蓮知上師—四月五日於〈白雲雷藏寺〉「阿彌陀佛息災祈福超度法會」開示

昨天講的主題是「開心」,開心的笑很重要,要笑得很開心。無可否認,每個人都喜歡笑,沒有人會反抗笑,但現在有很多人笑不出,因為有金融風暴的關係。
笑是有藝術的,要出自真心,不要陰笑或奸笑;就像彌勒菩薩的笑,見牙也見眼,是真實的笑,笑得真就是菩薩。就像來道場裡,一入寺就見師尊、佛菩薩慈眉低目微笑著歡迎你。有參拜過名山古剎的都知道,一入山門便見彌勒菩薩笑著歡迎你,表示終於等到你來參拜佛菩薩,想要找回自己原來的本性;再進去見了諸佛菩薩也是慈眉垂目微笑,聽你說話,等你懺悔。
佛菩薩笑,是要你反省,知自己苦,要明白是自己錯!自作自受!今日有此因緣到來,要明白自己求什麼?自己需要什麼?如果連這點也不懂,是心不夠誠,別以為供品多或多燒些陰司紙便是有誠意。當然!冥錢在我們宗派來講是很實在,因為我父親去世的時侯,我燒了很多《真佛宗》紙金,也請過師尊的啟蒙師—青衣婦人牽亡,請了自己父親上來,第一句便問他有沒有收到給他的東西?他說當我一心上香就已知道了,所燒的東西全部收到。
師尊很慈悲,教我們用觀想的,所以有些人請一包金紙、一朵蓮花,覺得不夠,就用觀想變化成很多。不過要出自本心,有能力者應該請多一些,因為何來這個道場?沒有道場,何來辦法會?何來莊嚴佛菩薩?何來出家法師?難得可以犧牲這個「小我」,成就「大我」,這個「大我」就是釋迦牟尼佛所講的真如本性,是真實見、是佛性,跟我執完全不同。一般人做錯事會說不是有心的,但只要有一念,心動就會造業,這就是貪瞋癡。普通人不會反省,本性是很自私,我執很重,不能脫離「我」字。
昨天講開心,這「開心」是有涵意的,「現出本心」就會笑得很自然,而且永遠都笑,在苦中也不會覺得苦。就算經歷生老病死苦,也會處之淡然。一個人肥胖不要緊,最緊要的是要健康,所以要注意,吃的要清,穿的要慳;相信大家曾經這樣—往往家中還有很多衣服,但捨不得捐出去,轉頭又去買新的。這就是習性,除非修法,否則習性很難改,【地藏經】裡面講「南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏」,人性本來就是這樣。
給自己一個希望,給自己一個機會,從現在開始去反省,不論多少次,要一直反省,一直修法,祈求師尊加持,勤唸『百字明咒』,要有心去做,要笑,要保持這個心態。有人問師尊:「已經修法十多年,日日修,為什麼沒有效果?」因為心態起伏不停,一時很勤力,一時很懶散。所以修行人第一要保持開心的心態。
人生不如意事真的十常八九,開心的事也只是一時。師尊說地上的一切帶不走,天上的一切也是無形的,我們的那一朵蓮花,也是無形,但要修到這一朵蓮花會很漂亮,無形會變有形,有形會變回無形,所以師尊最近講「空中妙有」,有就等於無,無就等於有,要有一種力量才能察覺到,這種力量是我們本來具有的—修法後,心性、行為改變就會有。師尊說所有的一切眾生最後都會成佛,就是這個原因。
今日有一位師兄因車禍不能來參加法會,人沒有事,最緊要是人無事。為什麼來參加法會或參加法會後會發生意外?或被老板罵?或減薪水?或被開除?如有這種情形,我在這裡真心恭喜你,不是心黑!師尊說過,如果失業,不要想太多,是修法的最好機會。碰到運不好就是欠人的,要還,要歡喜地接受,要看開,要感恩,一切是過眼雲煙,但是又不能夠脫離現實。我們現在做一切都是在等待機緣,好好做自己本分,不要超越,也就是說賺錢要賺得正當,用我們的智慧正念,用正思維,這些就是佛法。
其實師尊一直加持我們,在金融風暴之前,師尊做護摩,是幫助我們,但我們不知道;師尊做法會從來沒有不圓滿,就是那次不圓滿,過後一星期,馬上出現金融風暴,師尊不能講,因天機不能洩漏。該受這次災劫的一定要受,在受之中你要知道為什麼?其實是你自己找來的!要明白,在我們日常生活中,目前要藉這個空間的財富,來修出自己的真如本性,借假修真,如果不用這個方法,你永遠也走不出來。所以仍然要努力,好好修法、好好工作,其實工作也是修法,師尊講行住坐臥都是修法。
對別人好一些,笑,一定有好處,別人見你愛笑,也會令他們開心,就好像彌勒菩薩,本來就是這樣開心,祂拿的布袋重不重?好重!但是,得馬上放下,我們看得懂嗎?不懂放下,就算懂得放下,一陣子後又拿上來。其實菩薩常化身給我們看,可能剛剛遇到的人,就是菩薩化身來點化我們的。
佛法是什麼?吃飯也是佛法,吃要吃得剛剛好,不過量,講話要講好聽的。笑是佛法,哭也是佛法,因為痛苦所以哭,但不要過度傷心,佛法本來就融入在世間,但我們不懂,還要四處去尋。好天氣好嗎?當然好!下雨好嗎?沒有雨水滋潤,萬物如何生長?講來講去,是要接受任何環境,要處變不驚,接受一切狀況,這樣就一定時常開心笑,要用智慧,把心轉換。
笑要從內心笑出,師尊的法就是教我們去笑,師尊說一個行者開悟後,對於生與死是一如的。蓮鳴上師是一個開悟者,他回來後,可以請他開示,我仍未開悟,要繼續努力,希望可以快點悟到。學佛修行,不分先後,好多大修行者在人間,因為:第一、願力;第二、有些事做得不圓滿;第三、仍想回來做些事。
佛法讓我們有機會重回到自己本來最好的地方,坐在那裡,不憂衣食,不用擔心人際關係,如如不動,清淨寂滅最舒服。如果懂得選這條路,會永遠笑,沒有煩惱。我們在座每一位都是推銷員,推銷師尊的佛法,這就是度眾生。要用師尊的法,用心的去修,一日一修,師尊講慢慢走,快快到。時間無多,光陰似箭,歲月如梭,一寸光陰一寸金,這個金若是能修成尊貴金剛就值錢啦!
