蓮栽上師於竹賢堂開示
整理/蓮均法師、蓮花坤興
這是我第二次蒞臨〈竹賢堂〉,但是由於〈竹賢堂〉的人事更動,如今的堂址、堂主都與上次不同了,這也是一種「無常」。目前的〈竹賢堂〉雖然物力維艱,但仍在胼手胝足中運作,可喜的是,師佛的墨寶中已有暗示,在金母的協助下,大家修法會有成就,傳承會不斷地綿延下去,雖然目前地方小了一點,建寺是指日可待的,未來的〈竹賢堂〉將成為一間金碧輝煌的雷藏寺。
剛才作護摩的時候感受到了「新竹的風」真的很大,很擔心火會燒到身上來,幸好佛光加持,火很快的穩定下來。所以,我們這一生能夠有機會皈依師尊,實修〈真佛密法〉,是非常難得珍貴的。早期的密法不易接觸,因此很少人修,現在有《真佛宗》聖尊蓮生活佛傳揚了〈真佛密法〉,目前密法已普及,大家可以在工作之餘修行而得到成就。
像最近大家在修的「煙供法」,煙供已經有很多人都有感應了,煙供是快速、方便又有效的法,主尊是四臂觀世音菩薩。四臂觀世音菩薩的法力很大,修這個法可以改善個人的命運及達到願望,「煙供法」簡單易修,只要在煙供爐放上煙供粉點燃,然後按照儀軌進行,持咒、觀想、祈求、迴向。另外,師尊最近也傳了「時輪金剛盾牌防護法」,八月還要傳「喜金剛法」。我們修密法要擇一而修,專心又認真的修下去,只要一法相應就法法相應,這就是密法。
修密法最重要的就是「相應」,相應到你的本尊,跟本尊合一。像做護摩時,這個火在宇宙裡是四大元素之一,宇宙元素包括地水火風空,也就是要把你身上的地水火風空跟宇宙的地水火風空要融入、相應,合一。
這個世界,如果風沒有調好,火也沒有調好,就會造成風火的災難;調的好,則火可以給你溫暖,可以達成願望,而就是風調雨順,世界就會平安。所以我們修密法時,身上的地水火風空與宇宙的地水火風空調和而達到一種寧靜、融合的狀態。
我們學佛修行,是務必在有生之年修得密法的相應,這樣在往生時,一定可以往生到佛國淨土。為什麼我們《真佛宗》有相應的事蹟,為什麼修法會有感應,為什麼師尊弘法時很多同門來求灌頂,就是《真佛宗》裡有真實的佛法。
密法修行要取得相應,必須知道傳承的重要性,不能放棄真佛的傳承,如果沒有傳承,修法要相應是「無從說起」。沒有根本傳承上師的加持,修法是不會相應的。根本上師的法是傳承的大法,今天修的「大白蓮花童子護摩」,就是根本上師的法。代表傳承的「上師相應法」是一個無比重要的大法,如果捨棄這代表傳承的「上師相應法」,而要奢言修法相應,是無從說起的。
我們到道場不是來拜拜而已,來這裡就是要修法,法本不是擺在那裡看的,要大家去實修相應、去成就,你有了相應的現象,就一定會有信心、有興趣去修法。大家要知道法的重要性,認真的修法,就會獲得感應、獲得利益,這是很重要的。
我們在世上,災難和不如意的事很多,做生意的希望生意能多一點,有人希望家庭和睦,怨親債主、纏身靈能和解。像很多到廟裡來的人,臉上充滿憂愁,都來求佛菩薩;有的人舉債,家庭、子女、事業種種,都必須面對,不能逃避。該怎麼辦?大家都希望要快速又有效的,既然我們已經皈依了,要會應用方法,唸什麼咒對治什麼情況,例如唸『往生咒』給怨親債主、纏身靈等。
我們要知道密法的要素,〈真佛密法〉的三個要素,就是「真言(咒)、觀想和手印」。〈真佛密法〉儀軌裡面,每一個環節都有手印、觀想和咒語,如果行者沒有疏忽掉,以三密合一,應用於日常修行,就可產生非凡的力量,無論做什事都可以應用真言、觀想和手印以達到三密合一,就會產生力量。
以燒金紙為例,一般人燒金紙不過是把金紙拋入金爐而已;但是對一個密教行者而言,燒金紙也是三密合一的修法。口中唸誦『大悲咒』或『往生咒』,是咒語力量的運用;觀想本尊立於空中接引陰靈,是觀想力量的運用;一邊拋擲金紙,一邊觀想手結阿彌陀佛的手印或大海超度印,無量無數的法船與蓮花,載送幽冥眾生至本尊淨土,是手印力量的運用。
掌握了三密合一的要訣,便可靈活運用於日常修法。像大悲咒水,師尊也傳過方法,不一定要上師、法師做,同門可以在自家壇城持咒、觀想和結手印自己做。大悲咒水可以結界、除煞、清淨,例如感到佛堂不清淨,可以在除日的下午做灑淨的用途。所以行者修法要懂得運用密法。
修密法最主要的不能忘記傳承和祈求上師、本尊及護法的加持力,就是我們的三根本,如果沒有三根本的力量,單單靠自己是很困難的。行者一定要堅守三根本,三根本就是根本上師、根本本尊及根本護法,都不能忘失及離開,這是很重要的。
最近師尊提到有一位上師往生了,這位上師他離開自己的根本上師,離開了密教行者與師尊的三昧耶誓,不再是《真佛宗》的上師。雖然他在國外建了很大的廟,來的人很多,雖然他也出家了,度了很多眾生,功德很大,為什麼才四、五十歲就走掉了?其實就是三昧耶誓的問題。
真佛行者與根本上師、根本本尊及根本護法之間的三昧耶誓,如果離開三根本,行者就會很快的進入惡道。本來是要清淨的修行,要走入清淨的佛土,離開六道,但是沒有三根本的力量,很快的會愈走愈遠,離開清淨的地方而進入黑暗的地方。
所以,我們建立信仰上的觀念是很重要,如果沒有正確的觀念,是無法成就的。不論怎樣,行者雖然以為平常修的不怎麼樣,但,只要臨終一念有憶念根本上師,師尊還是一定會來救度你的。並非年長的一定先走,無常到的時候是很難說的,所以臨終一念要憶念根本上師,念祂的心咒或是名號,師尊都會盡一切力量來救度。
師尊曾在書中提到,有些弟子離開了,在最後連想念師尊都沒有,也不曾唸一句『嗡咕嚕蓮生悉地吽』,就是錯失了最後蒙師佛救度的機會。因為人在最後只要一念清淨、一心念佛、憶念師尊,念祂的心咒或是名號,馬上可以得到師尊的救度。如果沒有如此,臨終一刻業力現前,意識昏亂,迷失正念,就會錯失接引。
人的身體是很難掌握的,當我們遇到真正能救度的導師、真正的法,就要去堅定信念,在有生之年趕快修,取得相應。時間是短促的,像今天在這裡和大家聊天,過幾年再來時,小孩長大了,年輕的變老了,有些人不見了,變化會很快也很多。
我們既然修持〈真佛密法〉,就要自己把握時間趕快修行,不要把時間浪費掉,有時間就多多唸佛持咒,少聊天、講是非,這些都是沒有必要的。少看些電視,有時間、有機會就到佛堂做大禮拜、持咒,盡量清淨自已。
最後祝福大家身體健康、修行成就,
嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368