文/蓮翰上師─【塵客夢語】

蓮生聖尊的二百多本著作中,提到「傳承」、「戒律」的篇章真是不可勝數,在二○一○年五月寫的第二一四本文集《瑜伽士的寶劍》裡,更是非常強烈地強調「傳承」、「戒律」的萬分重要,讀了令人驚心駭魄。

我們宗派,確實有不少很優秀的同門,時時把「傳承」與「戒律」銘記在心,切實遵守,他們是本宗派的表率,是我們學習的典範。

但是,「傳承」與「戒律」在時空的洗刷之下,並沒有被大部分真佛弟子牢牢地記住,時間長了,隨著天天撞進心裡的許許多多大小事務,「傳承」與「戒律」漸漸被排擠出心外,被遺忘了。

最近拜讀蓮生聖尊第二二六本文集《敲開你的心扉》,其中第一九○頁的〈獅子蟲吃獅子肉〉一篇文章裡,聖尊再三強調了:

皈依弟子要守法。

皈依弟子要守密教戒律,不只要守「五戒」、「八戒」、「菩薩戒」、「比丘戒」、「比丘尼戒」,甚至「事師法五十頌」、「密教根本十四大戒」等等等等。

我們《真佛宗》是強調戒律的,犯了戒律,就必須要好好懺悔,一直到看見「懺相」。知過能改,善莫大焉!

「戒律」與「傳承」幾乎是分不開的,密教的「事師法五十頌」與「密教根本十四大戒」的內容就是教育大家對「根本傳承上師」的承事及其重要,「根本傳承上師」不只是「加持成就的根本」,而是「法流淵源的根本」,更是「慧命成就的根本」。

真佛弟子如果能「首重根本傳承」,犯戒率必能降至很低很低。修行的成就率卻會提昇到最高!

故此,聖尊在一九九八年賜墨寶給全體弟子:「修持當須知,傳承與戒律,儀軌宜周全,心法要記憶」。

什麼是忘失「首重根本傳承」?

蓮生法王胸懷萬法,真是萬法之王,真佛弟子真的有大福分!

近二、三年來,蓮生聖尊大慈悲,在台灣傳了七、八十種不同的密法,每一種法都非常殊勝;每一種法、每一種咒語、每一種觀想,都具足無量功德!大家每一種法都想修,但是,不可能全部都修!要選擇哪一種法來修呢?成了大家的猶豫與困擾。

如果能做到「首重根本傳承」的真佛弟子,就絕對不會有這種困擾。

聖尊在二○一一年十月九日於美國費城〈蓮彥雷藏寺〉,發大慈悲心,給大家指引了一條明路,祂開示「真正的法全在上師相應法」。

其實,聖尊這個開示,並不是新出爐的理念,而是三十年來重複又重複的「老調重彈」!

今年三月三日,聖尊又在〈台灣雷藏寺〉「地母菩薩護摩法會」上開示:

要堅持一法相應,才能法法相應。

為何聖尊要如此苦口婆心,講了一遍又一遍、寫了一遍又一遍呢?就是因為真佛弟子們本身時時忘失了最重要的—「首重根本傳承」!

本宗全球寺堂有數百個,各寺堂的同修活動項目也以能「標新立異」為榮,因為有「新鮮感」才能吸引更多的信眾。殊不知同樣忘失了「首重根本傳承」。

有些真佛同門,因為覺得活在世上最最需要的是「財」,於是索性拿最急用的「財神法」當成天天主修的項目,殊不知也同樣忘失了「首重根本傳承」。

如何才能做到「首重根本傳承」?

其實聖尊已經開示得清清楚楚,文集上也寫得明明白白。

在聖尊所親傳的百千種法之中,大家能恆久堅持以「根本傳承上師相應法」為主修項目,一法深入,恆久修持;就是「首重根本傳承」。

在各寺堂每月同修活動項目中,能恆久堅持以「根本傳承上師相應法」為主修項目,就是「首重根本傳承」。

在個人每天持咒的項目之中,能恆久堅持以「根本傳承上師心咒」為主修的項目,就是「首重根本傳承」。

只要你做到了,你就自然能夠一日六時都憶念根本傳承上師,根本傳承上師也自然會長駐你頭頂,你也自然能夠得根本傳承的法流加持,你也自然得到根本加持的成就。

只要你修「根本傳承上師相應法」得到法味及相應,你再加修其他密法就必然很快相應,因為「一法相應,法法相應」啊!

