文/釋蓮鳴金剛上師‧乙未年孟秋


‧緣起‧

記得去年馬來西亞弘法期間時的一次聚餐,高上師談起希望一起去印尼朝聖,參訪密教祖師「阿底峽尊者」於印尼蘇門答臘島的占碑佛塔遺址,並且參訪印尼千年古蹟密教曼荼羅—〈婆羅浮屠〉。由於這個緣起,我們聯絡了〈印尼密教總協會〉釋蓮飛金剛上師,及〈印尼密教總協會〉會長丁師姐,再由〈Lotus Holiday 旅行社〉的Vivian師姐幫忙安排,承辦了今年八月的印尼朝聖之旅。

 

‧參訪〈印尼雷藏寺〉和〈華光敬德學校〉‧

我們於八月十日早上五時,於〈吉隆坡國際機場〉集合,由於出門太早了,加上之前的週末,每個人都有法務,所以很多位團友都好像有點睡眼矇矓的感覺,但是彼此卻難掩旅遊的歡喜及對聖地的期待。

我們大馬同團的隊友有:高上師、高上師的師姐—德蘭師姐、蓮一上師、蓮熅上師、Vivian師姐及筆者六人。我們到達印尼後,先前去參禮〈印尼雷藏寺〉。那廣闊的大殿、莊嚴的壇城,令人肅然起敬,蔚為大觀。心想能夠在印尼這個回教國家,辦成這樣一座莊嚴的《真佛宗》大型道場真的是太不簡單了。

在雷藏寺旁邊的是《真佛宗》印尼的一所私立佛教學校—〈華光敬德學校〉。這是筆者第二次參訪這所佛教學校,〈華光敬德學校〉是一座印尼政府認可的佛教私立學校,從幼稚園開始,一直到高中及專科生,其教材如佛教書本等均是由政府部門統一的。〈華光敬德學校〉有完善的學校制度,優雅的學習環境和優良的師資,全校學生大約逾七百人,當中華裔佔多數,也有印尼裔及其他種族。

印尼政府有一個很特別的宗教學習制度,規定每一位年輕的學員,在每一個週末時必須禮拜自己信仰的宗教儀式。而〈華光敬德學校〉既是一座印尼政府認可的佛教學校,故佛學院每星期天均會由弘法人員帶領全校的數百多位學生,分批分別地修持〈真佛密法〉,場面非常浩大,頗為壯觀!我等均讚歎丁師姐的廣大菩提心,多年來把〈真佛密法〉融入下一代年輕人的教育當中,把教育弄得有聲有色,讓印尼真正的成為師尊所期許的真佛國!實在令人讚歎!

 

↓ 眾人於參訪〈華光敬德學校〉時,與該校學生合影。

 

 

‧再次到臨〈婆羅浮屠〉和〈梅都佛塔〉‧

我們參訪完佛學院後,連同蓮飛上師及丁師姐等一行人,便浩浩蕩蕩地出發了。

我們先從雅加達出發飛往日惹,先與當地道場〈麻吉郎同修會〉會合,堂主林德勝師兄非常友善,彬彬有禮,就像好朋友一樣。

我們的行程是先參訪「東方四大奇蹟」之一的〈婆羅浮屠〉(Candi Borobudur),再參訪位於東面三公里左右的〈梅都佛塔〉(Candi Mendut)。

 

〈梅都佛塔〉有一千多年的歷史,被列為世界文化遺產之一。〈梅都佛塔〉建於公元九世紀,是一座中型的佛教寺廟,主尊供奉著本師釋迦牟尼佛,龍邊供奉著金剛薩埵,虎邊供奉著觀世音菩薩。

每年西曆五月第一個滿月,相當於農曆四月十五日,過萬人數的佛教徒便會在此慶祝「衛塞節」,紀念佛教教主—釋迦牟尼佛的誕生,便會於〈梅都佛塔〉為起點,由開幕儀式開始,在祝禱、灑淨及加持之後,過萬人數的參與者連同觀光客,便開始步行約三公里,一邊唸誦佛號,一邊徒步繞至〈婆羅浮屠〉山下。

眾人各自於自己單位的地點做祈福儀式,之後集合在〈婆羅浮屠〉上等待月圓,並在月亮最圓滿、最光明之際,眾上座比丘、比丘尼,會在一片「三皈依」的咒音下,繞著〈婆羅浮屠〉佛塔,之後,再點燃升起祝禱的天燈,各自祈禱,整個儀式過程便算是圓滿了。

筆者曾經在四年前有幸親臨參與,代表《真佛宗》出席這場殊勝的因緣際會,其莊嚴肅穆的神聖氣氛,過萬人群的跪拜及祝禱,夜空中點綴著滿天星斗的天燈,可謂畢生難忘!非常殊勝!

