開示/蓮渫上師
整理/蓮均法師

今天所做的「大白蓮花童子薈供法會」,這個薈供在六度波羅密來講是布施,也是一種大供養。布施是有戒律的。不論是弘法人員或是學佛者,不管是在寺廟還是分堂什麼地方,要日日在三寶前承事供養。如果在自家的佛堂,至少也要每天換杯水,香花燈茶果則應量力而為,否則是犯戒的。所以只要是皈依三寶的,他不會墮入三惡道。對於講經說法的上師、教授師、法師、助教,只要是弘法人員,我們都要懂得去承事供養。
當你到《真佛宗》或其他佛教寺廟去時,一進去先要恭敬地作大禮拜,否則也是犯戒的,因為大禮拜也是一種布施。你用身體來做布施是身供養;用口去稱讚佛法僧三寶是語供養;起一念清淨心是意的清淨來供養,如在召請諸佛菩薩諸天護法時是用意供養。當觀想供養時,至少要把一樣東西的觀想變化想得很清楚,用專注的心去觀想供養,不能統統都想不出來,那是因為怠惰不用心,所以也是一種過失。供養時,供養者要以一顆虔敬的心去做供養,才會有布施的功德。這些是屬於財施。
無畏施,當見到師尊、上師、出家眾及具德的大德時,應起立恭敬,就是身供養;去稱讚他們是語供養;當他們來探望你時,要有虔敬感恩的心,是一種意供養。另外,弘法人員如果被人邀請去參加法務活動,因為有分別心而拒絕受邀,也是犯戒的,除非有正當的理由,如生病、出國等,或者在這種情形下,你可以委託其他的上師、法師代替前往。
法施方面,如果有眾生來求法而不教授是犯戒的。不過求法者不能逾出求法的層次,譬如剛皈依者來求大法,在《密教根本十四大戒》裡,有一條根器不成熟的戒律,這種情況下可以不教;有時求法者態度傲慢、惡劣時,也可以不教,這是不犯戒的。有時求法者他不信、有邪見,則不可傳法,否則傳法者犯戒。
在密教裡,如果有上師來說法而無故不去參加護持,也是犯戒的。或者對上師有分別心,情緒化而不去參加是犯戒的。如果上師說法的見解不正確,而你仍去跟隨,那麼也是犯戒。佛法是絕對的,不可能模稜兩可。在密教裡,一切教法以根本上師的教法為主,不可偏差。
所以布施的財施、法施、無畏施,都是有戒律的。再者密教還有講到金剛兄弟的三昧耶戒。金剛兄弟的三昧耶戒可分四種。
第一種是總金剛兄弟:就是有情的眾生之通稱。師尊對只要是總金剛兄弟亦即有情的眾生都要去照顧,不能互相譭謗、爭鬥、傷害。所以,不管眾生怎樣侮辱、傷害師尊,他都是等同對待,因為祂守著總金剛兄弟的戒律。
第二種是遠金剛兄弟:就是同樣是佛教徒,只要皈依佛的,不管你是禪宗、淨土宗或任何宗派,都是遠金剛兄弟。以師尊來說,不管是總金剛兄弟或是遠金剛兄弟,祂都守著金剛兄弟的三昧耶戒。
第三種是近金剛兄弟:是指皈依同一位密宗師父。同樣的根本上師,修同樣的法,要互相敬愛,絕對不可以爭吵、爭鬥。意見不和時要規勸,如果不聽則默擯,不要背後去譭謗,這也是忍辱。總之,要出於愛護的心去對待近金剛兄弟。
第四種是不共金剛兄弟:就是指修同一位本尊的。
不管是那一種金剛兄弟,都要愛護一切眾生,所以你看菩薩多麼偉大,師尊多麼偉大,不論眾生怎樣對待祂,一律仍要平等的對待、等同的對待,祂都平等的救度,這樣才能成就佛菩薩的果位。才有辦法成就。
師尊在書上曾提過,皈依《真佛宗》,密教的行者要接受灌頂,真佛行者必須要有四個條件:
一、 在修〈真佛密法〉當中,有沒有發菩提心的條件?有沒有發四無量心?
二、 有沒有「聞思慧」的條件?有沒有聽聞佛的道理,聽聞根本上師的教導?聽了還要去思考,然後去除自己不好的習性。
三、 對根本上師有沒有具足百分百信心的條件?
四、 有沒有按照次第起修?
然後,我再加兩條:
五、 有沒有定慧的條件?
六、 對《真佛宗》的戒律瞭解否?
如果能具足這些條件,然後讓根本上師灌頂後去修,就一定會有證量出來;否則,就必需要去反省。
貪瞋痴一定要去除,無常迅速,要把握當下,活在當下,一定要好好修行。與大家共勉!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368