蓮院上師開示於白雲雷藏寺
整理/白雲雷藏寺

蓮華生大士是藏密佛教開山祖師,於佛陀涅槃後七年在海上蓮花出生。年輕時出家修行,大迦葉尊者為其剃度,阿難尊者為其授記。大士在墳場內修行,以裹屍布為衣,以供死人的食物為食,死屍堆起為法座,修降魔金剛法,妖魔鬼怪均變為其眷屬。
蓮師頭戴法王帽,手拿金剛杵、天靈蓋,天靈蓋盛五甘露,三叉金剛杵代表降伏行者貪瞋癡。蓮華生大士修成不死虹光成就,生命是沒有限制的,壽命很長很長。蓮師能降伏身上有魔障、有暴力傾向的人,很難治的因果病,修蓮師金剛法都能醫治。
我們今天跟著師尊修行,師尊書內寫這麼多東西,都在跟我們講看不見的法界,這些法界如何存在?跟我們關係怎樣?那都是超越我們想像的範圍,好像見神見鬼等等。只有開悟的人,眼睛跟別人不一樣,能看到不同的東西,才能夠講其他世界是怎麼一回事。
什麼叫六法界?天部是什麼樣?天人是什麼樣?地獄道、餓鬼道、阿修羅道、畜生道是什麼樣?這是粗略分出六道輪迴。今天我們在修持〈真佛密法〉,就好像得到一種特殊工具,在修持過程當中,可以感應到別人無法知道的世界。
如此,你的知識就會增加,對人生的看法就會改變,知道人生追求目標最重要的是什麼?不只是眼前的利益,你還會去看這整個人間到底是怎麼回事!你今天過人間生活的時候,你要怎樣做,福分才會增加?你要怎樣做,智慧才會比人高超?你要怎樣做,心量才會廣大。佛陀教的東西就是這樣,你要如何修行,解脫自己的煩惱?
所以,我們修行要修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,透過這六種波羅蜜令自己達到超越的過程。六波羅蜜的意思是到達彼岸,行者透過某種修行的方式,讓自己身心煩惱打開,看法跟別人不一樣。師尊現在的書都是講禪宗,其實禪門講的就是覺性,就是菩提。要如何修行令自己進入一種覺悟的狀態?這個超越非常廣大。
你要開悟!那怎樣修呢?顯教是講理論,從福分與智慧下功夫,不執著世間的一切。 密教是講修行的技巧,從四加行、大禮拜、四皈依,堅固自己的道心;做大供養,行布施,多燒護摩,讓自己得到法流的加持;修懺悔,唸『百字明咒』,把以前造的業和現在造的業把它化解掉,不讓這些業障牽纏自己的身體與心靈,這就是修行的技巧,這就是開始。
做久了之後,身心就會比較清淨堅固,就容易會體會到師尊的法流加持下來,像觸電一樣,法流一下來,身心馬上進入另一種狀態,發覺原來禪定可以進入這麼好的狀態,這是由根本上師加持達成的。在根本上師加持的過程裡,慢慢體會到師尊要教你什麼東西,你就進入「本尊法」。原來修行只有發菩提心一條路,才能夠解脫煩惱。
修「本尊法」是什麼意思呢?選一尊你最喜愛的佛菩薩,跟你最投緣的,以祂為模範去學習。密宗等同禪宗的頓悟,你跟本尊合一,不用講什麼話,只有你自己知道,合一就是合一,沒什麼好談,這是一個狀態,不用講出來。所以密宗講實修的技巧,不講太多理論,只講怎麼觀想、怎麼唸咒、怎樣結手印,這樣就可以了。
接下來就問你,在做這個過程當中,本身有沒有得到特殊的覺受?這個是三密加持,當然不會一開始修就馬上有感應,要花一段時間,慢慢才會增加你的覺受。
這個覺受是什麼?是覺性,好像從發芽長成大樹一樣。真要跟佛菩薩合一,要觀想月輪咒字本尊,然後慢慢升起到你的頭頂,變成一個光點下降,通過中脈到心輪,心輪蓮花打開,整個人舒暢,接納你的本尊進來,然後再觀想本尊跟你合一。
其實在這個觀想過程當中,一定有加持的覺受出現,好像電流不斷觸動頭頂,去打開內心的感覺,這個佛菩薩的氣就會進來,沿頭頂進入身體,身體就會膨脹,這是精純的氣,就是寶瓶氣。
所以要知道什麼叫氣、脈、點?原來祂跟你合一,你身體內的脈要打開才可以,這個氣進來,身體就會堅固,接著下丹田的拙火會慢慢生起。觀想這個火要怎樣觀呢?要幻觀,要把這個世界看得不是很真實的樣子,好像在做夢一樣,這個叫幻觀。
