蓮院上師於〈法記堂〉佛學講座演講 
梁佩慈∕整理
(文接219期)
所以戒律擺出來後,旁邊一定有一個東西,就是「懺悔法」,如果不擺「懺悔法」,那在這裡的,沒有人會修成的。所以「懺悔法」很重要!
你平常戒律守得不錯,但是無意當中還是會犯,或是你身口意沒辦法保持完全清淨的話,還是會造一些業。記得要好好修「懺悔法」,把一切圓滿,彌補過來。一切還是因果,一報還一報,你確實做到了佛陀所說的、師尊所教的東西,那就可以圓滿。
師尊今天破了地獄,到下面把這些十惡不赦的眾生救到天堂、到摩訶雙蓮池去,祂是什麼意思?天下眾生都有佛性,每個人都可以成佛的,祂這樣做是顯現地藏王菩薩的願力—「地獄不空,誓不成佛」,祂就是要這樣子做。
當然!你說要讓地獄消失,那是不可能的事!為什麼?人間還有人在繼續造業,地獄不會消失的。地獄的存在是因上面的人一直往下掉,如果上面的人不往下掉,那地獄就關門了。
師尊祂今天有這殊勝無比的願力,祂願意下去救這一切,只有一個意思——今天做一個修菩薩道的人,碰到的眾生冥頑不化,你還是要用盡一切方法去化度才可以,這也正是【金剛經】裡面講的,不是嗎?
釋迦牟尼佛講什麼,當須菩提問釋迦牟尼佛,菩薩道應該怎麼修呢?如何降伏其心呢?如何……?釋迦牟尼佛就說,當滅度六道一切眾生之後,於一切眾生得滅度者。你今天發願,就是要這樣發的,你真實在做度眾生的時候,拜託!不要認為你自己有在做什麼好事,因為你要成佛,你就是要這樣做。
當初,梁武帝問達摩祖師:「我蓋了幾百座廟,供養了幾千個和尚,我的功德大不大?……我什麼都做了,我的功德大不大?」他這句話一出口,馬上表示——不瞭解【金剛經】在說什麼!
這個意思是說,我們今天做這一切菩提事業,你要記住!不要被這一切所迷,你還是你自己,不執著色身香味觸法,不執著眼耳鼻舌身意,是在真實的面對自己。
如果你認為你自己有在做什麼的話,你做了這麼多事,未來世可能會有很大的善果出現,你會擁有很多。你可能會是個國家的總統,你擁有很多的子民,因這些以前都是受你供養的,很多人都要聽你的話。但是,你不能有所執著,實際上你的心並沒有動,你沒所謂的高下、等第的分別,平等性智能夠真實的掌握到,你才能入涅槃。
今天不管上師、教授師、法師、講師、助教,大家都是修行人,同門也是修行人,師尊玩這個戲法,玩的很徹底,祂要我們看清楚這一切,所以祂時常會有一些新的觀念出來,新的觀念出來是讓我們這些弟子好好思維,我們到底在修什麼東西?有些虛妄的東西,你有沒有去超越?你自己要看得很清楚,你做得到嗎?只有你自己要去面對。
師尊祂是一個指月手,祂指出「道」是什麼意思,祂沒辦法給你馬上完全開悟見性,祂說你這樣做,你就可以開悟見性成佛,那你要不要那樣做,那要看你自己。你要那樣做,你會承受一定的痛苦,因為否定自己的存在很不容易。就像梁武帝一樣,做了那麼多事情,下了很大工夫,花了那麼多時間跟精力去做這一切,結果是得到反效果,你能不退轉嗎?你不退轉,我佩服你,你真實第一,這才叫做真正的第一。
你如果心裡面還有各種怨氣:「為什麼我做這麼多沒有被肯定?為什麼做那麼多還是不認同我?……。」很抱歉!你還沒進入第一義諦。你看!進入第一義諦有多難。
剛發心的菩薩,你還有很多東西要學的,要學得很徹底才可以。所以你發心之後,要大生大死一番,你要徹底的理解,把自己這種根深蒂固的業種、識、惡習,從頭到尾徹底把它轉化掉才行。否則你做這一切,馬上就會有執著。
這是大家都要經歷的,我們這些出家眾要經歷的會比較多。其實要慶幸,你體會越多,你內在的轉化會越快,你體會的不多,你的認知就會侷限。有時候,連面子都要把它丟掉,沒什麼面子不面子的,修行就是要這樣子很徹底的,如果不這個樣子徹底,那怎麼叫修行。             
(—待續—)

延伸閱讀:
如何做好一位佛弟子 系列文章 演講/蓮院上師

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368