蓮院金剛上師開示
蓮花坤興整理

真佛行者應同時重視顯教和密教的修行,對於顯教和密教都要下功夫,正所謂「密教是修行的技巧,顯教是修行的理論」。密教是感應很快的,隨著修行的進展,會有感應,但也會有考驗,而這感應有很多是「業力現前」的現象,如果沒有顯教的理論協助判斷,行者很容易迷失而前功盡棄。
行者要常常用釋迦牟尼佛提出的「三法印」:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,來提醒自己一切事情的無常,提醒自己拋棄我執,透過無常與無我的了悟,通過考驗,真正的證悟。
而一般行者在修行時,比較容易安於阿羅漢式的自我了悟,以精進、禪定、般若等內修為主。然而,同門要跨出內修的窠臼,內修、外修兩者配合,積極的去做持戒、忍辱、布施這些要接觸外界的外修。因為如果一個人只在內修上下功夫,與世隔絕,自然不會有忍辱的考驗,也不需去作布施。
但是,如果要行菩薩道,一定會接觸到眾生,而接觸眾生,就會有人性上的考驗;如果沒有外修的功夫,遇到挫折時,或許只是一時無法忍辱、承擔,一場無名火起,就把苦修所得的法喜燒掉了,所謂「火燒功德林」。一般道場中有各種不同背景的同門,更是一個訓練外修的好地方,可以訓練行者去承受更大的壓力。
而布施也是非常重要的外修,布施會產生良性的循環,也會帶來很大的福報。天王級的財神,也是經過多世的布施而成就的。透過布施,可以擴大心量,隨著心量的擴大而招來更大的福分。
但有些同門在布施時會猶豫不決,有人會想等到發財之時再布施,有人會擔心別人的閒言閒語,有人會擔心布施的對象如何運用這筆金錢。事實上,布施應抱著「三輪體空」的觀念,心中不執著於「布施的人、布施的對象和布施的事物」,心中不著任何痕跡,就是三輪體空。
而關於持戒,透過守「戒」,才能守住修持的功德,氣入中脈,產生「定」,產生拙火,拙火上升之後,自然產生「慧」,有了智慧,就容易達到「解脫」的開悟,最後,清清楚楚了悟所有解脫的道理,也就是「解脫知見」。
放棄我執就是【真佛經】所說的「修行以無念為正覺佛寶」;透過修行,清淨自身的身口意,將此功德,透過忍辱,保守自身就是【真佛經】所說的「身清淨、口清淨、意清淨為法寶」;而密宗更格外重視根本上師的加持力,依止上師,視師如佛就是【真佛經】所說的「依真佛上師為僧寶」。
密教的傳承是很重要的,根本上師賜福給弟子,這裡有「三昧耶戒」,根本上師不斷的加持弟子,帶領弟子開悟得到解脫;做弟子的也要實實在在的修行,憶念根本上師,供養根本上師,雖然一時業力現前,無法解脫,但是弟子必須瞭解業力本身就是一種「教導」,業力的痛苦會引導弟子更加瞭解本身努力的不足,進而更加努力修行;而一般的眾生,無法瞭解這一層道理,以致不停地生死輪迴。
行者必須常常修「四加行」,消除自身的無明與業障,增長智慧。久而久之,連【金剛經】也可以看懂了,【金剛經】對於瞭解空性的重要,行者需經常讀誦。而「四加行」中的『百字明咒』更是重要,因此,建議每天晚上要修持一壇,修補行者自身在白天時守戒與忍辱的不周之處,則自身修行所涵養的法寶就可常常守於自身,不會隨便流失。
聖尊最近用天眼看到兩位瘟神下降,要化解這個瘟疫的劫難,不是靠少數人的力量,需要集合眾人之力,共同持唸『金母心咒』,才可以化解。希望大家體會聖尊度眾生的至深用情。與聖尊共同來化解這場眾生的劫難,祈願同門一起來持咒:『嗡。金母悉地。吽。』

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368