另外,我在自己努力學習的過程之中,發覺本宗同門在修持上漸漸有了偏差,這種偏差是「只重修法,不重修心」。

很多修法一、二十年的老修行,由於受紅塵世俗的污染,「貪、瞋、癡、妒、慢、疑」仍然沒有減輕,沒有建立「出離心」,「執著」仍然很重,「心量」甚至越修越狹小,「鬥爭心」仍然強盛,「自私心」從沒放下。

聖尊早年就不斷大聲呼籲:「只修法,不修心,會成魔道。」

聖尊也把修心的重要性在文集裡一遍又一遍的重複告誡。

其實,「修心」也關乎到「戒律」方面的認知與實踐,「修心」與「戒律」是不可分離的。

此外,「修心」並不只是修正行為品德,聖尊文集教導的「四念處」、「三解脫門」、「苦、無常、空」、「出離心」、「緣起性空」,乃至於【六祖壇經】等等,都是引領真佛弟子智慧昇華,直趨無上般若之門;此一系列全方位的慈悲教化,都是大家要努力「修心」的範圍。

但是,可憐的大眾,聽進去的不多,讀進去的更少。沒有領受到聖尊大慈大悲大憐憫的苦苦教導。

要如何使大家不再有以上的種種忘失及偏差?這是長期教育大家的一個重大責任。為《真佛宗》的世世代代長遠著想,這項偉大的教育任務和艱巨的工程可能要〈宗委會〉堅強地擔當起來。

有教育才能有未來。

記得在六、七年前,有一位眼光遠大,具足真知灼見的蓮花忠正師兄(當時他任國家外交官,被派往法國任職),他針對本宗派部分同門的偏差缺失,向當時的《燃燈雜誌》提出懇切的建言:

可以利用在本宗各寺堂開辦「師尊文集讀書會」的方式,每個星期抽出一、二個同修之後的時間,由弘法人員帶領大家一起來研讀師尊的一篇文章或開示,做為長期的必修功課之一,大家一起學習討論,將聖尊教導的佛法智慧讀進心裡,互相交流心得,依教奉行。如此,可加強大家對「傳承」、「戒律」、「修心」各方面的切實教育,把大家的修行水平一步步提高。

可惜當時機緣不成熟,這個建言沒有很好地實現。

直至現在,蓮花忠正師兄的建言仍然是我們宗派非常逼切需要而且可行的辦法,是建設宗派的最有效措施,因為聖尊的文集與開示是教化眾生的主要教材,小老僧也建議〈宗委會〉能正視這個問題,為本宗派未來大局著想,呼籲全宗各寺堂開辦「師尊文集讀書會」,由各級弘法人員帶領所有同門,從各寺堂、各個文宣管道、佛學院、各種網路等等,建立起一個強有力的教育交織網,全面性進行教化,深入到每一位真佛同門。運用蓮生聖尊偉大的正念智慧,進行長期的教育,端正我們的思想,引導大眾走向超脫的路。

這與「實修〈真佛密法〉」同樣重要。

懇切建議最好由「宗委會教育組」統一主導:

(一)由「宗委會教育組」於每兩個月指定聖尊文集的幾篇文章,或加「導讀提示」的標題,主導大家正確地領會聖尊的主旨與用意。

(二)〈宗委會〉將主導的聖尊文章及「導讀提示」的標題放在網路,各寺堂弘法人員下載列印並且影印多份,在每週同修後分派給每位同門,然後由弘法人員帶領,共同學習討論。

(三)也可以先在前一週將〈宗委會〉網路主導的文章預早分派給同門,讓同門自行先讀,以便在同修後提出發問,共同討論。

(四)可將各寺堂開辦「師尊文集讀書會」的盛況,在《真佛報》及《燃燈》上報導;鼓勵各寺堂將對聖尊文章有深入理解的同門,或運用聖尊的教導去切實履行修心的同門,都表揚出來,刊登表彰,讓大家互相鼓勵,重點是讓全宗派蔚成風氣。

開辦「師尊文集讀書會」並不是一件困難的事,也無需什麼財力與人力,只要有一顆「弘揚蓮生聖尊的教化」的心就可以辦到,熱切盼望本宗各級弘法人員迅速發起「代根本傳承上師弘揚教化」的菩提心願,切實奉行。

這也正是「敬師、重法、實修」啊!

功德無量無邊!

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368