頂」,隨後,慈悲為與會大眾做「地藏王菩薩賜福灌頂」。在法會結束的送位儀式後,上師帶領著大眾焚燒法船、金紙、蓮花……等,法師們也帶領著同門收拾場地,以準備當晚的瑤池金母萬壽慶典。

當晚七時正,慶祝瑤池金母萬壽的活動正式開始。活動一開始,釋蓮鎮上師帶領大眾上香禮拜壇城諸佛菩薩,再由〈三輪雷藏寺〉代表敬獻哈達。當天,大家都準備了許多各式供品(如:壽麵、壽包、水果、清茶、鮮花、寶籃……等)慶賀瑤池金母萬壽。

首先,是由理事們先行獻供,之後再由同門進行獻供儀式。隨後,同門開始表演各項各自專長的節目,有優美旋律的鋼琴演奏、歌唱節目、姿態優雅的舞蹈等,大家紛紛上台演出,盡心供養瑤池金母。所有的慶祝活動歷時兩個小時,並在溫馨快樂的氣氛中圓滿結束。

〈三輪雷藏寺〉此次所啟建這冥陽兩利的「梁皇寶懺暨地藏王菩薩瑜伽焰口超度法會」非常成功,這全歸功於大家的細心籌劃及準備。這其中包括了蓮鎮上師特在法會前所主壇的二十二壇護摩火供迴向,眾法師如儀帶領拜懺,以及義工同門在法會前的採購、布置、寫護摩木及陰陽令牌、精心製作六尺長的法船、供佛禮籃、蓮花,以及每天拜懺所準備不同的供品等。於此同時,有的同門為了使法會順暢,特地請假留宿於寺廟之中,全力支援。

最令人感動的是,蓮鎮上師在此次的禮懺當中,不分東西單,每一個佛號都跪拜,這也讓一些同門動容,也跟著上師一同跪拜。除此之外,上師也會在每天和大家一起用餐的時間分享佛法、佛門禮儀、修行歷程等等,讓大家法喜充滿,得益匪淺。

短短兩個星期的五、六、日拜懺法會結束後,大家都懷著依依不捨、滿載而歸的心情各自回家,也期許著明年因緣具足,能再次前來寺裡禮懺,洗滌身心。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368