蓮院上師於〈法記堂〉佛學講座演講 
梁佩慈∕整理
(文接222期)
原來觀世音菩薩的心,這麼柔軟、這麼慈悲,那我也希望我的心那麼柔軟、那麼慈悲,哎呀!那麼柔軟的心在我心裡面太舒服了,很多事情我都可以看開,很討厭的人,沒問題!他可以跟我變成好朋友,我這樣講清楚嗎?
這就是「依摩訶般若波羅密」。你有這種真實的覺受,你才能將你的心打開。這「心輪」打開,不是我叫它打開,它就會打開,很可能是你自己的幻想,我只是想用第六意識叫它打開,它就會打開嗎?它真的打開嗎?
你觀想一朵蓮花在那邊,它真的就會開?你說開,它就開?好!沒問題!碰到旁邊的一個人,馬上又罵開了?那你怎麼有開呢?不對嘛!是不是?以實修來講,你跟你的生活要相應,你說你「心輪」開了,結果到外面去,看到人就罵開了……,那「心輪」開什麼?
在修密教,釋迦牟尼佛所說的跟師尊所說的,是一樣的,沒有分別的,只是看你自己本身有沒有實際經驗。有了實際經驗,祂怎麼說,你都可以理解,你的經驗不足的話,這裡一個說法,另外又有一個說法,那你的問號就會出來?所以這裡只有實修者可以得知,這是用言語講都沒有用的,我講的再妙,你沒有實際體會是沒有用的。
禪宗用參的,也不容易,密宗則比較有系統、有層次。所以跟你講:「先做大禮拜。」做大禮拜用藏密式五體投地,它除了長養這種恭敬心之外呢?你還可以鍛鍊身體、鍛練氣脈。
要做供養,要實際能夠捨掉你自己所擁有的東西,供養最好的東西,師尊說做護摩要供養最好的東西,你喜歡的東西要拿出來供養。
你喜歡的要拿出來,不容易啊!對不對?我自己本身以前做護摩,我也有這種感覺。我去買酒,要買什麼酒呢?就到酒莊裡面去看,美金十塊,二十塊、一百塊,也有一百多塊的XO,我想說狠下心吧!買一百多塊的XO。你知道那錢掏出來,馬上……哇!心好痛,很難過,我沒有講謊話。
你要記住,越揪心的,效果越大,那真實嗎?接觸到你心的那個點,到那你很在意的點時,你還願意這樣做,不簡單,如果你做這件事情,心中無所謂,那這種供養算是什麼供養!
你要開「心輪」,你不知道心被什麼蒙蔽了?開「心輪」?我做這供養會耗很多金錢,沒錯!可是我已經將這個地方鑿一個洞,鑿起來是難過啊!可是已經鑿一個洞了,多供、多供、多供,越鑿越多,慢慢、漸漸的,洞就開了。
你如果不實際去鑿的話,你怕難過,不去體會這個難過,那很抱歉!「心輪」沒開,要「心輪」開的話,一定要去經歷那個痛苦才行,這種難過的感覺,就是開「心輪」。可是難過總比你到地獄被砍幾千刀、幾萬刀好吧?要有一種實際的想法,要現在去捨,讓你現在就難過好呢?還是不願意捨,去餓鬼道一萬年好呢?
佛法是很實際的,是你自己不實際!是因你的眼睛被矇蔽了,所以你不知道。不要說佛陀、師尊沒講過,師尊寫這麼多書,談神、談鬼幹什麼?祂是在跟你講法界的真實、什麼是六道,這到底是怎麼回事?你要搞清楚,修行才能做一個抉擇。
你說法會為什麼要燒護摩?好吃的東西拿去燒,有什麼意義?你是修行人,你不能同一般人見識,因他們不懂,你跟他們一般見識什麼?你這樣做是為你本身的解脫,開「心輪」多難,這一點、一點開始,這就是漸修。
你沒辦法一下子進入那種馬上就死的程度去,你就是漸進,一步步開始捨、捨、捨,好東西一直、一直捨,有時候將自己的身體也捨—到道場裡面拖地、洗廁所。不要說自己珍貴不珍貴,其實這身體只是自己暫時擁有。
你要怎樣運用自己的身體來做這些有意義的事情呢?你要這樣想,你要去多做這些事情,累積你自己的福分,你的身體會愈來愈紮實,不會生病,你的福分又增加,你的人緣會變好。但是,這些都只是外相,裡面會有很紮實的體會,那才是真實的。
佛法的修行,尤其是《真佛宗》,師尊講的是「真實佛法」,真實者,一定是將法界完全敞開給你看,而且有真實的福慧加持力在裡面,這代表「真如」。
菩薩跟羅漢差別在那裡,羅漢者,自己可以解脫也,但是祂沒有真實加持別人的力道,因祂們不願意,那是祂的心態問題。菩薩也自己可以解脫,菩薩祂自己本身的存在是虛幻的,可是祂在幫助你的時候,那個力量不是虛幻的,所以才叫「真實佛法」,可以息災賜福,這是願力所致。
我們今天修金剛薩埵、普賢菩薩,這大行普賢菩薩的「行」是什麼意思?「將我所發的願,實際作用在一切眾生的身上」,這叫做大行普賢。像千手千眼無礙大悲心陀羅尼的千手觀世音菩薩,祂是十一地妙覺菩薩,跟普賢是異曲同工之妙。
千手觀世音菩薩當初在《大悲懺》裡面有講,眾生宣講『大悲咒』,或是唸了『大悲咒』,而不能夠怎樣、怎樣……,我誓不成正覺。你知道這句話是什麼意思嗎?這就是「真如」;如果我做不到,不能幫助你,那我就不是觀世音菩薩的意思,這就是三昧耶。
所以,「真實佛法息災賜福」的真實意義—我自己是「空」,這個沒問題,可是在我幫助眾生來講,一定是「有」的。
不是說「一切有為法如夢幻泡影」嗎?是不是?那師尊給你的加持也是夢幻泡影囉!那不就完蛋了嗎?對不對?我眼看撞車—「一切有為法如夢幻泡影」,那就撞上去好了!那這「真實佛法息災賜福」呢?
所以我們修行,本身要修「空性」,把世間一切執著要空掉,但自己發菩提心利益一切眾生的時候,必定是「有」的,你如果連那也是空的話,那不是騙人的嗎?
今天你煩惱無限的時候,師尊給你一個加持,把你的煩惱拿掉,你才可進入「空性」裡面,請問這過程是真實還是假的?祂必須要是真實的才可以。
所以對佛法的認知,我們一定要有深入的理解才行,為什麼修「空性」?是在於空掉一切自我執著跟煩惱;什麼是發菩提心?是在實際的去利益一切眾生。
嗡嘛呢唄咪吽。                 (—全文完—)


延伸閱讀:
如何做好一位佛弟子 系列文章 演講/蓮院上師

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368