文/釋蓮拂金剛上師

(文接三四七期)

阿底峽尊者(Atisa)

阿底峽尊者(月藏王子)於宋太宗七年出生,出生時有祥瑞現象伴隨,當時,金幢宮的半空中天雷輕震,五色霞光密覆宮上,霞光中有無數天人顯現,天女們奏著美妙的仙樂,諸善神發出歡喜的歌音,虛空中飄落下奇妙的花雨,散發出陣陣清香。

更讓人驚奇的是,金幢宮上空出現了一片五色的雲彩,祥雲中放射出萬道金光,在金光中的萬朵蓮花台上,神聖 的救度佛母端坐其中!佛母身披瓔珞天衣,美麗、慈悲、端莊,在度母的周圍有二十一度母顯現,一面二臂,身綠色的聖救度母,左手持烏巴拉花,右手結印,化成一道綠光沒入金幢宮。綠度母就此成為守護月藏王子的本尊佛。

月藏王子從出生的第一天起,就得到了綠度母的加持!祂聰慧過人,記憶力驚人,祂自小就顯露出非比尋常的宗教稟賦和氣質,這是任何人都無法超越的;尊者的小時候,本尊度母即現身面前,尊者凡有所疑,祈禱後即任運自解。尊者一歲半時即發願:「願諸屬民悉皆如我生於王家,富貴自在,我得暇滿人王身,諸根無過隨三寶,常敬須戴三寶尊,自今永為歸依處。」

阿底峽尊者在幼年的時候就非常聰明、好學,有大智慧。尊者三歲時就已經將時尚的技藝、藝術等該要學習的,全部學習完了;當月藏王子六歲時,就已經可以分辨出正、邪之法;十歲以前就學會了醫方明、工巧明等,對歷史、文學都非常通達。那個時候,尊者就知道皈依三寶,知道持戒、修行,非常有善根。

到了十一歲,阿底峽尊者就對皇宮裡的生活感到非常厭煩了。皇宮裡的生活可以說是應有盡有、豐富多彩,比世間一般平民老百姓的生活不知要好多少倍,但是,尊者居然能夠在那麼小的時候,就對世間的繁文縟節、不真實的五欲之樂,生起厭離心、出離心。

尊者曾至印度〈那蘭陀寺〉受學,遍學顯密法。依親教師廣習五明。尊者非常地用功,對佛法的教理非常通達,在二十一歲的時候,無論是佛法、世間法,內明、外明、因明,都完全通達了,非常了不起。

後來,阿底峽尊者到深山參訪了當時的許多修行人,尊者在善知識—勝敵婆羅門處學到「諸行無常」,明白了世界上任何事物都不會永恆存在的,任何有生命的事物終究要滅亡,唯有皈依三寶才能成為佛弟子;三寶如黑暗中的明燈,如苦海中的舟船,如火焰中的甘露,要想修行成就,一定要有恆心和毅力。

尊者在菩提賢論師處得到了「三業清淨」和「無量發心」的教授,了知「戒、定、慧」三學是大小乘一切顯密修持的根本。尊者隨法鎧論師,本該學二十五年之課程,尊者七載即學竟。尊者在明杜鵑菩薩處得到了「發心」教授。(明杜鵑菩薩是一位已證得菩提地的大德,廣聞博學顯密教法,修證「生圓次第」,獲證甚深法性,具足稀有神變,其「中觀正見」得到月稱菩薩的親傳。)

尊者亦得到了龍樹菩薩傳下的「八不偈」—不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出;以及「眾因緣生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義」。尊者亦在阿伐都帝尊者處得到了「出離」之法及「中脈修行」之法。尊者並在阿伐都帝尊者的經舍研究誦讀了如浩海般的經卷,對「大五明」、「小五明」及詩詞等都精研成為善巧者,尊者正是在那裡領悟到了「中觀」的精髓。

另,尊者在羅睺羅笈多尊者(又名蓮華鎧)處得到了大乘密法的一切灌頂及無上密的教授,並賜密號「智密金剛」,得到了一切教戒的傳授。羅睺羅笈多尊者對其開示:「一切諸法,皆由緣生起,修密乘要門,內心外境緣起會和,能生各種成熟道相。」阿底峽尊者並在那裡修習了歡喜金剛的密法。

其實,羅睺羅笈多尊者的正解是「唯識學」,其見解是一切法唯識幻義。羅睺羅笈多尊者為阿底峽開示道:「世界上的一切現象都是心識所變現,心外無獨立的客觀存在。識是心法,分為:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿賴耶識。其中末那識是儲存習氣的,阿賴耶識則是含藏染淨種子的輪迴往生的主體。唯識之中境不實有,前七識為第八識所變現,也本不實有。但第八識阿賴耶識是實有的。因為若無實有的第八識,則無法保存業種,以成因果之義。」

