蓮鳴上師於〈白雲雷藏寺〉「盂蘭節地藏王菩薩息災祈福超度法會」開示

佛教傳到中國後分為兩個宗派:一個是顯宗,一個是密宗。顯教分別是《禪宗》、《戒律宗》、《淨土宗》、《天台宗》……等等很多,在「密教」以外的佛教宗派就叫做「顯教」,顯教內有一個稱為《戒律宗》。有好多人問:「是否每一個宗派都可以成佛?」是的!每一個宗派其實都可以成佛。宗派之間有所謂「通戒」和「別戒」,《戒律宗》內有些戒律講得比較深入,一般宗派講戒律沒有講得太深入,所以當中有共同的就是「通戒」,當中有少許差別的就是「別戒」,或者稱為「別解脫戒」。
有些人問:為何修《戒律宗》可以成佛?不是說過守戒就可以上天而已嗎?為何守戒可以成佛?今日就簡單介紹《戒律宗》內的三教、三宗和四科。
大藏經內有三藏,即經、律、論。由釋迦牟尼佛所講,由阿難尊者和大迦葉尊者和其他大弟子一起聚集的經典就是「經藏」。而由大菩薩所做的經典就是「論藏」,比如由淨意菩薩所說的〈十二因緣論〉、由達摩祖師所說的〈達摩血脈論〉、由龍樹菩薩所說的〈中觀論〉等等。而戒律是由釋迦牟尼佛親口所講,由優婆離尊者所記錄下來就是「律藏」,是戒律的意思。三藏十二部經典,是由釋迦牟尼佛示現,在經過很多次結集後,戒律也就一條一條的列出來。
當初並無戒律,但後來發現很多弟子行為有所偏差、有所不妥的時候,就慢慢形成戒律的出現。我們環觀現在其他的宗教,每一個宗教都有戒律,比如基督教有十戒,回教有聖戒。每一個宗教的戒律都有共同的地方,如「不殺生」,每一個宗教都有「不殺生」戒,問題是對殺人或者是殺動物而已,有宗教是有「代罪羔羊」這回事。佛教是不可以殺一切有生命的眾生,所以包括人、一切動物、鬼神在內,修行人不能殺鬼神,當行法傷害鬼神的時候也是犯了「殺生」戒。這是講得比較深入的說法。
在戒律裡分為三個教派,分別是性空教、相空教和唯識圓教。三教內分開三宗,第一是《實法宗》,第二是《假名宗》,第三是《圓教宗》。
簡單來講,「性空教」就是諸法性空無我之教,是小乘的教派,其戒律是針對小乘學說,戒體是以人的色身為戒之本體,因為人有身體所以犯戒。第二個是「相空教」,相空教是唯情妄見之相教,攝一切大乘淺教的法門,就是所謂的小菩薩,一般來講小菩薩就是在七地無生法忍以下的,都是屬於小菩薩。第三個是「唯識圓教」,以識種為戒體。
佛教有十三個宗派,其中有一個《法相宗》,以三界為心,萬法為識,以識種的熏習為修行重點。所以唯識圓教是大乘深教,大乘深教的意思是由七地以上菩薩至成佛的階段,一切修行的種子皆以大乘深教為主。
所以很多人不明白,為何《律宗》可以成佛?這是因為《戒律宗》分開三個不同層次的教派,有其宗風、宗旨和其修行的方法,並不只是在守戒律而已。當修至不同的層次時,它教導你由凡夫變成小乘的方法,再教導你由小乘修至大乘初級的方法,即大乘相空教;再教導唯識學說,由大乘圓教再直接成佛的方法。所以,其實中國大乘佛法每一個宗派都可以成佛,這個在《戒律宗》也是可以成佛的。
每一個宗派都可以成就。並不是今日修《禪宗》就不用守戒,其實不是的,只是有些人根性比較喜歡修某些宗派,每個人根器不同,修行方法也不同。今日略略為大家講解三教三宗的分別。但這並不包括整個《戒律宗》,只是淺嘗輒止而已。
弘法人員講解戒律必須要懂得戒律分為四科。四科就是戒法、戒體、戒行、及戒相。戒法是由釋迦牟尼佛口所講的戒律,就是「戒法」;由聽戒法然後明白佛所說的,了了於心,這個就是得到了「戒體」;心內領受及明白後,要將戒體做出來,實之於行,這個就是「戒行」。戒相就是戒律的表相,如:五戒、八戒、十戒、菩薩戒、比丘戒、比丘尼戒、優婆夷戒、優婆塞戒等等,很多不同戒律的表相就是「戒相」。例如最基本的五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲醉酒,這五戒就是戒相。由戒法成就戒體,因為明白戒體,實之於行而成就戒行,由守戒行而能具足戒相,成為莊嚴相,所以莊嚴相另一名稱就是法相。
