蓮院上師於〈法記堂〉佛學講座演講 
梁佩慈∕整理
(文接221期)
今天有一個乞丐跟你要錢,你會想,他可能拿去買酒喝?他可能拿錢去嗑藥?
這是菩薩道的障礙,也是你自己障礙自己,搞不好他真的餓得半死,跟你要這個錢,但你不願給他。因為你想東想西的,你想要在什麼地方布施?你想要怎麼樣布施?這都是你刻意的行善。
刻意者,看不到你真實的障礙;不刻意者,才看得見真實的障礙。潛意識所直接發出的反射動作才是最真實的。捏你一下,你馬上有反射動作:「好痛!」如果你不覺得痛,那表示你裡面清的很乾淨,這是很有意思的事情。
所以,你發心、發菩提心,這是有層次的,一點一點在測驗你的忍受度,菩提心真的不變的話,就進入金剛心。金剛心者,不變、不壞,怎麼轉、怎麼變,我都一樣。
所以說,修佛法容易嗎?你發菩提心容易嗎?為什麼智慧很重要?有智慧的,就是你會用另外一些方向、方法來思維,你還是可以用佛法,不會變成一種障礙出現,這個融通是很重要的。
你可不可以融通氣、脈、點?你如果要讓自己的思維可以很融通,可以很多角化,你身體裡面的氣就要足,如果不足、循環不良,你的腦筋就會頑固不化。
「拙火」是什麼?師尊說「拙火」像人的思念,你有在思念的時候,那種飄動、那種影像,在你的思念裡面出現的時候,那就是火。如果你平常連思念都沒有的話,這個人就是行屍走肉,神識是很低、很低的。你還有思念的話,表示你的火還不錯,但是你的思念是不是佛法的正知、正念呢?這又是另外一回事。
師尊講「二灌」,氣、脈、點很重要!為什麼要修氣、脈、點?修氣、脈、點就是在修「菩薩道」。菩薩一定是柔軟,菩薩一定變化的,菩薩一定是無厘頭的。無厘頭的意思是說,不管這件事情怎樣,都可以看得很清楚,而且身心不會有罣礙。
「菩提薩埵」的定義是什麼?我問大家一個問題,怎麼樣可以叫做「菩提薩埵」?師尊最近在講的都是這些東西,「菩提薩埵」的前提是什麼?你就背【心經】嘛!從這樣開始:「無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵。」因為你無所得,所以才得「菩提薩埵」。
「依摩訶般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」涅槃者,正法眼藏,涅槃妙心也。你看經,你知道它裡面在說什麼嗎?你自己在修行上如果沒有經歷,而且很徹底的在酸、甜、苦、辣裡面經歷一番,你怎麼會有這種結論出來?你不會有這種結論的。
什麼叫「無所得故」?你真實了知這個世界,連你自己的身體跟觀念都不是你的,你說你要得到這一切,你得到什麼東西過?一下子它又消失,雖然你不願意,但也沒辦法,還能怎樣?所以這一切你所經歷的無常當中,你要歸結出一個結論—「諸行無常、諸法無我」。你看釋迦牟尼佛,簡單幾句話,他就把整個修行歸結出來。
你今天如何做好一個佛弟子?什麼是佛弟子?你瞭解這些道理嗎?這裡講的是很深的東西。所以今天你菩薩發心,你剛開始有所體會—我要發菩提心,我要上報四重恩,下濟三途苦。
你要記住,前面那句話很重要—「無所得」,千萬不要將你做的一切,認為是屬於你的,或者你真的做了什麼事情,不要這樣想。因為你不這樣想,你才可以心無罣礙;心無罣礙,所以無有恐怖,沒什麼不安,我又沒對不起誰;無有恐怖,就不會有顛倒妄想,中陰就沒有了,那你不就到摩訶雙蓮池去了嘛?
所以,「依摩訶般若波羅密多故」,這「摩訶般若波羅密」—大智慧從那裡來?請問從那裡來?「摩訶般若波羅密」從何而來?師尊說,釋迦牟尼佛只講了一半,祂沒有講「摩訶般若波羅密」從何而來?其實,師尊已經講出來了,而且天天在講,無時無刻不在講,你想出來了嗎?
誰證得無上正等正覺,他就是「摩訶般若波羅密」。所以,「摩訶般若波羅密」是無相,它不能用三十二相來表現;但從三十二相當中,又可演化出「摩訶般若波羅密」,這就是法、報、應三身。
法,智慧法身也,師尊講你要觀想住頂、住心。「依摩訶般若波羅密多故,心無罣礙。」你今天在跟師尊祈求,跟佛菩薩祈求,請問你在祈求什麼?不就是求有大智慧到彼岸嗎?
你希望師尊、佛菩薩跟你合一,讓你對世間一切的看法轉變,讓你的心可以柔軟、可以寬容、可以廣大,那你不就沒有罣礙了嗎?這就是密教。
所以修「摩訶般若波羅密」,你要知道你是在修「上師相應法」跟「本尊法」,但是觀想只是一個開始,觀想之後,如果你真實攝召本尊下降的話,祂的氣會進入到你身體裡面去,所以實修「寶瓶氣」跟「拙火定」時,第一個前提,請問你本尊降臨了沒有?如果沒有降臨,你修「寶瓶氣」只是在修一般的氣功一樣。
大家在修「上師相應法」的時候,為什麼要先觀想一個曼陀羅出現,然後上升移到頭頂?表示你很尊崇祂。
然後慢慢變小,明點一路下降,通過頭頂、眉心到心輪打開。這表面是一個觀想的過程,但實際上,在做本尊住頂,就是要將中脈拉直,祂下降的時候有一點像觸電的感覺,像水滴下來的感覺。
當拙火上升到心輪的時候,眼睛一直往上觀,然後溶下來變成唾液,到一定程度時,當你的念頭愈來愈細時,「啪」一聲!很清涼的口水流下來,流到心輪,水跟火融合在一起,叫「水火既濟」,整個心就會被融掉,脈就會暢通,你會很舒適的,這是真實的體會,密教講的就是真實體會。
本尊要是沒有請來,你一直在練氣,練得口乾舌燥,氣都糾結著,死板板的感覺,表示這智慧法身的天庭水,祂沒有降臨,沒有滴下來,如果滴下來,祂會把你整個脈不通的感覺溶解。所以為什麼外法一定要先修相應,這有很實際的作用在裡面。
本尊的降臨,表面是這樣講,實際上的體會,你沒有經歷過的話,你講不出來。你想要得到這種特殊的灌頂加持:第一個,你的修行觀念正不正確?第二個,你對待你的上師是否極端的恭敬?第三個,你得到這些加持之後,有沒有發菩提心,去跟本尊、根本上師的心相契合?這就叫做明心,明白佛菩薩的心,知道佛菩薩的心是怎麼回事?
                                                     (—待續—)

延伸閱讀:
如何做好一位佛弟子 系列文章 演講/蓮院上師

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368