阿底峽尊者曾長住在〈毗訖羅摩屍羅寺〉,主要依止那若巴尊者。那若巴尊者是以修苦行而聞名的,那若巴尊者的上師就是變化萬千的大聖者—帝洛巴。當年,那若巴尊者經過十二年苦行,才得到無上圓滿密法。那若巴尊者的「奪舍大法」威力無比,這種大法可將自己的神識遷入到別人和動物身上。

阿底峽尊者在那若巴處得到了具足灌頂,學到能將密法修到大圓滿的「乞士行」。那若巴尊者開示道:「修乞士行時,遇到任何人都要行乞,哪怕遇到的人是強盜和窮凶極惡的人,如若遇到那些邪惡,你能將他們度化,那就是圓滿了你的功德。解脫自己,解脫無數的心靈痛苦的人,這也是圓滿你的功德。」這樣的修行,使阿底峽尊者的大慈悲心更殊勝了。

阿底峽尊者在那若巴尊者處學到了許多密法,經自己勤於修行,都得到圓滿。當時,觀世音菩薩也向尊者傳授了護持眾生,使眾生脫離貧困的「六臂瑪哈嘎拉」和「騎龍白財神」的心法。金剛瑜伽母也現身為尊者開示、灌頂、傳授密法,使尊者的神通多了起來。

 

●圖:綠度母

當阿底峽尊者因此而生起驕傲之心,並有了怠意時,綠度母及時在尊者的夢中出現,警醒尊者學無止境,不能有驕傲之心,鼓勵尊者要繼續修行。因此,尊者在行乞時依止了許多大成就上師,淨習「四續部」的一切論點和口訣,成為一位善巧的大德,尊者的內心因而生起無量三摩地、神通等正覺。

阿底峽尊者依照上師們的教法,專心修行。這時,勝樂金剛本尊、羅睺羅笈多尊者、護法神等都紛紛現身向尊者開示出家的機緣成熟了!勸其出家現莊嚴相,以觀世音菩薩為本尊,修持慈悲心和菩提心,以度化更多的眾生。而佛陀這時也出現在尊者的夢中,為尊者開示出家的功德。

觀世音菩薩的化身—度母示現後,也對阿底峽尊者說道:「在佛法中,一切法門的修行都建立在菩提心上,任何法門離不開菩提心,只有發起菩提心,佛法的正見才會有著落。修行的過程就是一個懺悔、積資的過程,對於凡夫來說,清除業障,積累成佛的資糧,其竅訣最殊勝的就是發菩提心。有出離心,能自度,然而入大乘的不二法門就是菩提心。」

觀世音菩薩指引尊者去親近大菩提金剛座〈摩底毗訶羅寺〉持律上座—戒鎧論師(或譯戒護)。戒鎧論師是一位證得加行道真實三昧地的大德。阿底峽尊者二十九歲時,在戒鎧論師那裡正式出家,阿底峽尊者的法名為「吉祥燃燈智」,又喚(別名)「阿提沙」,後人則多尊稱「阿底峽尊者」,為「殊勝」之意。

阿底峽尊者剃度後,一時魔軍驚怖,人天歡喜。從此至三十一歲,尊者遍學顯密教法,上至中觀、唯識,下至經部,遍學無餘。尊者不但精通了佛教學術,對於當時的其他學派(如:正理派、數論派、勝論派、瑜伽派)的根本經典都能通曉。

然後,尊者又學習了兩年論藏,在三十歲的時候,對「大眾部、上座部、正量部、一切有部」等四大部派所有的三藏教典都通達了,貫通和掌握了各個宗派對一些戒律方面的微細差別,以及各個教派的不同行持,令尊者得以在與外道辯論中無往不勝,由此可見他對教理通達無礙,也顯見當時尊者在印度的影響力非同一般。

尊者對內外典也非常精通,尊者遍學各種經論,但有著一種永不滿足的精神,一種求法不懈的精神,一種想要通達一切聖教的精神,永不止息,所以,尊者曾經三度入海求法。阿底峽尊者在印度對佛法修行非常深入,非常用功,但並不以此為足,如同玄奘大師一樣。

阿底峽尊者依止的上師甚多,其中為阿底峽尊者傳授「發菩提心」的是〈飛行寺〉的法鎧論師,法鎧論師雖然前半生所學為小乘,但其相續中的悲心非常重。阿底峽尊者依止法鎧論師聽受《毗婆沙論》長達十二年之久,對於聖教的「根本四部」要典非常精熟,連不同部派之間「受食」、「淨水」這樣細小戒律的差別也能毫不相混的分清,成為印度佛教十八部所共同尊重的持律上座。

