蓮院上師開示於〈六度堂〉  蓮均法師∕整理
釋迦牟尼佛祂講,這個世間的一切,就是因為愛染出生的,沒有愛染就沒有這個世界……

要守什麼戒呢?小乘戒要守五戒、行十善、比丘戒、比丘尼戒;大乘戒要加守菩薩戒,密乘戒要加守三昧耶戒、密教根本十四大戒和事師法五十頌。這些統統都要守,當然一定要去幫助別人。因為你真的都做到了,可以成佛,你就是佛;如不能做到,就要去想,是什麼觀念讓你跟佛陀講的這些戒律做不到?
在三藏(經、律、論)裡面,律佔有很重要的地位,它不是只講戒律而已,還要研究為什麼要守這些戒律?到底會有什麼好處?
你要想,為什麼四加行裡面有加「懺悔法」,這就是跟你講,你覺得自己沒犯戒,但是你前世所帶來的習慣性思維方式,會讓你在無意中造業、犯戒,而不自覺。所以要以懺悔、作護摩、洗白花澡、「時輪金剛灌頂」三次等等,來消除這些業。
《真佛宗》是比較方便,但不能太過於方便,因為這個世間不是只有一直靠師尊在加持就好了,它還有魔天、魔人、魔地會作祟,業障隨時都會作用的。所以在戒律這方面不下功夫的話,哪天無常到來,你不要怪師尊怎麼沒有加持你,讓你發生這些不好的事。師尊也沒辦法去管你都在做些什麼,師尊只能教你要好好修法,好好修法就一定會成就的。
有誰沒有遇到過不如意的事?不如意的事情太多了,今天修咕嚕咕咧佛母,祂可以改善人際關係,這是簡單的講。講深一點,我希望我的男(女)朋友對我好一點,黏著我不放,這就是「敬愛法」。
再講得高一點,這些發菩提心的菩薩,希望多攝召一點眾生,眾生看見你就喜歡你、靠近你,這是行大菩提心敬愛法。甚至像師尊說的,你把咕嚕咕咧佛母的心咒唸三十萬遍、六十萬遍、一百萬遍或八百萬遍,那下輩子你說不定就可以選上總統,人家都把票投給你。可是你要知道,這是佛菩薩給你一個機會,祂讓你坐上這個位子,這時你要體會一下,難道總統真的這麼好做嗎?
所以當你剛開始入門的時候,師尊、佛菩薩給你加持,圓滿你的願望,但是願望圓滿之後,你要知道「人間都是不久留的」,再過五十年、一百年,你自己就消失掉了,甚至不用那麼久,不知道閻王爺什麼時候會點到你。
《菩提道次第廣論》裡寫著,人間的壽命特別不定,有人可以活到一百多歲,有人還沒出生就死了,變化很大。天道、地獄道,甚至四大部洲眾生的壽命都很固定,只有人間的變化特別大。
有的人他在修法、唸咒,他也會看看周圍親朋好友都做些什麼?遇到好事發生,大家就笑一笑、樂一樂;看到不吉利的事情呢?你就要思維,想一想這個世間,什麼事是真正值得下功夫去做的?其實你經過一定的時間修行以後,已經知道該做什麼了!你修密宗只要專心好好地修,五年之後就會有成績,每天都要修法,十年之後,你一定會發達。
發達之後,考驗才接踵而來。今天你還沒做總統的時候,你說你要做到怎樣又怎樣,現在讓你做到總統了,就要考你的名利關,看你到底過不過得了?是不是真的做的和講的一樣?百分之九十以上是過不了名利關的。名利關不是有頭髮的才過不了,有時候,出家人也過不了,並不是出家了就什麼都結束了,沒完沒了的,一直在糾纏。
名利關結束了還有情愛關—羅密歐與茱麗葉,他們以生死相許。你看,打開報紙,每隔一、二天就有情侶相偕自殺殉情,燒炭、跳樓、跳河等,要不然就是把對方殺掉,或把第三者殺掉,諸如此類的,情愛的揪心是不可能捨的,很難捨的,很深啊!
釋迦牟尼佛祂講,這個世間的一切,就是因為愛染出生的,沒有愛染就沒有這個世界。太極生兩儀,陰跟陽一分出來,那就是人間了。所以這一關很難過。
這一關過了,就能上色界天,依照《菩提道次第廣論》裡面講,接下來就要成就四果羅漢,這就比較容易了。最難就是從欲界天跳出來,情愛關非常難過,跳得出來嗎?你有一個已經不錯了,前生的緣嘛!情愛關是很麻煩的,不容易跳過去。
釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩講,你要注意,眾生一切的業來自於愛染。
— 待續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368