當年,筆者點燃天燈時許下了兩個願望:第一個是祈求聖尊蓮生活佛、佛體安康、長住世間,請佛住世;第二個願望是祈願印尼國泰民安、風調雨順、〈真佛密法〉永遠一直飛揚!

今天再度慕名到臨,還記憶猶新,餘音繞梁,印象還非常清楚,其情境就像是剛發生一樣。

 

‧氣勢磅礡的〈婆羅浮屠〉‧

 ↑  眾人於〈婆羅浮屠〉入口處合影留念。

 

〈婆羅浮屠〉是位於印尼中爪哇的一座偉大的大乘佛教佛塔遺跡,是現存世界上最大的佛寺及最大型的金剛乘曼荼羅,也是印尼最受歡迎的旅遊景點之一,更是世界文化遺產之一。

沒有確定的文字記載〈婆羅浮屠〉的建造者,也沒有確定的文字記載佛塔為何而建。但是,根據佛塔隱式地基的浮雕和王室族譜的文獻記載,歷史學者估計〈婆羅浮屠〉建造於公元八世紀至九世紀之間,也就是由當時統治爪哇島的「夏連特拉王朝」統治者所興建。

〈婆羅浮屠〉這個名字的意思來自梵文「Vihara Buddha Ur」,意思就是「山頂上的佛寺」。〈婆羅浮屠〉和其它同期的佛廟建築有很大的差異,它建於一座山上,而不是傳統的在平原之上。

〈婆羅浮屠〉主要的建築分為「塔基、塔身、塔頂」三個部分,此三個部分代表著佛教的欲界、色界和無色界。這座塔共分九層:「塔基」是一個邊長為一百二十三米的正方形,高四米。「塔身」由五層逐漸縮小的正方形所構成,第一層距離塔基的邊緣約七米,然後每層以約二米的差距逐漸縮小,在每層留下狹長的走廊。「塔頂」第三層是由三層圓形的平台所構成,每一層的平台上均建有一圈多孔的「鐘形佛龕」,三層平台共建有七十二座佛龕,把中央主尊佛塔團團圍繞。

佛塔的正中央是一座大圓塔,大圓塔是位於整座〈婆羅浮屠〉的正中央最高處,離地面有三十五米。裡面端坐著本師釋迦牟尼佛的金身像。

塔身五層的佛像共分為四組手印,根據金剛界曼荼羅「東、南、西、北」四方佛的四個方位,而結不同的手印,而最高塔頂三層圓形平台上的佛像,其雙手置於胸前並結「說法印」。塔頂大圓塔的主尊本師釋迦牟尼佛則是結「轉法輪印」。

佛塔建有良好的排水系統,以適應當地的暴雨。為防積水,每個角上都有裝飾「滴水嘴獸」的排水孔道,整座佛塔共有超過一百個這樣的排水孔道。

正方形的〈婆羅浮屠〉有四門,每一邊的中間都有入口,佛塔總共有三十二隻石獅子守護著四個入口,每個入口都有台階通向塔頂,這是一個不折不扣的密教曼荼羅。佛塔的主入口在東邊,浮雕上的佛法故事亦從這裡開始。

當您站在〈婆羅浮屠〉的奇蹟上,您會讚歎著它被建造得多麼完美!其密教形態的立體曼荼羅令人無比感動!在如此莊嚴神聖的世界裡,我們彷彿能夠跳進另一個天地,把自己身心完全沉浸在那片神聖又恬靜的時空。在〈婆羅浮屠〉的神殿中,可以清晰地感受到歷史時空素雅地陪伴著我們,讓心靈和淨土一同融化在這片清淨的神殿裡,溫柔地呵護著所有眾生的心靈。

