蓮院上師開示於〈六度堂〉
整理/宋承洋、林沿兆、陳文明

同門問:
護摩下爐完要入三摩地的時候,司儀在這當下適不適宜宣導同門要怎麼入三摩地,要怎麼觀想?
上師答:
這要看分堂有沒有新皈依同門來,如果有新皈依同門來,就一定要提一下,不用講太久。如果個人已經作護摩很多次了,也知道該怎麼觀想,就不用理會司儀在做什麼。你如果覺得司儀說話會干擾你觀想,這是你觀想的力道還不夠深。當你真的想要跟師尊、佛菩薩在心靈上合一的時候,不會去在意旁邊在做什麼的。
同門問:
在這場金融風暴中,如何趨吉避凶?這金融風暴大概有幾年?
上師答:
在師尊做完「堅牢地神金剛護摩」之後,我的感想是這樣!師尊說祂做了這壇「堅牢地神護摩」之後,金融風暴的時間減了一半,減了之後到底是多長呢?師尊當時打個打方說,如果是四年的話,減成二年,這是師尊講的。我的能力有限,沒辦法去講這金融風暴會有多久。
一般來說,這是很難以承受的打擊,但要轉化成這樣想,原本石油已經漲到一百四十塊美金一桶,現在不到四十塊美金,所以諸位的生活應該是好過很多了。你擁有的,不管是放在股票還是什麼,我只能說,抱歉!大家都被套,不是只有你。
反過來想,你既然有閒錢可以放在股票,表示你不是很需要這些錢。既然你不需要這些錢,現在這些錢不見了,你心裡為什麼會這麼感傷呢?這就是你自己的執著。你現在已經是修行人,就像剛才講的,你擁有那麼多錢放在那裡,還在想為自己獲得更多利益,護法就不高興了,真的!祂給你這麼多的資糧,要你去修福資糧,把它轉成智慧。你沒有拿去做布施,幫助別人,還在想要得更多,懲罰就來了,就這麼簡單。
希望過得好一點,請反問自己:可不可以知足常樂?每天修法唸經的時間有多少?要反問自己,可以不可以將自己的生活標準降低一些呢?可不可以減少一些對未來的憧憬呢?這種教法叫「收心」—把你對未來的一切幻想慢慢收回來,看看現在、當下。
你如果還過得下去,不要再煩惱了。師尊也講過,在銀行裡的這些錢,平常你不用,都是別人在用。你說你銀行裡有一千萬的存款,隔兩個月再看一下,利息又增加了多少,你是在看這些數字,讓自己高興。沒想到會突然來一場金融大風暴?誰知道四川會發生大地震?誰知道紐約那兩棟摩天樓會倒下來?結果這次不幸發生在你身上,還好只是數字減少而已,其他沒有影響。
要增加福分,最起碼要好好唸咒。你不在「出世間法」上面下功夫,天天在「世間法」上面下功夫,那「有煩惱」是很正常的;你對金錢執著,金錢的來去就會在你身上產生影響;你對男女朋友執著,那對方的離去就會造成你燒炭自殺、跳樓自殺,或開車把他撞死。這一切都是執著。
就像之前講的,修菩薩道,這世間發生的狀況超出你意料之外,你有沒有辦法一下子就轉化!如果你做得到,煩惱馬上就沒了。你的情人,你期待他不要離開,他就是要離開,你能掌握嗎?你不能掌握的。你如果說:「算了!天涯何處無芳草,沒關係,再去找更投緣的。」當然,這種想法也是有點怪,但至少你會比較好過。
金錢也是這樣子,這是佛菩薩比較廣泛的逆加持,是希望你別在這地方執著得太厲害。如果你的生活還是過得下去,就要在開銷上節流,不要再花費太多,這是修行的重點。如果要問金融大海嘯何時會結束?那就不理解佛菩薩的意思。重點不在何時會結束,重點是你何時不再在意這種事情,那你馬上就結束。
同門問:
常有人說通靈,到底是跟誰通?他沒有天眼通,也沒有天耳通,我們也不知道那個靈是什麼?例如,他們都會自認為是幫人家做事、有收錢,但有時候又不準,他講的都是佛菩薩講的,我們疑惑到底他是哪個佛菩薩?是真的有通靈嗎?
