蓮僧上師於十一月五日及七日在〈觀照雷藏寺〉開示

蓮花桂玉‧蓮花丹薇∕恭錄整理

今天我七點多起床後就修法,修法的時候,天空有一點點雨絲,我想如果下雨就不好了,於是修法時有特別求師尊、祈求今天的主尊藥師佛,希望今天做法會時,天氣不要太糟糕。有求就有保佑,在兩點的時候出太陽了,這個是佛菩薩有聽到我們的祈禱,在那個時候放光加持了今天參加法會的一切眾等。
講到藥師佛,一般來說,大家都是有病才會求藥師佛;希望身體健康,讓疾病早日去除。藥師如來是東方琉璃世界的教主,阿彌陀佛是西方極樂世界的教主;一個在東邊,一個在西邊。
藥師如來祂有發過很著名的十二大願,這十二大願就是解除眾生的種種煩惱,解除眾生的種種痛苦,讓眾生能夠滿足他們在現世一切的飲食、衣物,還有有足夠的法財能夠修行。最主要就是拔除人家的痛苦,給人家快樂,這就是藥師佛十二大願裡面很重要的精神。
藥師如來祂旁邊有兩個大菩薩,一個是藥王菩薩,一個是藥上菩薩;除了這兩個大菩薩,在祂的法座下還有十二藥叉神將。這十二個神將其實是跟十二個時辰有關,一個時辰,一個神將;每一個藥叉神將管七千個藥叉神,共有八萬四千個藥叉神。
有了藥師如來的加持,可以治療眾生的八萬四千種煩惱,以及這八萬四千種煩惱所產生的病。所以藥師如來旁邊的守衛,也是一種應合,應合眾生的病。其實,眾生的病不止八萬四千種,八萬四千只是一個形容,所以藥師如來能夠治眾生的八萬四千種煩惱。
「病」有幾種病:第一種是「生理病」,第二種是「因果病」,第三種是「業障病」。你有病,可以讓你瞭解人生無常,那個時候你才會去思考,因為你沒有病的時候,是不會去想到這些事情的。你會為了柴、鹽、油、米,為了你的慾望,天天在忙,根本不會去做這方面的思考;當你躺在那邊,你才會去思考,原來人的肉身是那麼脆弱。
所以,有病很好,因為你可以發出你的慈悲心,你可以衷心地希望這痛苦的經驗不要在人家身上發生。沒有生過病的人,不懂得那種疾病的痛苦,所以可以長養你的慈悲心。所以,有病很好。
生病,在修行人的眼光來看,就像師尊常常教導我們的—要能夠轉換。煩惱和菩提其實是同一面,為什麼它是同一個?只是你的心用什麼樣的角度來看同樣的一件事情。你翻得過來你就解脫,你翻不過來你就當「烏龜」,你在那邊痛苦、煩惱,一世一世都在那邊輪迴。
當你看到世間的種種事情—快樂的,你不著相、不著緣;痛苦的,一樣也是不著相、不著緣。你懂得去轉換,你就是世界上最自在的人。藉著這個「藥師佛法會」,跟大家解說面對疾病的一個正確觀念。
此外,像「因果病」、「業障病」,一定要從自己先做起,自己願意去懺悔,願意去清淨自己的業障,這個才是真正治病的根本。你要消除你心中種種心裡上的煩惱,重新做人,這個才是真正治療疾病的根本。
用這樣的心態,再去求佛菩薩、求師尊,參加法會、做功德,自己的病業才能夠儘快的解除。這個是方便,你們不能本末倒置,只在表面上一直求,而忘記了「改變自己」才是最重要的要素。
現代的每一個人應該都知道西方極樂世界,都聽過阿彌陀佛;我小時候每當聽到人家說「極樂世界」,就以為是叫我去「往生」。阿彌陀佛祂發了四十八大願,祂用自己的願力,在西方度眾生;祂希望所有的眾生都能成佛,但,那麼多的眾生並不容易度,所以祂造了一個很莊嚴的國土。
西方極樂世界是一個「幻城」,它有法身佛、報身佛、應身佛。它是報身佛的一個淨土,那個淨土是為了攝召眾生來到這個地方修行。因為我們人是一個平凡的凡夫,從一個凡夫要修到有「成就」,必須經過一段很長的時間,但每次轉世,你可能就有機會接觸到佛法。
佛緣差一點的人,沒有機會接觸到佛法,或你犯了業,或根本沒有辦法去接受佛教的教示,你就開始沉淪;你一沉淪的話,你本來可以往前進三步,後來變成了往後退十步,在那邊掙扎,不知道什麼時候可以成佛。阿彌陀佛的願力,就是希望把你攝召到西方極樂世界去,在這個地方你不會退轉,你也不會輪迴,你只有往前進步。
阿彌陀佛的淨土有分九個階層,九品蓮花化生。祂的淨土有四個;凡聖同居土、實報莊嚴土、清淨有餘土、常寂光土。每一個淨土,其實有它的價值。你學得越高,修行的力量越高,你就往上;若你到了常寂淨土,就花開見佛,你就會發現原來你自己就是阿彌陀佛。
往生在西方極樂世界的淨土,就是要讓你在這個「修行站」裡面好好修行,不受干擾,好好的在這個極樂世界修行,讓你從輪迴的痛苦中跳脫出來,然後從一個凡夫修到成佛。所以,到了西方世界還是要修。如果你已經在這個娑婆世界修得很好,到了西方極樂世界就會直接到常寂淨土,你馬上發現自己原來就是阿彌陀佛。
極樂世界要去很容易,但又並不是那麼容易;極樂世界說容易去,又真的很容易;只要大家有看過九品蓮生,九品前面的三品,只要你能夠發三種心:第一、只要你能夠有信心,就是有誠心,你相信釋迦牟尼佛講的,相信有阿彌陀佛,有西方極樂世界存在。第二,你發一個深切的心,就是發願:我要去西方極樂世界,依照著阿彌陀佛的願。第三,常常憶念阿彌陀佛,唸祂的佛號。時時刻刻你保持這三種心,再加上讀誦大乘經典,你學這些佛法,你守清淨的戒律,然後你懂得第一義諦,你就可以往生西方極樂世界。
今天告訴大家一個「千古的秘密」。我們《真佛宗》所有的皈依同門,師尊講的:「你們都是從摩訶雙蓮池來,不管是大蓮花、中蓮花、小蓮花,每個人都是蓮花童子。」我告訴大家,剛才你們唸【阿彌陀經】,知道西方極樂世界是不退轉的世界,不會回到六道輪迴。其實,你從來沒有離開過西方極樂世界,你當下就是西方極樂世界的一朵蓮花,一朵還沒有開放的蓮花。
當你坐在蓮花中間禪坐,進入禪定中,在禪定裡面會產生種種的覺受,有這些覺受,其實就是你從來沒有離開過西方極樂世界,同時,你也從來沒有離開過人間。無來也無去。
如果你的心當下將種種誑亂的念頭止息,其實你根本沒有離開過摩訶雙蓮池,你本來就是一朵清淨自在的蓮花。
心一定要安住,不要隨外境浮動,好好地、老老實實地做一個修行人,只要你能夠定心,你就會處在摩訶雙蓮池,你就是一朵清淨自在的蓮花。
嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368