假如身口意漏得太厲害的話,沒辦法把火點起來的。所以前行—「四加行」為什麼會這麼重要?就是要將本身的違反戒律一直降低、降低,將業障一直拿掉、拿掉,內心的功德多的時候,自然氣會往上走,通過身體脈輪的時候,會有各種妄念出現。
這團氣是力量,凡夫福分大的時侯,就是去造業。因為身體精神很好、力量大,一定要去發洩,沒辦法,想去玩什麼遊戲就去玩。聖人不是這樣,聖人知道這是今天賴以修成佛必須得到的能量,讓氣往上走,但身體力量產生的時候,會起各種貪瞋癡的妄念,這是前世的業力影響。
那怎樣面對這些想念呢?師尊講要修襌觀。第一個是斷念,剛開始念頭起來,不好的要斷掉、壓著,等到身體的氣越來越強,不得不發洩出來的時候,要知道這個氣不能漏掉。
要這樣想,這些念頭止也止不住的,它是一定會出來的,但是我的心不跟著這些念頭走,這個念頭就好像火一樣在身體裡飄,但因為你的心不跟它起作用,修行人的心是不跟妄念作用的。
所以這個念頭變成緣起緣滅。剛開始想這個東西的時候,心不跟它起作用,會發覺念頭過一陣子就消滅,念頭起來又消滅,不執著它,隨緣所意,就會慢慢覺得氣往上走,可以通了。不要執著,連自己內在的念頭也不要執著,什麼事情是對的,什麼事情是錯的,誰是好人,誰是壞人,不要去想這些東西。
不去想,它也會起來,就是你的業障會跟你玩很多內在思想的遊戲,你不要跟它起作用。禪定過程十分鐘或十五分鐘,可能全會想這些東西,內心不要去作用,一直用意念清淨的導引這個氣脈一直在那邊煽。
等你再做長一點的時候,佛菩薩、本尊突然降臨到你身體裡面去,這股業障氣就會被壓入中脈,整個脊椎骨就直起來,你的氣沒有洩掉,通通不執著,這就跟本尊合一。所以氣、脈、點就是圓滿次第。
要記住,觀想本尊出現的時侯,這個曼陀羅境相突然出來,你要馬上忘掉自己,這樣才能和本尊合一;不能和本尊合一,唯一的原因是因為我執觀念重,有我他分別。
本尊相應的特點一定要從跟外界的人事相處才能得到證明。密宗講很深的理趣,相應跟合一,你本身一定要觀察自己很清楚,把自私的觀念一直拿掉,這樣脈才會打開,心輪才會打開,用本尊的身口意去面對世間的一切,才能達到無漏,這就是從生起次第到圓滿次第的過程。
密教修行的重點是入三摩地。把自己的妄念在修持過程當中忘掉,很自然地進入無念狀態,進得去,法界就會為你打開。當然在進入無念狀態前,要捨去很多自我觀念,不能想太多家庭、事業,如果腦海裡轉的都是自我的東西,怎麼進入其他的世界去,這個就是緣。
佛教講緣分,緣分的意思就是吸引力,你跟其他人之間的吸引力,你跟某些地方的吸引力,你跟這個法界的吸引力,好像做壞事與好事,由心念的力量吸引到三惡道或天界。緣分其實就是業力,業的力量,心念的力量到底被吸引到那裏去!
今天行者修行就是要掌控自己的內心,怎樣去控制它。入三摩地是要空掉自己一切的想念,放棄一切人間的觀念,製造自己跟西方極樂世界淨土的緣分。如何放棄我執?要照師尊的教法,去唸經、持咒、做護摩、做功德,這樣藉著修行的力量來改變命運,好好的去修,未來的一切自然會慢慢變好。
佛教是教我們打破固有的觀念,讓自己思想更自由,煩惱就沒有了,思想自由之後福分就會增加,家庭、事業自然會變好。
今天修行如果想要真的有錢,事業做得很大,每個人都喜歡你,你一定要問自己,到底為大家做了什麼事情?就算得到大福分,也要懂得用智慧轉化,如何利用大福分去幫助別人。在不能轉化時,就要求師尊佛菩薩加持,唸『百字明咒』清淨。
所以修密法是要下很大的功夫,一切要靠自己用心,別人是沒辦法幫助你的。
嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368