 

‧驚喜發現「蓮花童子」千年浮雕‧ 

我們一邊走著,一邊驚歎著氣勢磅礡的〈婆羅浮屠〉,驚歎著其建造者對佛法的了解,讚歎建造者對密教曼荼羅的認識通透,更驚歎著其如和璧隋珠般的佛法浮雕意境。

〈婆羅浮屠〉大約有二千六百七十塊浮雕,依據大乘佛法中的【華嚴經】而建立。其中一千四百六十塊浮雕敘述佛陀的故事,另外一千一百塊浮雕顯示佛法的裝飾和法器,它們覆蓋了佛塔建築的立面和迴廊。浮雕的總面積長達二千五百平方米,分布於隱藏的塔基和塔身。

敘述佛陀故事的浮雕環繞著整座佛塔,從〈婆羅浮屠〉東門開始分布於整個塔身。浮雕敘述了佛陀的生平事蹟,及敘述了佛陀的前生、本生的因緣及故事。其餘的浮雕則敘述了善財童子五十三參的故事,以及佛教法器、裝飾和生命藝術。

我們一行佛友均不是第一次來到〈婆羅浮屠〉,但是,每一次的到臨,均會生起莫名的感動和敬意。我們一邊拍照留念,一邊繞著佛塔,一邊享受著佛法的光明。

時光荏苒的飛逝,轉眼之間我們便要離開了。高上師他們先行和領隊離開,我和蓮熅上師因為有很多外國觀光客要求照相,故我們便多留一會兒跟外國遊客結緣及分享。

佛塔的路線本來是從東門上,順時鐘方向而走,再從北門而下。但是因為繞塔三匝的關係,並且因為太多旅客要求合照的關係,在我們要離開下去的時候,已經認不清楚那裡是北門了,所以只好按照路牌的「Exit」來離開,而恰巧的「惡作劇」也就發生了……。

也不知道是那一位大德,把那重要的「出口」路牌弄斜了!我們也就沿著那錯誤的路線一直走、一直走……。到後來,人愈來愈少了,也就覺得愈來愈不對勁了!我們心裡也暗暗地明白,好像是走錯路了!

正在此時,在渺渺之中有一個曼妙的聲音跟我說:「蓮鳴,繼續走就對了。」我心中一亮,聲音講得很清楚,我也聽得很清晰,所以更堅定了眼前的道路。

我們沿著聲音一直走,可能是因為旁邊已經沒有什麼人,我們也就開始又再照相了。我們一直拍、一直拍,忽然之間,我察覺到那個引導我的聲音不見了,我正回過神來的時候,在我的面前,出現了一幅「莊嚴百千金身、三十二相、八十隨好、曼妙佛身」的「蓮花童子金身浮雕」!正在眼前!甚是殊妙!

我和蓮熅上師均目瞪口呆地在想,這一尊佛像,是真實的「蓮花童子」浮雕啊!其右手「說法印」,左手「持蓮印」,均非常清楚!非常殊勝!是在佛菩薩及蓮花童子的加持引導下,喜逐顏開的見證了這一尊蓮花童子!

(1)、(2)〈婆羅浮屠〉中的蓮花童子浮雕,可明顯看到右手的「說法印」和左手的「持蓮印」。

(3)也是〈婆羅浮屠〉中的蓮花童子浮雕。

我們馬上照相,並且在旁找尋更多的蓮花童子浮雕!此乃一驚喜的發現!為宗派再次證明蓮花童子真的實際存在著!此鐵證必將更加堅固證明蓮花童子的存在,並且於印尼佛教國千年文化的傳統佛教體系中,有著不能更改的人間證明。

筆者當天晚上便馬上把照片及簡介等,通過電郵請示師尊、師母,經過師尊的印證,這就是蓮花童子!這就是〈婆羅浮屠〉根據大乘經典【華嚴經】上記載的蓮花童子!就是〈婆羅浮屠〉佛塔千年歷史中,滄海遺珠般的蓮花童子!是殊勝的人間證明!證明師佛所說的「蓮花童子」處處皆有!

 

— 待續 —

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368