文/蓮翰上師─【塵客夢語】

千萬年以來,在各種錯綜複雜的人生過程之中,雖云眾生「百態」,但都逃不出共同的「一態」,就是「頑固而執著」。

只此「一態」,便是百態萬態之根源,它可以繁生出無始無終的「貪、瞋、癡、妒、慢、疑」;可以衍生出數不清可歌可泣的「愛恨情仇」與蕩氣迴腸的「悲歡離合」;它造就了多少歷史英雄豪傑;它滋生出千古不息的峰煙戰亂;它貫串著人類沒完沒了的六道輪迴。……

更可怕的,就是千萬年來,它陷害人類自然而然地墮入頑固不化的「顛倒夢想」深淵黑洞中而不自知!

它深深進入人類的心靈,藏在骨髓裡、融入血液中,遍布每一個細胞﹔它惡毒地指使「五蘊」把人類的「佛性般若」密密實實埋藏起來,然後奴役著所有眾生在「顛倒夢想」的黑洞中無止無休地漫遊,穿越著一次又一次的生老病死。

人類連想都沒想到,自己累世累劫都活在夢境幻影之中,也沒想到自己正在夢遊著過日子;他們執著眼前的一切都是如此的真實不虛,他們執著金錢、執著名位、執著權勢、執著房子、執著物質、執著親眷、執著愛恨情仇;於是爭啊!鬥啊!暗中較勁得你死我活。

偉大的佛陀與蓮生聖尊悲憫眾生的無始無明,發大悲宏願,在娑婆世界大施救度,喚醒了無量的眾生,引導大家從無始的孽山業海中跳脫出來。

可以這麼說:

現世末法娑婆,百億眾生,有遇上真佛正法而懂得珍惜的,是人類之中的頂級幸運兒。有遇上真佛正法而不懂得珍惜、擦身而過的,是人類之中不走運的人。但是,那些沒有遇上真佛正法的,卻大有人在,這類絕大多數都是可憐的人們。

因為,真佛正法有無上珍貴的「正法」在,唯有這個「正法」,才能使你超越廣深無涯的生死苦海,使你「遠離顛倒夢想,究竟涅槃」,使你直趨無上菩提。

這個不容置疑的真理,絕大多數人卻不能理解和接受;於是,蓮生聖尊發大悲心,運用大神通力,神算、地理、問事、符籙、治病(還要常常上天入地去追查因果),數管齊下,有求必應,「先以欲勾之,再令入佛智」;再用二百二十九本文集,傳法灌頂百千壇,講經開示數百場,深入淺出,闡明法要;目的是引導有緣眾生來皈依,也希望所有皈依入門的弟子,能漸漸明白真理而懂得珍惜修行。

蓮生聖尊為救度一切眾生,嘔心瀝血,真可謂用心良苦。

偌大的宗派,五百萬同門,當然良莠不齊,樹大有枯枝,這是非常自然的現象;大家原來都是泡在世俗大染缸裡的人,因著蓮生聖尊的大慈悲宏願與一大事因緣,皈依在一起來了,成了同門金剛兄弟;但各人的習性與業障皆不相同,對世俗「顛倒夢想」的領悟亦大有差別,受佛法的教育程度也參差不齊,對佛法真理的認知也各有深淺;然而,只要你能夠珍惜地力求上進,必然會有成就。

近年來,聖尊常提到「出離心」,無形中等於強調大家要參透世俗的「苦空無常」與「顛倒夢想」。

小老僧發覺,如果對大眾無緣無故宣講「世間是顛倒夢想」,大眾會覺得沒有憑據,很難置信;偉大的佛陀與蓮生聖尊就跟大眾宣說「苦空無常」,把眾生在世間所經歷的苦難攤出來曝光,讓眾生從心底裡覺得「此言極是」,從而產生「出離心」的信念;經過一段時期的領悟之後,自然會將智慧的思維去觸動「顛倒夢想」。這是要經歷一個過程的。

但是,就光是「苦空無常」,未必會令眾生個個都能接受,很多人經歷過三苦八苦,常常泡在「苦」中,都領會不到那是「無常」與「空」。他們甚至經歷過九死一生、大難不死、死裡逃生,也不會去領悟那在死亡崖上懸掛欲斷的半絲生命,仍然僥倖地留在世間的意義到底是什麼?他們反而會大肆殺雞宰羊、大擺筵席歡宴親友,慶賀「大難不死,必有後福」,然後又為名為利而繼續打拼搏鬥,去尋求「後福」,縱然你向他們宣說「無常、空」,他們也不會反思:「後福」又是如何?誰能免此一死?如果當時輕輕地被「死神寵召」一下,結果又將是一場恐怖可怕的輪迴!他們也不會因此而萌生「不如趁早修出離」之念。

可知「度眾生」之難!

本宗有精進的比丘尼,三年前聽到聖尊的開示,有所領悟,毅然出家,「上求佛果,下化眾生」,志氣可嘉;但是,出家後至今,她母親卻仍然固執地認為:「你為什麼不能像哥哥姊妹,有自己的家庭、有孩子,上班掙錢,多麼幸福!你卻偏要剃了個光頭去出什麼家!」

世俗家庭的阻力,當然是個考驗,但也給「出離心」塗上一層陰影。

有師兄聽了聖尊的開示,「出離心」初萌生出爐,與同事分享,卻被同事們懷疑他「追女朋友失敗」,失去鬥志,產生消極避世思想。

多年至此,小老僧也碰過不少人提問:

有計程車司機問:「出家不能做生意,不能結婚,會快樂嗎?」

有醫生問:「你受了什麼刺激,為什麼要出家?」

也有香客問:「出家是否可以躲開追查稅務?」

有家庭主婦問:「出家是不是就六親不認了?」

亦有師兄說:「我就是父母和老婆不許,不然我會與你同一年出家。」

「出家」遭受到家庭阻撓的事例也太多太多;而其本人放不下俗情的事例也太多太多;述之不盡,寫之不完,「出家」談何容易哉?

「出離心」與世俗現實的生活模式格格不入,也與世人千萬年的傳統主觀意識大相徑庭。要衝破這層層疊疊的牢寵束縛,非有堅強的意志力用快刀斬亂麻的方式處理不可。

看虛雲和尚、弘一大師,那種參透悟絕世俗因緣的決斷,不得不大為讚歎!

但是,就算有些已經剃度的出家人,也還搞不懂「出家」的意義。

有位年紀稍大的比丘尼,向寺裡住持請假說:「我媳婦生了兒子,我要回家帶孫子去。」

當然,要超脫六道,不一定非「出家」不可,「出離心」不等於一定要「出家」。但是,「出家」有「出家」的功德,也少了很多俗事雜務的牽纏,比較能專注地修行。若是同樣的用功努力,「出家」會比「在家」速獲成就。

不管「出家」或「在家」,凡是要成就的行者,都必須多讀深讀蓮生聖尊的文集,領悟聖尊的佛慧;破除頑固的執著,勤修〈真佛密法〉,觀修由「有」入「空」,了知世俗的「顛倒夢想」,配合「般若法門」,再從等持「空性」的三昧中去體悟,直趨明心見道。(參閱《悟境一點通》第一五六頁)

故【華嚴經】云:「不見諸法空,恆受生死苦。」

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368