文/釋蓮拂金剛上師

(文接三四八期)

阿底峽尊者打聽到在距離大菩提金剛座〈摩底毗訶羅寺〉遙遠的地方有個蘇門答臘島,被譽為「金洲」,在金洲上居住著一位被人們稱為「菩提心王」的「金洲大師」(亦稱「法稱論師」或「法護尊者」),金洲大師心懷大悲,是一位非常殊勝的大師。

阿底峽尊者知道真正護持珍貴菩提心的上師就在度母所說的地方,金洲大師是真正教授菩提心的傳承者。阿底峽尊者對這位大師非常崇拜,心中生起了對大師的無限歡喜之情,非常嚮往跟大師學習,決定依止金洲大師。

阿底峽尊者有這麼大的成就,為了獲得最圓滿的菩提心教法—究竟成佛大法,祂還是願意再遠渡重洋去金洲求法。時年,阿底峽尊者三十一歲,尊者準備好一切,準備出海尋訪上師。有許多行者知道阿底峽尊者要遠行出海,都請求與阿底峽尊者同行出海求法,於是,阿底峽尊者答應了諸位的請求。在阿底峽尊者的帶領下,一個擁有一百二十五名弟子的僧團很快組成。

阿底峽尊者帶著祂的道侶「金喬瓦蒂」等一百二十五位高足,還帶著無數殊勝珍貴的供養,從印度出發了!海上航行途經緬甸、馬來西亞、獅子國,需要十三個月才能到達金洲大師的居住地—印尼蘇門答臘島的占碑。

眾人在海船上每日不間斷地修行,初入海的航程還一帆風順,可是阿底峽尊者和眾弟子出海離陸地越來越遠後……,一日,黑雲遮住了大半邊天,在翻捲的黑雲中,一個頭顱巨大的妖魔帶著許多魔軍出現了!

魔軍攔住要前往金洲求法的船隻,妖魔大聲說道:「我是魔王派來阻止你們求法的極喜自在魔,我最痛恨的就是你們這些人,學了佛法就要來懾服我們嗎?你們這群弘揚佛法的可惡之人,我見一個殺一個都不甘心。特別是你—阿底峽,我今天不把你殺死,就對不起我那些被你懾服的同類,你們這些該死的比丘,讓大海將你們吞噬掉吧!」

極喜自在魔是個集貪、瞋、痴於一身的魔怪,是世人的貪、瞋、痴將祂壯大,所以,祂的魔力極強,任何人只要稍不留神就會被祂吞噬。

阿底峽遺址內一景。

 

於是阿底峽尊者以全跏趺坐在船頭,雙手結印,唸誦〈度母祈請文〉:

嗡。

頂禮解脫八難護佑母

頂禮吉祥圓滿燦耀母

頂禮三惡道門斷除母

頂禮善趣道路導引母

以尊恒常饒益行

複次大悲祈庇佑

嗡。達咧。都達咧。都咧。梭哈。

頓時,在美妙的梵音中,一團綠光將船包圍起來,二十一度母顯現出來護著船隻,任極喜自在魔再怎樣發動攻擊也不能傷害海上的任何一個人。持『綠度母心咒』,可以消除魔障,解除水火、兵刀之難,滿足人們心中的願望。

阿底峽尊者和眾弟子祈請綠度母護佑的願望得到了滿足,這讓極喜自在魔非常惱火,祂又捲起巨浪,刮起強烈的海嘯,要將船掀翻。但在綠度母的護佑下,船沒有被掀翻,但卻偏離了正確的航向,誤入了一片兇狠魔蠍魚的居住海域。

極喜自在魔變成了一座大如小山的魔蠍魚,祂將魔軍變成了無數較小的魔蠍魚,魔蠍魚鋒利的牙齒啃噬著船,眼見護佑的綠光逐漸減弱,船上的所有弟子都嚇壞了!於是,阿底峽尊者進入三昧地與魔軍展開大戰。阿底峽尊者施展密法,喚出了自己的護法本尊—白針巴拉神和勝樂金剛本尊,雙方戰鬥後,極喜自在魔和眾魔軍悉數被調伏。