所謂法相莊嚴是因為具足戒法,明白於心而得到戒體,由戒體做出來就變成戒行,因為戒行守出來,所以具足莊嚴法相。佛的法相是莊嚴具足,而修行人的法相是有時具足,有時不具足。
通戒是通一切教派,不通一切教派的是別戒。例如五戒:殺、盜、淫、妄、酒,是通戒。「殺」是殺害有生命的眾生,就算意念上想殺害也有罪,只是比付諸行動真的殺害眾生有不同的果報;「盜」是拿取不屬於自己的東西;「邪淫」就是伴侶之外發生行為;「妄語」是說不真實的話,做不對的事;「酒」是不可以飲醉酒,為何不是「飲酒」而是「不飲醉酒」?因為在大乘佛教來說,前四戒殺、盜、淫、妄是實戒,而酒是虛戒。實戒的意思是說實實在在的一條戒,而飲酒本身並無犯戒,所以是虛戒。但眾生卻會因為飲醉酒而引起去做殺、盜、淫、妄之事就是犯戒,所以飲醉酒是虛戒。酒運用得當,是甘露瓊漿,酒運用不當是毒藥。
殺、盜、淫、妄、酒是五戒,加上修行人要守的戒律。如果是全職的修行人,或者是以修行為目標的修行人,可以多做以下四項﹕第一,不塗花香縵,不過分化妝與過分配戴首飾。那為何佛菩薩會配戴飾物?因為根據【菩薩纓絡經】內記載,佛菩薩所戴飾物代表其功德,比如觀世音菩薩戴耳環,表示聞聲救苦的功德;阿彌陀佛心際有金飾,表示慈悲度眾的心願功德;足環表示神足的功德,手環表示降伏邪見眾生的智慧。菩薩配戴飾物是要令行者見而生信,相信佛菩薩可以帶領大家往生淨土。行者未成就前要少戴花香縵及飾物。第二,不往歌舞廳;就是唱歌跳舞的場所不去,犯戒的場所不去。第三,就是不睡高廣之床;就是不要睡如皇帝般高廣的大床,因為睡得太舒服,修行就會怠慢,太安逸就不懂珍惜和精進去修行,是對治我們懶散的心態。
這三戒加上前面五戒就是八戒,再加上第九條—非時食:不是吃飯的時候不要吃。這九條戒一起就是「八關齋戒」;八關的意思是由前面八樣去關閉住能犯惡的門。什麼是齋;齋者齊也,所謂齊正其心名為齋;所以,先關閉前面八個會犯戒的門,再自淨其意,齊正自心,就是在行八關齋戒。修行人想晉級好好修行,就可以行八關齋戒。
第十條戒名為「不碰錢戒」,有學者說這是佛說的,也有學者說這並不是佛說的;那我們保持一種守則,就是不可開口向人家要錢,這是根本傳承上師的教導。
以上所講是佛教的十戒。但怎樣算犯戒?犯戒後又應該如何呢?我們簡單的談一談。
有人問:「假如讓寵物安樂死,算不算殺生?算不算犯戒? 寵物的骨灰如何處置?」其實「安樂死」這個話題在佛教界是非常敏感的灰色地帶,是一個很大的話題。在顯教是絕對不容許安樂死的,因為犯了殺生戒。但密教不相同,因為密教有超度。
難道您忍心看著病重的家人或寵物受盡一切痛苦,受盡種種折磨才「自然」的死去嗎?這種「自然」的死才是慈悲嗎?您不懂生死一如嗎?您不知道這邊的死,其實是另一邊的生嗎?您不相信有西方淨土嗎?您不相信超度有力嗎?看著病重的家人或寵物受盡折磨,您的慈悲喜捨在那裡?
我們要知道,真正的密教成就者懂得超度,懂得「光蘊遷識法」,懂得令亡魂神識直接往生西方極樂世界淨土,不需要經過人世間及中陰時最後的痛苦,這個才是真正的慈悲,這並不是犯殺生戒,而是慈悲眾生。
密教成就者打死一隻蚊子,然後超度牠,到底是慈悲呢?還是犯殺生戒呢?一隻蚊子如果沒有遇到這位成就者,而是隨著牠的因果輪迴去轉劫,您知道牠要經過多少萬劫,才能得到人身嗎?何況修行佛法,甚至往生淨土?如今經過這位成就者的一打、一超度,直接往生佛國。這究竟是慈悲呢?還是犯殺生戒呢?所以,我們看每一件事,不要只看表面,我們要有智慧去分辨。
這是顯教和密教的不同,今日大家能修行密教,我恭喜你們,你們有這個福分,非常的殊勝。至於寵物的骨灰最好放在動物墳場,不要放在壇城。
至於犯戒後又應該如何?我們應該發露懺悔,並且盡量不再犯。我們不要被戒守。如果不守戒律會成為很鬆懈,但如果太過堅守戒律,就會變成執著,變為我執、法執,變為人法二執。如何才是一個平衡點?什麼才是正確的方法?極需智慧去分辨,所以正知、正見很重要。
嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368