蓮渫上師在〈廣喜堂〉主壇「慈悲三昧水懺法會」開示  

蓮柵∕整理

【梵網經】是談戒律的一部經,裡面有講很多的戒律,盧舍那佛是因為修行三十種心,也修十禪定、十住、十行、十迴向,以及十地、十忍、十願,而在摩醯首羅天成就盧舍那佛。
「戒為菩提之本」,守戒、持戒為菩提之本,戒就像日月明一樣;眾生所受之種種,都因為沒有守戒所造成,如果守戒就不會造種種的業。戒就像頭上的珍珠、裝飾品,住著菩薩及千百億釋迦牟尼佛,時時護在我們的頂上。
十重罪包括五戒:
一、殺戒:殺戒有分因、緣、法、業。師尊如果沒有講要廢除死罪,我們也不知道槍殺死囚犯那個官員和判刑的法官,依然也犯了殺戒。法官判決及執行死刑的行為,是依法律來處理的,但在佛法來講,他們也是犯了殺業的,因為所有一切有情的眾生,我們沒有任何一個人有權利去剝奪他人的生命,要廢除死罪的原因就在這裡。如果是自殺,也是一樣犯了殺罪,顧殺手去殺或教唆別人去殺,也是殺人罪;看到別人在殺有情眾生,你去讚歎他的行為,都是犯殺戒的。殺罪還包括殺蟲、殺螞蟻、殺蚊子、蟑螂………,原因就是你在殺螞蟻、殺蚊子、蟑螂的時候,你的心起了瞋念,就構成了殺業;你的心起了瞋心而去殺有生命的眾生,讓牠死亡,這個就構成了殺業。
除非你具足很大的慈悲心,在殺牠的一剎那,你有辦法超度牠,那你才能這麼做。有一些昆蟲雖然會損害我們的健康,但你要殺牠之前要起很大的慈悲心,你要有把握在殺牠之後也能超度牠,你才能殺牠。如果你沒這個把握,希望你能把你的住家整理乾淨,那些小昆蟲就不會來,你只要把那地方擦拭乾淨,螞蟻、蟑螂就不會出現了。
殺業會有兩種業報:一是短命,一是多病。我在印尼弘法的時候,有一位師姐來問事,她每次懷胎到七、八個月的時候,胎兒就死亡,只好把死胎拿掉,連續懷了六胎,每次懷胎都胎死腹中,很痛苦!她先生在家中又是獨子,所以她心裡更痛苦!她問為什麼會這樣?結果我看到她身上有很多無形的老鼠靈竄來竄去。
我問她有沒有殺過老鼠?她說沒有。我說:「那怎麼會有那麼多鼠靈在妳身上跑來跑去?有時候也會咬妳的五臟六腑,使妳痛苦難當!」後來她想到了,因為她住鄉下,鄉下的老鼠太猖獗,有一次她用很燙的水灌進老鼠的洞,水很燙,很多老鼠就從洞裡跑出來,跑出來的老鼠再用火去燒牠!原來就是這樣,才會有這果報!這是現世報。
又曾經有一位師姐來問事,她的職業是殺魚剝鱗、殺雞……,這位師姐有皮膚病,看了很多醫生都不會好,請人畫符也沒用。我發現她身上有很多無形的螞蟻靈,我問她是否曾殺或燒過螞蟻?她說她家以前有很多的螞蟻,她就用報紙點火去燒螞蟻。原來這也是殺業造成的。
二、偷盜戒:偷三寶的東西當然不可以,佛堂上的一張紙、一支筆、一杯水,你要拿,要問過住持才可以,如果未經過住持同意就拿,就犯了偷盜罪。佛堂裡的東西是屬於眾生的東西,如果順手就拿,以後會還不完的,三寶的錢都不可以動。在【梁皇寶懺】裡面也提到,還沒供養佛之前的食
物,甚至連蜂蜜都不能沾來吃;不能在未供佛之前就先食,這也是犯偷盜罪。自己不敢拿,教唆你的小孩去拿或教唆別人去拿你喜歡的東西,一樣也是犯偷盜罪。
三、淫戒:不正當的起心動念都是犯戒。譬如男生看到漂亮的小姐,女生看到帥哥,就想:「讓我抱一下多好!」這也是犯戒。修行人要注意自己的念頭,意念起了貪愛,這都是犯淫戒的。還有,喜歡講黃色笑話,後果也是很嚴重的,萬惡淫為首,意念的淫最嚴重!
四、妄語戒:有分小妄語和大妄語。小妄語就是講不真實的話、謊話,這種小妄語只要向出家眾懺悔就可以還淨。大妄語,懺本裡有寫,就是未證言證,未得而言得;也就是說你根本還沒成佛、未成就涅槃之樂,而向他人宣稱有大神通,只為得名利供養。這種人很多,他會說你家裡有什麼問題?要花多少錢才能消災解厄?
