文/蓮花慧君上師─【小芥子讀書坊】

禹舍大臣代阿闍世王,請問釋迦牟尼佛關於是否攻打跋祇國之事。據【佛說長阿含經】的【遊行經】篇中記載,當時,釋迦牟尼佛只是問了阿難尊者七個有關問題,就讓禹舍大臣知難而退。
如來問阿難,是否跋祇國人……「數相集會,講議正事」、「君臣和順,上下相敬」、「奉法曉忌,不違禮度」、「孝事父母,敬順師長」、「恭於宗廟,致敬鬼神」、「閨門真正,潔淨無穢,至於戲笑,言不及邪」、「宗事沙門,敬持戒者,瞻視護養,未嘗懈惓」?
而阿難尊者一一回答:「聞之。」
如來則一一再說道:「若能爾者,長幼和順,轉更增盛,其國久安,無能侵損。」
這七件事,表面上似乎很簡單,其實,如來藉著這些單純的問答,讓阿闍世王知道:跋祇國的富強,不只是外在的物質,而是全國人心,具有堅不可拔的正念及和諧的社會秩序,若去攻打一個人心富強的國家,去侵略一個和善的民族,實在是「師出無名」,成了名符其實的野蠻侵略,日後不但被後人以為不恥,而且,如此攻打也未必一定獲勝!
於是禹舍大臣聽聞如來的分析之後,即向世尊稟告:「彼國(指跋祇國)人民,若行一法,猶不可圖,況復具七。」
聰明的禹舍大臣也深知:上述的七件事,一個國家的人民,能作到當中的一件事,已很不容易被侵害,何況這七件事,讓國民都能具足,早已是銳不可擋。
所以,人真正的外侮,是人心的墮落,真正的宿敵,是自我的認識不清,自己給自己製造煩惱。我們今天學佛修行,不僅要實修密法,更要注重自心的修煉,言行舉止思惟,要每日改進,合於正念,才能有禪定的力量,來深入找尋內心的真正光明。
因此,禹舍大臣終以國事繁多,向如來請辭還歸。
從上述的事件當中,讓我們深深學習如來的分析觀察智慧,更充滿耐心與大慈大悲。祂並不是一味地苦口婆心,苦勸來者停止攻打侵略,而是以「八正道」智慧,不但分析了跋祇國的國運,也教導了侵略國,真正能讓國家富強的因素是什麼?
就像我們尊貴的聖尊,教導開示弟子,也是一樣殊勝。當有人請問祂:「爭取功名利祿,是對還是不對?」
聖尊回答:「是對也是不對。」
最後聖尊告訴弟子,是「沒有名的名」、「沒有利的利」、「沒有我的我」……。
偉大的師尊,把「無所得心」的智慧種子,種在弟子們的內心,而不是死背死記經文,應懂得活用,往自心深處探尋!
我覺得能明白分析,活用佛法智慧,才更是殊勝精采的開示,否則,一直重複講眾生早已明白的東西,較易被忽略其問題解決的關鍵所在。
之後,釋迦牟尼佛聚集了比丘眾,講解了殊勝的「七不退法」,例如:「樂於少事,不好多為;樂於靜默,不好多言;少於睡眠,無有昏昧;不為群黨,言無益事;不以無德,而自稱譽;不與惡人,而為伴黨;樂於山林,閑靜獨處。」
「觀身不淨,觀食不淨,不樂世間,常念死想,起無常想,無常苦想,苦無我想。」……等等七法。
如來又講了「六不退法」,例如:「身常行慈,不害眾生;口宣仁慈,不演惡言;意念慈心,不懷壞損;得淨利養,與眾共之,平等無二;持賢聖戒,無有闕漏,亦無垢穢,必定不動;見賢聖道,以盡苦際。」……等等。
釋尊再次地叮囑弟子們,日常生活的典範及法規,這當中包含了「身口意的清淨」、「八正道」、「四念處」及戒法等。
雖然佛法如瀚海,但是行者要常省自身,到底自己這些年來,修的是什麼?迷失了什麼?心柔軟否?具正念否?是否傲慢?……仍要找出修心的方向,依止根本傳承教示,恆心修煉!
願與大家共勉之

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368