蓮院上師∕開示於〈六度堂〉 
文/燃燈雜誌整理

黃教祖師宗喀巴大師除了《密宗道次第廣論》以外,另一部大著之一就是《菩提道次第廣論》,這部書比較屬於顯教說理的方面,而《密宗道次第廣論》是屬於實修的技巧範圍。
其實對一位密宗行者來講,從藏密的觀點來看,是應該先修習「菩提道次第」的,因為它是跟你講佛教戒律的觀念、修行次第的問題。什麼是三士道﹕上士、中士、下士,從初皈依開始,你必須要知道些什麼?修習一陣子後,就會瞭解業是怎麼回事?造業的原因是什麼?這是中士道。那麼上士道一定要學發菩提心、學菩薩道,成就佛果。為了可以快速成就佛果,這時要馬上轉入密乘的修持,因為修密乘可以迅速圓滿「福、慧」二資糧。
認真來講,大家進入《真佛宗》學佛,如果對如何成佛的整個過程還不理解,那麼《菩提道次第廣論》是蠻重要的一本書。尤其是你修行到底是為了什麼?這是一個蠻大的問號。你看,師尊今天已成佛,還有釋迦牟尼當初成佛,祂們到底悟到了什麼東西?從這一點上來講,這是一個很深刻的自我評定的研究。
我們常講眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法、末那識、阿賴耶識,再講到第九識完全清淨,這些到底在講些什麼?跟我們目前生活到底有什麼關係?行者本身在修法的時候,應該要多做這方面的思惟,因為修行不是很單純的事情。
師尊近來一直在問:「釋迦牟尼開悟時,究竟悟到了什麼?」那麼到底悟到了什麼呢?大家都忘記了嗎?釋迦牟尼佛開悟時,祂就講了:「因為有因果,所以產生輪迴,因果輪迴。」祂又講了:「一切眾生皆有佛性。」為什麼我們不能見佛性?行者真正要研究的不是只有「佛性」這個問題,還要研究為什麼「看不見佛性」這個問題。佛陀說,因為有業,所以看不見佛性。
我們今天修行,真正要修的究竟是什麼?是如何不去造業!要如何讓身口意清淨,而不去造業呢?如果身口意清淨不造業,你肯定可以見佛性的。那麼,要怎樣才可以身口意清淨而不造業?這才是我們自己要好好去體會的。如果眼耳鼻舌身意不受色聲香味觸法的污染,你當然可以見佛性。
【心經】講:「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空。」觀自在菩薩祂的智慧很深,照見五蘊皆空,祂對很多事情都可以看破,色受想行識都沒有了。「舍利子,色不異空,空不異色……無智亦無得,以無所得故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃,……。」這個是釋迦牟尼佛祂一生在跟大家講的智慧結晶。
最近師尊也在跟大家講,釋迦牟尼佛祂一輩子在跟大家講什麼?就是在說,祂沒有跟大家講什麼。「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界。」這是什麼?這是破除我執、破十二因緣;「無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。」連老死都沒有了;「無苦集滅道」根本沒有苦集滅道這些事情;「無智亦無得」師尊講「無所得」啊!要把前面的這些都証明了,才能說「無所得」。
所以,今天學佛之後,你要修什麼東西?大家到這個世界上來,是來幹什麼的呢?酬業!是來「了」這個業,身口意業都不能再造。
我們要研究如何讓智慧增長?要如何把自己的智慧變得像觀自在菩薩一樣,能看破一切?為什麼我們的智慧會被消耗掉?在【真佛經】裡講了:身清淨、口清淨、意清淨是法寶。什麼是法寶?就是修持的方法。要想保持自己的身口意清淨,這樣才能業障不生;不造業,煩惱就越來越少,各種妄想也越來越少;造了業,這個業就藏在腦海裡,以後一定會起作用的。這個業有時現在世不會引爆的,會隔一世或二世等到業緣成熟了才會爆。
所以,業也是很奇怪的,要等你修行到了一個程度的時候,你才能了知,啊!原來這就是自己痛苦的來源。到了這時候,你才能知道什麼是苦集滅道—四聖諦。什麼是苦集滅道?苦者,發生在自身的苦難;集者,今天造成這種苦難的原因是什麼;道者,指修行的方法;滅,用修行的方法,把造苦的原因全都消滅掉。消滅掉以後進入涅槃,這裡才是中士道。
大乘菩提心是教你要觀一切眾生都是你自己,當你在作布施的時候,你不會給自己的孩子多一點,給別人的孩子少一點,不會給自己多一點,給別人少一點。所以,大乘是很難修的。大乘一講到布施的時候,不只是身上的財物,連你的身體都要捨掉的。為什麼你可以做到這一點?因為你小乘已經修出來了。小乘在修什麼呢?這個身體不是我的,就是講「四念住」:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。
觀身不淨—白骨觀,你就不會執著這個身體;觀受是苦,你用眼耳鼻舌身意去感官,都會造成漏失,所以是苦;觀心無常,你看你的內心,有時可以,有時不可以,都是變來變去的,他對你好的時候就可以,對你不好的時候就不可以,心變來變去;觀法無我,世界上的每件事物都是會消失的,你看這些房子,一百年後還是這樣的嗎?我的身體還是這樣的嗎?所以世上的每樣事情都是變來變去的。是你自己認定它不會變,身體是不能保證不變化;你的感受呢?也是有時快樂,有時痛苦,不能保證不變化;內心的想法也不能保證不變化;美國的股市現在跨了,你以為它不會跨,這麼強的國家,但它就是跨了,也不能保證永遠強啊!那真理是什麼?真理就是變化!
你可以接納這個世界的一切都是在變化的話,你就要開悟了,因為你的煩惱就沒有了。你的煩惱的產生就是不能接受這一切的變化,別人跟你借錢不還,糟糕了,跟當初想的不一樣;我的女朋友本來很喜歡我,為什麼跟我說「Bye Bye」呢?我不能接納,要去自殺;我買的股票沒有漲,反而跌了,不能接納,煩惱就出來。在佛法上來說,這就是釋迦牟尼佛所說的「諸行無常」,這個世界都是在變化的,只是你「不知道」而已。「不知道」就是無知,在佛法上叫做無明。你什麼都說不知道,老闆會錄用你嗎?不知道就是無明,智慧太低了,不知道上輩子究竟做了什麼,就是有業才會無明。
今天我們修行要先修「四加行」是為了什麼?要修「上師相應法」是為了什麼?修「本尊法」是要做什麼?修行不是只講「法力無邊」這四個字而已,「法力無邊」也是要背業的,業這個東西可以用在世界上每件事情上面。所以我們在做一件事、講一句話、想一些東西時,一定要很小心,是不是在戒律下面?是不是符合佛法教示?
當自己有業承受不了,希望師尊、佛菩薩或者弘法人員不管用什麼方式來幫你解脫,這個是絕對沒有問題的,這是因為祂(他)們有發菩提心。
             — 待續 —
T184 概說修行之路(二) 開示/蓮院上師

T185 概說修行之路(三) 開示/蓮院上師

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368