上師答:
師尊說五眼,身而為人就有肉眼,只看得到凡人法界的事情。第二種是清淨的天眼,就是你上輩子做了很多的善功德,天眼看得見中陰身,這就叫天眼,是異於常人的秉賦,看得見這些無形眾,但也只是看得見而已,還不能解脫輪迴。你看得到這些事情,內心能不能解脫煩惱還不一定,可能還是會有貪瞋癡。第三種是阿羅漢的慧眼,見得這世間一切無我、無人、無眾生、無壽者,這叫滅盡諦,看得出來這世間的一切都是會過去的,知道是怎麼回事?這叫慧眼。第四種是法眼,知道這個人修行應該怎麼修?他的問題出在哪裡?這是法眼。前面這四種全部具足,就是佛眼。
有人說他看得見這個、看得見那個,如果你不具備這方面的能力,你無法判斷的。我要反問一句:「請問修行的重點是什麼?」釋迦牟尼佛的時代,很多人也都看不見,今天我們跟著師尊修,百分之九十九以上的人也看不見。我反問你:「修行是什麼?」我們在沒有能力判斷別人能力如何的時候,要牢牢跟著師尊、佛陀的教法,那些事情你是沒有辦法判斷的,不用去想,根本想都不用想。
你想要知道他看見什麼東西?請多唸佛經,什麼是地獄道、惡鬼道、畜生道?什麼是阿修羅道、精靈道?師尊的書上寫了很多,是讓你增加知識的。你在修行過程當中,相信一定也有很多的體會,記住!這些都不是重點,你在這邊下功夫,很抱歉!你走錯路了。你如果今天還執著金錢,那管你看得見看不見,都下去(指地獄道),這輩子結束就下去,跟你看得見看不見有什麼關係?
舉個例子,提婆達多—釋迦牟尼佛身邊的侍者,後來背叛佛陀。各位知道他的能力多大嗎?天眼、天耳、神足、他心、宿命,全部都知道,就是一個不知道——煩惱漏盡不知道。所以看得多,更增加自己的煩惱,知道得越多,自己的我慢會更高。修行的根本目的,是要降伏自己的我慢,將自己化為無有,你怎麼還可以執著世間這一切,而且用自己的能力來獲取世間的東西呢?這種狀況在下去(地獄)後,會更糟糕,因為你得到這種能力,是在妄用這種能力。
越有能力的人,他守的戒律要越多。記住!一切看戒律。請看看自己還有貪瞋癡嗎?還在貪,很抱歉!你能力再強我也不跟你,因為我跟你,我也下去(地獄)了。是什麼原因讓你掉到三惡道的?不是看得見看不見,是你的心在想什麼!你還在貪染嗎?你還在做利己的事情,貪著這一切世間的東西嗎?因為貪,所以才下去(地獄)的。
在拜【梁皇寶懺】的時候,你看懺文上面怎麼寫的?這個鬼為什麼會在地獄道?裡面說:「因為在前世,人家拿東西到廟裡來供,沒有拿出來分給其他和尚,自己獨吞了。」這種人在下面受罪啊!看到這種例子的時候,你就知道修行是在做什麼?你還在執著名利、情愛、生死的時候,是超脫不了輪迴的。
你要跟的是什麼人呢?就是超脫輪迴的人。釋迦牟尼佛、師尊—華光自在佛,為什麼可以稱為佛?世間三有,全部不能綁祂,有錢也罷,沒錢也罷,根本不在乎!為什麼?祂的元神可以自由穿越十方法界,去看這一切,祂知道什麼是因果啊!所以釋迦牟尼當初一開悟的時候就講了因果、輪迴,有因有果,所以有輪迴。你的心還在這上面執著的時候,你是超脫不了的。
為什麼修行上的正知、正念這麼重要?你跟著師尊學了這麼久,到底學了什麼?師尊最近在強調什麼?你清楚嗎?我們要修到解脫道,要怎樣解脫呢?五分法身是這樣分析的:先從守戒,因為有了戒,你身心福分不散,氣不散,身心自然而然就會比較安定,你的氣就越來越足,內在的氣越來越足的時候,就是師尊講的氣比肉多的時候,你的思維就可以越來越變化,知道的越來越多,智慧就產生,看事情不是只有一個角度,每個角度都可以看,知道的就更多了,因為知道的更多,所以你沒有疑惑,因為沒有疑惑,你就解脫了。
怎麼守戒?只講五戒好了—不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不酗酒。這五戒是學佛者基本要守的。不偷盜是很廣泛的,不只是拿了不屬於自己的東西,你也不能用欺騙的方式取得別人的錢財,或者你不認為自己是欺騙,實際上你是欺騙了自己之後再去欺騙別人,這種比較深一點。就像你剛才講的,有些人認為他修到通了,這個地方很可能是欺騙自己,但自己不知道,因此幫助別人,然後收了這個錢,這也是偷盜,是另一種形式而已。
我們在面對人間一切形形色色修行人的時候,要時常把戒律拿出來看。我要守什麼戒?我守到沒有?然後對照一下別人,當然,當你看出他沒有守戒的時候,千萬不要去責備他或怎樣,因為那是他個人的修行,你也沒有能力參破這些事情,但是要用戒律來看,這還只是五戒而已,還有十善道。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368