悲願熏心的大菩薩—法鎧論師傳授了尊者許多發菩提心的法門,其中最殊勝的是《孔雀滅毒》。阿底峽尊者在戒鎧論師的修心法門指引下,通過修行,證得菩提心之正覺。

另一位傳授給阿底峽尊者「發菩提心」的是宣巴南鳩上師。宣巴南鳩上師傳授給尊者很奇妙的發心法。宣巴南鳩上師常於寂靜處修「自他互換(自他等量修心法)」,上師可以將他人所有的不順、痛苦、疾病以自己來代受,將自己所有的快樂、福報、善根等迴向眾生。尤其是上師喜歡在恆河邊修持大悲菩提心。在整個恆河流域,宣巴南鳩上師的菩提心竅訣無與倫比,宣巴南鳩上師授予阿底峽尊者殊勝的「發菩提心」法門。

阿底峽尊者雖然獲得如此成就,但是做為一位不證究竟則視一切所知為戲論的佛陀教法的真正行者,阿底峽尊者並不滿足,而是思索如何實證教法速疾成佛,然後真實地利益眾生。

有一天,阿底峽尊者自己懷疑道:

「直接引向開悟,哪一條路是最迅速的呢?」

「我要怎樣才能到達彼岸呢?」

「我是否得無止盡地輪迴?」

就在這一刻,具神通的羅睺羅笈多尊者突然來到阿底峽尊者的身前。羅睺羅笈尊者無礙地了知阿底峽尊者的心意,以神通力出現於阿底峽尊者面前,告訴阿底峽尊者道:「你現在雖然已經通達教理,也見到本尊,修定也有成就,但距離成佛還很遙遠。你必須修大慈悲心,以大慈悲心為本尊,才能速得佛果。你要立下誓願:在輪迴未空之際,我當利益有情。」

 

金剛座前度母開示

 

(阿底峽尊者的偉大成就與其本尊—綠度母是密不可分的。尤其是綠度母引導阿底峽尊者開悟的故事更是令人讚歎!)

阿底峽尊者在得到羅睺羅笈多尊的授受後,來到佛陀成道的地方—菩提迦耶。

 

●印度菩提迦耶的〈摩訶菩提寺.正覺大塔〉

菩提迦耶位於印度的中央,「金剛座」也在此。「金剛座」是賢劫千佛在成佛之前,皆要坐於此處入三摩地,摧毀三界的煩惱障和所知障而大徹大悟。由於如金剛定的緣故,故稱為「金剛座」。在印度的「金剛座」,賢劫千佛都要在那裡成就,千佛中的前四尊(包括釋迦牟尼佛),已經在那裡成佛了,未來從彌勒佛開始,還有九百九十六尊佛將在那裡成佛。

阿底峽尊者來到如此殊勝的地方,尋找成佛的法門。阿底峽尊者繞行在金剛座的周圍,這時,阿底峽尊者發現離金剛座不遠的兩座佛像開口說話了。

有一尊佛像問道:「欲求迅速成佛,應該修行什麼法門呢?」

另一尊佛像回答:「當修學菩提心,此法如瓶注水直達人心,得到領受。」

阿底峽尊者繼續繞行在金剛座周圍,在靠佛塔南邊的蓮花池畔,阿底峽尊者看見兩位年輕的女子,她們美若天人。

其中一位美麗天女問另一位說:「什麼是達到圓滿開悟的最好修行方法?」

另一位美麗天女則回答:「無我的菩提心是成佛的大道。」

阿底峽尊者停止繞行,在菩提樹邊,阿底峽尊者看見一位又老又醜的乞丐女人和一位麻瘋病人。

乞丐女人對麻瘋病人說道:「平等的慈悲心和菩提心是超越苦海,獲得圓滿開悟的最好方法。」乞丐女人對麻瘋病人解釋道:「要設身處地為他人著想,放棄自私自利的想法。自我關懷無助於圓滿證悟,並且幻想、精神力量、禪定的專注、學問、辯論技巧等,到頭來都毫無用處。如果能精進不懈地長養菩提心,發展無緣大慈、同體大悲是最好的。忘卻自己的利益,多關懷他人的福祉,視別人比自己更重要,這才是最好的。」

阿底峽尊者心裡想:「此地的每一個人,從最尊貴者到最卑賤者,似乎都知道開悟的最好方法,與我的上師所說吻合,為何我獨自一人遲疑不定?」

 

第二天,阿底峽尊者手持念珠緩緩地繞著聖殿,祂看見一隻小鳥棲息在觀世音菩薩像的膝上(佛像刻在佛塔四面石壁閣裡),祂聽到佛像對小鳥說:「捨自愛他的菩提心是圓滿證悟的最好方法。優先考慮他人,將勝利與益處榮歸他人,自己承擔失敗。」

就在這一刻,十分不可思議,阿底峽尊者發現自己所有的疑慮都煙消雲散了。當時,阿底峽尊者兀自冥思,凝視菩提樹下金色佛像的寧靜容顏時,觀世音菩薩的化身—度母突然顯現,度母微笑著告訴阿底峽尊者:「在盛產黃金的地方,有你要找的人,你快去吧!」

(阿底峽尊者要去找的人是誰?對方又能給阿底峽尊者帶來什麼影響?請靜待下期見分曉。)

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368