修法包含很廣,師尊給我們樓梯上,「四加行」就是樓梯,不要小看它,沒有這四級,走不上樓。法本內的『清淨咒』是「修唎修唎摩訶修唎」,意思就是修理修理,修理自己、調伏自己、降伏自己、改變自己,改變自己不好的。但,一定要接受在生活中現實的一切,很開心的去接受,這不簡單,可能很苦,會苦笑,但要撐著,忍過之後會大笑。
師尊昨天講「忍辱波羅蜜」,給我們一個題目,如果一個行者在山上遇到老虎怎麼辦?師尊說唸『四皈依咒』,然後讓老虎吃。告訴你,如果可以這樣做,不是人世間的痛苦,因為我信,如果師尊講就一定是不用給我看,信師尊就一定得救。我相信我師父的話 ,我相信師尊講在摩訶雙蓮池見到的境,師尊說信就會有。
試問你見到老虎會不怕嗎?見到老虎第一時間一定是怕到抖,所以要靠平日修行的功夫,要修出定力,見老虎如見救世主,心要定。要如何入三摩地?如何清淨身口意?這就要借用各位,沒有你們,不知什麼叫清淨,明不明白?有眾生才有佛菩薩來這娑婆世界,要明白,眾生是你的助緣,就是你的善知識,即使是惡緣,也是你的善知識。
修行人第一個要做的就是忍辱,要忍耐,給自己時間,要明白修法就是要學習「忍」,要等待機緣成熟,要慢慢的,就好像在雕刻蓮花童子像,唸經、修法也是一樣,慢慢雕刻,最後這蓮花童子像不見了,望望鏡子,自己就是蓮花童子,蓮花童子就是自己。
修行就是這樣,不要心急,對別人得要讚歎,心態要時時保持正向;如何調心?就是樣樣事情都不要粗心大意,要小心、謹慎。修法也是一樣,從「四加行」開始,慢慢將業障減低,加修「上師相應法」,有加持力,多參加法會,因為師尊、佛菩薩一定到。這道場是師尊開光,那就永遠都有光,如果你覺得不知菩薩有沒有來,是你自己心不在,不夠誠心。那怕你只來寺裡一分鐘,誠心頂禮,佛菩薩一定是知道的,用心求,一定得。只帶很多的供品來是沒有作用的,有福德者進來才有作用,因為有福德者身上有光,佛菩薩一見就笑。
最近有一個《真佛宗》弟子中了一億多的彩票,是他的福分。中彩券是有因緣,但要懂得轉化,懂得發願,要有眾生緣。師尊講行者首先要有福德,才有資糧,第一件事是要做好本分,多去幫助人。
寺廟是最好幫助人的地方,愁眉苦臉進來的人,要開導他們,但看個別情況去幫助他,不要過分,要勸解他,讚歎佛菩薩,勸他修法、唸經,對方聽不聽就由他。菩薩給我們機會聚在一起,這個道場靈氣很大,多進來坐坐看看,多有助益,見見師尊都會很開心。
我們要記住,有一個這麼好的師父,能夠以身作則,發如此大的誓願,粉身碎骨度眾生。如果你要相應師尊,就要以師尊的誓願作為自己的誓願,也就是說,我們也要粉身碎骨度眾生,有證量的人是不害怕死亡的。
「四加行法」一定要修好,是根基,未修出證量不用怕,有急事可以求師尊,在壇前燒兩頭香,急事是指重病及與生命有關,或有人在生死關頭也可以如此做;行者不用怕,可以觀想師尊住頂放光加持,再唸經做迴向便可以。
今日好高興大家來,謝謝師尊、佛菩薩放光加持,消除業障,謝謝所有一切,包括無形的,謝謝所有龍天護法!嗡。嗎呢唄咪。吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368