學佛以後應該要常思索因果業報。譬如這一世很窮苦,是因為過去的慳貪,捨不得去濟助別人,不喜歡和別人廣結善緣,這一世就貧苦;多病或短壽,就可能你犯有殺業。喜歡淫樂也會導致諸事不順,縱有富貴人家來幫忙,你也會被劫財,或遇到很多不順利的事,這都是意念犯了業所造成的。
我們暸解以後,就應該改過懺悔,或轉化我們的習性。有的人覺得習性很難去改正,但我學了密教以後,我認為,只要你能和根本傳承上師相應或和本尊相應,就不用擔心你的習性改不過來;你只要每日一修,直到和根本傳承上師或本尊相應,自然你的心就會轉化,就會和根本上師或本尊一樣,非常的清淨,非常的清涼,你的意念不會起任何不淨的念頭。這是我個人修密法後的感受,所以我認為密教非常非常的殊勝,可以即身成佛的原因就在這裡!
五、酤酒戒:不能賣酒!為什不能賣酒?因為賣酒會讓眾生失去正念,產生顛倒之心,也會讓眾生因喝酒而誤事。我們雖有買酒供護法,但並不喝酒,只要皈依《真佛宗》、皈依密教及學佛者都不能喝酒。師尊有開解:雞酒可以,但也不能喝醉;為了醫病可以,但也不能醉。總之,學佛之人不能做賣酒這個行業。
六、說四眾過戒:不能說四眾的過錯,四眾就是比丘(男出家眾)、比丘尼(女出家眾)、優婆塞(男在家居士)、優婆夷(女在家居士),這四眾都是修行人,四眾的過錯都不能講。如果要講的,私下請對方到沒有第三人在場的地方,才委婉和他講那一點犯了戒?或過錯在那裡?
犯戒之人可以修「羯摩法」、「懺悔法」、「還淨法」,直到夢到吉祥的夢或看到吉祥的事產生,或在大眾面前懺悔自己的過錯。千萬不可向別人宣揚比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷有何缺點或有何過錯,這個是十重罪之一喔!如果你真的看不下去了,你請他到旁邊沒人的地方勸他,對方如果聽不進去,不可和他爭吵,就不要理他了。
七、自讚毀他戒:稱讚自己而譭謗他人是不對的,或用文字去譭謗他人,也是犯戒,這也是十重罪之一。
八、慳惜加毀戒:自己不拿錢出來幫忙別人,又阻撓他人去幫助別人,或有人向你問佛法,你不教他,這也是犯戒。但是,密法除外,如果不是《真佛宗》的同門,也不是學密法的人,或所求之法超過其應學的範圍,這種情形不教密法並沒有犯戒,如果教他密法反而是犯戒的。
除了前面的情形之外,如果有人向你求法,問一般的佛理,你瞭解而故意不回答,那也是犯戒。
財施、法施,兩者我們都應該積極去做。財施比較沒問題,法施就要注意了!密教有一個戒:不能向未具根器的人,或未皈依的人宣說密法。
師尊在二○一○年三月五日於〈廣喜堂〉開示時,有一位已唸滿一千萬遍『根本上師心咒』的師兄問師尊:「可不可以教『根本上師心咒』給未皈依的日本人唸?」你注意師尊回答的話,師尊是說允許他可以,師尊的意思是,他既然已經唸滿一千萬遍,允許他可以教這個法。如果他沒有問師尊就去教日本人這個法,那他就犯戒了!
經過師尊特別允許後,那位師兄當然就可以傳這個咒了,但這個許可只針對該師兄,其他非弘法人員、未經師尊許可的,還是不可以傳密咒給未皈依者,否則也是犯戒的。
九、瞋心不受悔戒:不能隨便發脾氣,發脾氣也是犯戒的。發脾氣就是一種瞋恨心,這種瞋恨心一起來,這個「因」就產生了,有了瞋恨的因就會結下惡緣。也不能叫別人去罵人,那也是教人瞋;自已不罵,叫別人去罵,都是犯了瞋心的罪。
還有一種情形是,別人雖然有錯,但對方向你道歉,如果你不接受他的道歉,反而是你自已犯戒。老公罵老婆或老婆罵老公,也都會各自受、各自報。所以菩薩教導我們要生柔軟心、生慈悲心,這也是有關戒律的,千萬要注意,瞋心一起,就會「火燒功德林」。
十、譭謗三寶戒:第十個重罪就是譭謗佛、法、僧三寶。假如你聽到有人譭謗三寶,你應該要好言相勸,不能跟著起哄。
這個問題不是只有針對我們自己《真佛宗》的上師、弘法人員、同門,要注意的是,對於其他宗派的上人、法師等,也都不能講他們的問題,說他們的修行不如誰、不如某人。只要皈依三寶者,不是只有密宗,也不是只有我們《真佛宗》,只要有皈依三寶的,有在修行、有在唸佛的,你都不能講他的過錯,你也不能譭謗其他宗派的比丘、比丘尼和其他宗派的在家居士,都不能譭謗。
四眾是包括皈依三寶的一切有情眾生,我們通通不可譭謗,當然更不可譭謗三寶,只能禮敬三寶。
十重罪不是小罪,不是四十八輕罪可以開解的;十重罪很難開解,除了請求師尊,還要修很多的「懺悔法」,才有可能開解十重罪。
阿彌陀佛!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368