文/釋蓮鳴金剛上師‧乙未年孟秋

(文接三四八期)

 

‧〈蘇丹皇宮〉和〈巴蘭班南神殿〉‧

第二天,我們參觀了日惹的〈蘇丹皇宮〉和非常著名的印度教神廟—〈巴蘭班南神殿〉(Candi Prambanan)。晚間,我們在廣闊的大馬路上,騎著馬車暢遊日惹古城,沿途欣賞著鎮上的風光和車水馬龍的風景人情。

↓ 印尼最大的印度教寺廟—〈巴蘭班南神殿〉。

〈巴蘭班南神殿〉是印尼最大的印度教寺廟,是為供奉破壞神—濕婆神而修建的。神殿主要有三對組合,分別為三尊主神和祂們各自的神獸,各自均有其供奉的神殿。

中間最高的神殿是破壞神—濕婆神的,祂的坐騎是大水牛;左邊是保護神—遍淨天王;右邊是創造神—大梵天王,祂們的坐騎分別為大鵬金翅鳥和白羽天鵝。三大神的神獸均各自有自己的神殿供奉著,但是除了中央大水牛的神殿尚有供奉外,另外大鵬金翅鳥和白羽天鵝的金身都已經不見了。

在古時,印尼的佛教和印度教都是和平共存的,宗教在爪哇群島從來沒有導致任何嚴重衝突。在公元九世紀時期,當時爪哇的統治者「夏連特拉王」是佛教徒,但在Sojomerto出土的石碑卻記載他是一位印度教徒,究竟誰是誰非則無從確認。

當時,周圍平原和山上的許多印度教和佛教廟宇都是興建於這一時期,包括〈婆羅浮屠〉在內的佛教寺廟和印度教的〈巴蘭班南神殿〉都是在同一時期建造的,證明當時王朝和文化的延續,並不會受到國教更替的影響而導致互相破壞。信奉印度教的國王會庇護佛塔的建造與信仰,佛教徒的國王也會庇護印度神殿的建造和祈禱,那是一個和諧共處的年代,這一方面卻是可以確定的,其廣大的包容心也是我們後人應該學習的。

 

‧阿底峽尊者之千年佛塔遺址〈格打頓佛塔〉‧

告別了日惹後,我們一行人到達了蘇門答臘島中部的占碑市。我們先與當地道場〈圓果雷藏寺〉會合,主席蓮花偉鈞師兄及眾理事同門非常友善地接待我們一行人,讓我們得到很好的休息,從而準備明天的旅程。

得到一個晚上優質的睡眠,我們第二天一早起來分外有精神,眾人一身勁裝,帶上帽子、雨傘便出發前往占碑古城的千年佛塔遺址—〈格打頓佛塔〉(Candi Kedaton)。這裡是傳說中偉大的密教祖師—阿底峽尊者皈依尊貴的「金洲大師」—法護大師的遺址。在那裡,阿底峽尊者曾經虔敬地侍奉金洲大師長達十二年,在十二年間學習一切佛法,最後更把金洲大師圓寂涅槃後的舍利及骨灰配帶在身上,然後回到印度及西藏。完全表現出「敬師、重法」的精神,祖師的言傳身教,完全是我等學習的模範。

占碑早晨的空氣很清新,蔚藍的天空,陽光很燦爛。我們在蓮飛上師帶領下,在〈格打頓佛塔〉內修了一壇〈真佛密法〉,修法完後,我們一邊持唸『蓮花童子心咒』,一邊繞佛塔,感受著佛塔遺址的氣息和千年月河的歲月痕跡。此時此刻,不禁令筆者憶起白居易的一首詩:

艷陽時節又蹉跎,

遲暮光陰復若何。

一歲中分春日少,

百年通計老時多。 

↗ 照片:我們在〈格打頓佛塔〉內同修一壇〈真佛密法〉。

繞塔經行之中,筆者感嘆著輪迴轉世的不可思議,因緣會合的不可思議。

聖尊蓮生活佛是阿底峽尊者的轉世,了鳴和尚是金洲大師的轉世。前生是師徒因緣,今生也是師徒因緣,來生必定也是師徒的因緣,這叫做「三昧耶」。

我們行者應當珍惜當下,應當珍惜殊勝的法緣,生生世世跟隨師尊、佛菩薩的教導,心不放逸地行持,這才叫做「三昧耶」,是金玉般的殊勝。

我們撿拾佛塔遺址內的小石頭做為留念。之後,我們前往參觀〈占碑博物館〉,以及在師尊當年親手所種下的菩提樹前合影留念。

晚上,我們和〈圓果雷藏寺〉同門一起共餐,彼此有說有笑,甚是歡喜。之後,一起回到雷藏寺結緣開示,與同門互勉,道岸同登,共勤法緣。

至此,印尼五日四夜朝聖之旅告一段落了,眾人在法喜充滿及依依不捨的心情下,於機場互相拜別,各自再度踏上弘法之旅。

 

‧感言‧

在這些日子裡,我每每深夜不能入眠。此行是古代佛法味道很濃厚的朝聖之旅,當中除了參訪祖師的足跡之外,最大的發現是「蓮花童子」的發堀與證實。我感嘆著古蹟的所見所聞,想念著佛塔內驚喜的發現。

筆者於此題一首詩:

蓮花童子,

在那靜默的浮屠巨城,

在其無聲無息之中,

滌蕩著所有的塵埃。

留下了歲月中潔白飄浮般的蓮花,

融化在您我心靈的月河夜色之中。

蓮花童子,

就是如此的潔白,

如此的清淨無染。

經歷了浮屠千年之輝煌歲月,

仍然是如此的曼妙莊嚴,

肅穆在恬靜的清靜夜色之中,

靜靜的守護著眾生,

不捨一個眾生。

再次感恩〈印尼密教總協會〉蓮飛上師及〈印尼密教總協會〉會長丁師姐的帶領,感恩〈馬密總〉高上師的緣起,感謝〈Lotus Holiday 旅行社〉Vivian 師姐幫忙安排行程,感謝各位同團佛友!令此行充滿了感動與精彩,更成就了印尼蓮花童子的見證!阿彌陀佛!

↑ 於〈圓果雷藏寺〉與眾同門合影留念。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368