當船行入正常航道航行數天後,一座綠島出現在眾人面前。「這就是金洲大師居住的金洲吧!」金洲大師生活的小島,幽林連貫,隱隱金光閃耀的綠島在海中,莊嚴無比!在海島四周生長著蓮花和優波羅花,以及許多奇花;這些奇花在島內也是遍地生長,小島如同天界的聖園,在小島的上空,阿底峽尊者看見有許多空行母和勇父。 

按照密教的禮儀—金洲大師要觀察阿底峽尊者三年,阿底峽也要觀察金洲大師三年,這是為了要瞭解彼此之間的能力,以及可不可以相授。因此,金洲大師為觀其器,難十二月未見尊者。後來在一次供養會中,終於見面了!

當阿底峽尊者師徒一行走進金洲大師所住的宮殿時,遠遠地看到一隊出家人由金洲大師率領,他們總共有五百九十七位,其中五百三十五位是比丘,這隊出家人全身穿著同樣顏色的法衣,拿著水瓶,優雅地持著錫杖,猶如阿羅漢一般。這一景象宛如世尊在世,羅漢圍繞,引發阿底峽尊者和眾僧極大的信心,令大家感到歡喜之至。

阿底峽尊者帶領的僧眾同樣身著三色法衣,僧眾手持白拂,毫無我慢。一百二十五名弟子跟在阿底峽尊者身後,不疏不密,尊者的隊伍宛如五彩霞帳,逐漸走進金洲大師的宮殿。由於一切都很圓滿,空中的勇父和空行母都很高興,這些天人在空中降下繽紛的花雨。

進入金洲大師居住的宮殿中,阿底峽尊者馬上趨前向金洲大師行五體投地大禮拜;而金洲大師則是用右手置尊者頂,誦〈吉祥頌〉。阿底峽尊者向金洲大師表明自己之所以千里迢迢地長途跋涉而來,就是為了求得菩提心傳承,阿底峽尊者懇請金洲大師授予自己殊勝菩提心法門。

阿底峽遺址內的博物館。

阿底峽尊者獻上自己的供養,那是一隻內外透明,盛滿金、銀、珍珠、珊瑚、吠琉璃的寶瓶,這便構成了阿底峽尊者能如瓶滿注地聽受菩提心教授的緣起。

於是,金洲大師觀其緣起,知道眼前的燃燈吉祥智以後一定是廣大佛教的善巧大師。為考驗阿底峽尊者,金洲大師對阿底峽尊者冷淡的說:「我之修心大法可令未生起菩提心者得生,已生者輾轉增上,只要修行者結合整個圓滿道體,努力勤修,就可以得到菩提心修法的訣竅。燃燈吉祥智,如果你想在我這裡求到菩提心的傳承,就必須在我這裡待上十二年!你能做到嗎?」

阿底峽尊者畢恭畢敬地回答:「弟子願意效法大菩薩的清淨行傳,以修菩提心為心要,得知一切經論,弟子願意在此待十二年。」金洲大師聽到阿底峽尊者的祈願,非常高興,當即將阿底峽尊者帶入自己的寢宮中,把阿底峽尊者的床安放在一旁,以一簾布相隔。

阿底峽尊者心中無限歡喜,自此,阿底峽尊者即在占碑事師十二年之久。每一日,阿底峽尊者白天可以在道場聽受上師的傳法;到了晚上,金洲大師又為阿底峽尊者講解佛理。阿底峽尊者聰慧過人,祂將金洲大師所傳授的一切教理都圓融貫通,僅以此修為,阿底峽尊者回到印度也會是一流的大智慧者,但是,阿底峽尊者並不滿足於這些。

金洲大師了知阿底峽尊者的所有想法。祂把阿底峽尊者帶到祂供奉釋迦牟尼佛像的那處山洞中,在阿底峽尊者頂禮膜拜後,將尊者帶到藏經洞中。金洲大師坐在法座上對阿底峽尊者說:「燃燈吉祥智,彌勒菩薩在《現觀莊嚴論‧一切相智品》中說:『發心為利他,欲正等菩提。』」

