文/蓮花慧君上師─【小芥子讀書坊】
在【佛說長阿含經】中的【阿夷經】章節中記載:善宿比丘曾到釋迦牟尼佛處,向祂抱怨佛陀將他摒棄於外,自己不願再向如來學佛修行了!
世尊釋迦牟尼佛問他是何緣故,善宿比丘竟說:「如來,不為我現神足變化!」
然而,世尊早已多次為教化這位執著神通的弟子,很巧妙的示現如來的通力。例如:向善宿比丘預言他所遇到的尼乾子行者,未來將違反自己所修的七種苦行,而且死於毘舍離城外。
之後,善宿比丘真的見到尼乾子死於該城之外!但,即使印證了佛陀所說的,他卻不主動向如來報告,等到世尊向他詢問,他才說的確如佛陀所預言。可是,雖然如來向他示現通力,但善宿比丘仍然說;「世尊不為我現(神通)。」
從這段記載,令我們思索;學佛所為何事?難道一定要從「神通」的角度,才能認定學佛的用途,如此才願意修行嗎?
還記得當初我們發願學佛之初,是什麼情境嗎?是因為讀師尊的書,想發心追求真理而皈依嗎?是因為感應到聖尊的神力,想皈依而改變命運嗎?亦或是想發財?想願望實現?想證得神通?
可是,即使想改變命運,若不從「自心」修起,老是在追求「外在」,那麼,方向不就偏了嗎?
這位善宿比丘,到處向人說釋迦牟尼佛將他摒棄於外,肆意妄說佛陀過錯。這是什麼弟子?相信他早已犯下「事師法五十頌」、「十四大戒」……等。可是,世尊竟然沒有摒棄他,還多次耐心勸導,甚至示現神通。可見,佛陀的心量,何其偉大!
像我們的聖尊,也是面對各式各樣的弟子,甚至有些是「反噬」的弟子。然而,師尊仍在等待弟子們的歸來,這種「粉身碎骨度眾生」的精神,何其浩瀚!
而無知的善宿比丘,看到究羅帝行者「在糞堆上優舐糠糟」,心中竟然在想:「世間諸有阿羅漢向阿羅漢道者,無有及此。此尼乾子(指究羅帝行者)其道最勝。所以者何,此人苦行乃能如是除捨憍慢,於糞堆上優舐糠糟。」
此時,釋迦牟尼佛即以無上的通力,得知善宿的心念,告知他此為不正確的見解。而善宿竟反駁說「是如來對阿羅漢生嫉妒心!」
可是,如來仍很有耐心地開導他,並預言此位究羅帝行者在七天後,會「腹脹命終,生起屍餓鬼中,常苦飢餓,其命終後以葦索繫抴於塚間。」
之後,善宿比丘至這位行者處,果然如世尊所說,這位究羅帝行者早已成了死屍,可是,竟告訴善宿有關究羅帝他的死因,印證了世尊的預言,而且說;「汝雖出家,不得善利,瞿曇沙門(指佛陀)說如此事,汝常不信。」話一說完,死屍就倒下了!
所以,要判定一個人是否為「真修行」,不是看他外表的怪異苦行,而是其對真理的體證上,是否更進一步?因此單單以為「吃糞食」是聖者,那狗吃大便又是什麼呢?
更特別的是,連「死屍」都知道:不依止自己的師父,行一皈依,雖是出家修行,卻「不得善利」!亦即未能修證得果!這一點,真的很重要。
有一位梵志行者,告訴釋迦牟尼佛,關於善宿比丘到處向人宣說如來是非的行徑,梵老也不願去信受這種邪見。而釋迦牟尼佛除了向他開示有關善宿比丘的因緣,並對他說;「汝見異、忍異、行異,欲依餘見入淨解脫者,難可得也。但使汝好樂佛,心不斷絕者,則於長夜,常得安樂。」
如來希望這位梵老雖看到他人不正的行徑,與其忍耐、打抱不平,不如把心定下來,常常憶持佛心,往真如自性去學習安住,更得法樂!
因此,從整篇經文探討,萬一自己仍無法修到什麼成果,是否會起一種心:「被如來摒棄了?」如果是如此,真的是「道心不堅固!」
其實,不是被「如來摒棄」,是自己把自己摒棄,自己的心魔把自己欺騙了,而真佛對我們,是永遠「不離不棄」!
真佛灌頂之河,永不枯竭,不論在何時何處。若因為得不到感應而退道心,那可真的開開開開開……什麼玩笑!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368