「發菩提心真正的目的不是在於自己成佛,而是在於利益一切有情,唯有自己成佛以後,才有可能利益眾生。在佛陀的開示中,有兩種修菩提心的正確法門,其一為『七重因果修心法』,另一為『自他交換修心法』。『七重因果修心法』由釋迦牟尼佛開示,以彌勒菩薩為主要的祖師,下傳經歷代廣行派祖師—無著大師、世親大師而至我;而『自他交換修心法』是由佛陀傳予文殊菩薩,經由寂天菩薩、勇猛金剛等祖師亦復傳至我。此兩種心法都是佛陀金口親說,期間清淨傳承從未間斷。佛陀依據不同弟子之根基,分別傳出這兩種修心法門。」

金洲大師教授阿底峽兩種佛陀親說的發菩提心法門—「七重因果修心法」及「自他交換修心法」,能令行者生起菩提心,別無第三個法門。依靠著兩者中的任何一種法門修行,都可以圓滿菩提。這兩種法門中,「七重因果修心法」適合一般行者修行,「自他交換修心法」較為深奧,必須是利根精進的行者才可修行。

金洲大師的真言如同甘露一般,讓阿底峽尊者獲益無限。金洲大師對阿底峽尊者說:「心中生起無造作的自他交換菩提心,才是最大的殊勝。你先修習《七重因果修心法》吧!從淺入深,循序漸進,時候一到,你的修心大法將會圓滿殊勝。」

阿底峽尊者對金洲大師頂禮叩拜後,說:「尊敬的上師,弟子將謹遵您授受的法門,勤奮修行。」金洲大師慈愛地說:「修心大法並非一朝一夕可得,這也是我留你在此處十餘年的原因。『七重因果修心法』即『知母、念恩、報恩、悅意、慈悲心、增上意樂和菩提心者』這七種心法。『七重因果修心法』的法源出自【大般若經】和《現觀莊嚴論》。其中,正等覺從菩提心生,菩提心從增上意樂生,增上意樂從悲心生,悲心從悅意慈生,悅意慈從報恩生,報恩從念恩生,念恩從知母生。這就是七種法的前前為後後做因,後後為前前之果,此稱『七重因果』。」

金洲大師講解到這裡,接著說到:「修此心法,首先要修平等捨心,要通過修行,滅除對陌生人的冷漠、對親友的貪愛、對惡人的瞋恨和種種的分別心,從而使心歸於平靜。」阿底峽尊者將金洲大師所說如金子般珍貴的話語牢牢記住,祂對大師的遵從與日俱增。

金洲大師對阿底峽尊者說:「你當依次觀修知母、念恩和報恩,就能成就慈心,依靠慈心的證悟,我們再修大悲心和責任心,就能實證真實的菩提心。」阿底峽尊者向金洲大師說:「上師,我一定如實修行,證得菩提。」

阿底峽尊者來到一處幽靜的山洞,開始了祂的修行。「七重因果修心法」每修得一種,心輪就會放射出新月般的光芒。尊者首先修得平等心!阿底峽尊者清淨圓滿,智慧善巧,第一關的修行很快地通過,在祂的心輪處頓時閃現出潔白的光芒。

接下來就是修「知母」。「知母」就是視一切有情眾生為自己的母親。再接下來就是修「念恩」,阿底峽尊者觀想每一位有情眾生都曾做過祂的母親,即使是目前的仇敵、親友或陌生人,對祂都有著慈母一般的深恩,其恩德與今生的母親沒有分別。觀想「報恩」時,阿底峽尊者想到世尊最後曾捨身飼虎、割肉喂鷹,歷經三大阿僧祇,修持菩薩行,直至最後成佛傳法,都是為了報答如母眾生的深恩。

阿底峽尊者觀修前面的知母、念恩和報恩後,心中生起「願一切如母眾生都能獲得快樂」的真切心願,生起了慈心。

通過修持大悲心,就會生起令眾生離苦得樂的責任感。如何才能令一切眾生離苦得樂呢?阿底峽尊者具足遍知一切的智慧,祂知曉只有成佛,才能把慈悲、智慧和潛能發揮到極致,才有救度一切如母眾生的能力。為了利樂一切如母有情,阿底峽尊者誓證無上菩提,救度如母眾生出離苦海。

阿底峽尊者經此觀想,修行得到圓滿,在阿底峽尊者的心輪處放射出耀眼的白光,白光逐漸擴大,漸漸彌滿了山洞!阿底峽尊者的心如明月般明淨,接著,在阿底峽尊者的繼續修持中,白光漸漸變成了如大海般的藍光,藍光無數倍放大後,全沒入阿底峽尊者的心中。阿底峽尊者將藍光練習收放自如後,將藍光安放在心輪處。

阿底峽尊者得到圓滿後,走出山洞,準備向金洲大師稟報修行成果。這時,阿底峽尊者發現山間有一隻可憐的小兔在惡虎的爪下掙扎,阿底峽尊者連忙打坐,將心中的藍光釋放而出,藍光射到老虎身上,凶惡的老虎在藍光的普照下,立刻變得溫順起來。當小兔得救後,阿底峽尊者收回了藍光,原來修得心法有如此神奇的威力。阿底峽尊者為了得到更高的心法,來到了金洲大師的宮殿。

筆者在阿底峽遺址內留影。

 

自他交換修心法

金洲大師早就感應阿底峽尊者身體裡獲得的祥和光芒,知道阿底峽尊者已經順利的修行圓滿。阿底峽尊者能這麼順利地修行圓滿,這也是金洲大師預料之中的事,因為阿底峽尊者是慧根利器者,祂來到金洲之前便已學顯密教法,是位不可多得的善巧修行者。

阿底峽尊者見到金洲大師就馬上頂禮,然後懇切的說:「尊敬的上師,我已經把『七重因果修心法』修煉圓滿,請您賜教我更為殊勝的『自他交換修心法』吧!」

金洲大師說到:「燃燈吉祥智,你現在心如淨瓶,應該是裝滿甘露的時候了!最為殊勝的『自他交換修心法』當然會傳給你。」於是,金洲大師讓阿底峽尊者到金洲最高的地方,也就是金洲大師修煉大威德金剛的聖地;「自他交換心法」是文殊菩薩所傳,其大威德金剛與文殊菩薩無二,以此本尊觀想,用「利他之心」取代本來的「自利心」,若不能圓滿做到這點,便不能成佛。

菩提心是獲致覺醒的不敗法門。菩提心有兩種—「相對菩提心」和「究竟菩提心」;相對菩提心是用凡夫的心意來修持,比較容易培養;儘管如此,相對菩提心帶來的利益是無量的,因為只要珍貴的菩提心在心中生起,我們就永遠不會墮入輪迴惡趣。

在大乘的修道之路上,所有如海洋般廣大豐沛的功德,全都粹集於菩提心,而菩提心的修法中,所謂的「覺法」包含了大乘佛法的所有精要—「世俗菩提心」和「勝義菩提心」的修法。

世俗菩提心有:

一、願菩提心—為了解救一切父母眾生,使之脫離六道輪迴的苦海,尋求無上正果的心願。

二、行菩提心—不但有了願菩提心,而且要發起廣行六波羅蜜、四攝等菩提大行的心願。

勝義菩提心|指的就是「性空正見」,它是佛菩薩的空性智慧,也是菩薩到達見道的標誌。

其實,「自他交換修心法」的兩個關鍵在於—眾生的痛苦都由我來承擔,我的安樂無條件貢獻給眾生。修此心法是成佛的必經之路。

「自他交換修心法」是直接和「我愛執」正面戰鬥,所以,這法門需要很高的智慧才能修成,要挑戰「我愛執」,必須先思量人身珍貴、無常及輪迴過患來做前行,然後把自己的幸福和快樂給予眾生,把眾生的痛苦和不幸交換過來自己承受。

進行觀修的時候,就像慈母願意為愛子承受病痛苦難那樣,把眾生的苦痛都觀為黑霧,吸入自己體內代受,把自己的安樂觀想為白光,去加持眾生離苦得樂。這種交換彼此苦樂的觀修,能迅速生起和增強大悲心,從而生起無偽的菩提心。想要對抗「我愛執」,修行者必須要用「世俗菩提心」和「勝義菩提心」的利器,才能成功地降伏它。

(阿底峽尊者得到如此殊勝心法之後,還會有什麼障礙嗎?請讀者靜待下期揭曉。)

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368