蓮渫上師於六度堂開示
整理/六度堂

我去他家做臨終助念,亡者不願意走,我一直在旁邊跟他講,叫他一定要放下,跟著我唸佛。大家要注意,臨終關懷的時候,講話的聲音不要太大,我經過那次才知道,亡者死的時候,他的靈識是非常非常輕的,你小小的聲音,像我現在的聲音,對他來說就像打雷一樣。你的聲音要非常柔軟,不能太尖銳,不然他會嚇到。你的聲音要輕柔細。我的聲音小,以為他聽不到,以前不懂,我以為他聽不到,所以我特別靠近他的耳邊去叮嚀。
我在他耳邊叮嚀,他就順著這聲音走。我靠近他耳邊講話,一直講,我吸一口氣,嗯!怎麼吸進了一口氣?告訴大家,靈魂就像一口氣一樣。吸進來後,完蛋了!我知道,靈魂就在我身上,我不敢講;他在我肚子裡面跑,完蛋了!我跟他家人講:「OK了!」我不敢講我不OK。
回去後,我就跟他對話,因為他跟我合一。密教行者如果有辦法把氣直接進入中脈,是可以這樣做的,可以直接把對方的靈識弄到自己身上,回去後,你坐在佛堂,把他的靈識運轉,壓他直接進入你的中脈,直接從你的頂輪,本尊住頂,直接進入本尊的心中,真正的密教行者是可以這樣做的。
但那時候我不知道該怎麼做?就每天跟他對話。他很怨,他說:「你可以救我,為什麼不救?」我說:「我不是不救你,而是不行啦!真的不行!」他說:「不可能!我知道你可以救我,為什麼你不用盡全力救我?」沒辦法,就這樣,每天跟他在一起、跟他對話,連洗澡也一樣。
我單獨飛到美國去找師尊,看見師尊,沒告訴師尊這件事情。以前我們跟師尊修法,師尊沒有坐在台上,也是跟我們一樣坐在地下。剛好我跟師尊是面對面坐著,修法的時候,師尊看到我的身體,眼睛一瞪,我指著肚子,這裡!這裡!師尊就點頭。我沒有問這件事情,因為師尊很清楚。直到我要離開的前一天,師尊把我叫到〈密苑〉,拿了很多法器加持。
那時我才發現,亡者如果不相信你的威力、法力,就是沒有信力,而且他不願意走,那你就算有再大的威力、法力,也是帶不走的。當時,師尊加持了很久,不動就是不動,還是在我身上。當時我才知道,你要超度一個亡者,亡者不走,不信你,是帶不走的。沒辦法,我只好帶著他回來。
在飛機上,我知道自己該怎麼做了。一下飛機,我沒有先回家,我到他靈堂去,雙腿一跪,跟他說了一句:「對不起!我沒有盡力!」他咻的一下就出去,他痛哭流涕,我也痛哭流涕。從那時開始,我有相當大的震撼與醒悟。你發出來的願力,不管你成功或是失敗,不管有沒有辦法救他,你都要使盡全力去做,千萬不要忘記了自己的願力。
為了這件事情,我有一段時間不敢面對眾生。後來有一位罹患肝癌的同門,那時我有那個信力、威力,我說:「我願意替代。」這下不是我願不願意的問題,是菩薩不願意。我跟師尊還有菩薩講:「我願意替代!因為他是一個很有能力的人。」菩薩嚇一跳,不行!這裡面有很多的牽連,能不能夠得度或得救,有很多的因果,因為對方主要是對於根本傳承上師沒有百分之百的信力。
所以我在救度當中,只不過是幫他替代了幾天肝癌,解除他的痛苦而已,他腫起來,我自己也腫起來。那時候我已經有很大的信力與願力,那種擔待的力量已經有了。
因為你發願,你會發現自己的威力到底有多大。你發的願越大,就像師尊發了這麼大的願,相對的,會有更大的力量在身上。你只要依教奉行、守戒,依佛法而行,守住了一切,你發的願是真心的,事實上會有很多的護法、菩薩,你可以了解自己精進的力量到底達到哪一個層次?你會很了解。
這一路走來,這裡就是告訴大家,所有一切菩提的根本,是來自於所有一切「求」。你要覺悟菩提的無量功德,是來自於「求」的功德,就像我們一開始要「求」得證佛果。
願心有分勝義諦、世俗諦。我剛才講的是屬於出世,就是勝義諦。在世俗的部分,你可以求,做每件事都可以求。像〈六度堂〉要蓋雷藏寺,你可以求家庭圓滿、工作順利,你要發願,希望怎麼樣,你就要有發願的心。只要你是真佛弟子,應該要立下你的發願,可以把所有菩薩發願的心,作為自己發願的心,以這個願心,作為目的去「追求」。像師尊,祂還沒成就的時候就發願「生生世世粉身碎骨度眾生」,祂是以阿彌陀佛的十二大願為主,所以祂能夠成就。
再來你要護心,守護三寶、守護佛法。護心,就是永遠守護佛法,守護佛所教導的。再來你要有喜心,你守住的每件事情,要歡歡喜喜去做,也歡喜讚嘆別人功德。再來是頂心,你本身要像師尊一樣,師尊是以頂心,以最尊貴、最莊嚴的如來心,服務眾生。也就是說,你能夠達到尊貴如來心的時候,已經破除人、我、法的執著,也知道法界所有的一切因果,你本身對於真諦、世俗諦、勝義諦,都能夠了解,而且能夠以中道的思想走在人世間,你了解「本來就是沒有」這不一樣的地方。
就是這十種心,希望大家在修行中,應該以佛法所教導的為目標,不要追求世間上非佛所教的法。有些事我認為可以追求,例如你希望家庭圓滿,這是正常的,可以追求的。你希望小孩健康,希望一切如何、如何……。但你也要相信佛法,用一顆虔誠的心,改變自己,就有辦法轉化,而這十顆心,就可以讓你趣向佛的果位,真正得證佛果。
就是要有捨心、戒心、忍心、進心、定心、慧心、願心、護心、喜心、頂心,這十種心,作為我們修行的目標,每一次去都仔細衡量,走這條路,你有這十種心,你所得到的成果會更高。
只要你真正有那顆學佛的心,在修行路上,你會受到很多護法,包括財神,祂們都會守護著你,你只要求願,祂們會讓你如願。
一般來講,以佛法做為我們學習的目標,我們以修證自己的心,來做為我們修行的目標,這樣才不會偏離。佛法不離世間法,佛法是用在我們的日常生活當中。就像前面所講的,佛叫我們忍耐、忍辱,你要真的去實踐;佛教導我們,一切因緣不外乎都是生滅法,都不是真實的,都會過去的;佛法有說,不要去分別,一切都是平等的。
我們要試著去做,不要跟佛抵抗,說:「不可能!做不到!」不能有這種想法。如果你有這種想法,那下輩子你還要再來,再聽講一樣的話。
這三十種心不是在人間傳的,是釋迦牟尼佛在第四禪地—摩醯首羅天宮,與無量大梵天王及不可說數的菩薩眾,向盧舍那佛求問。釋迦牟尼佛去那裡聽了以後,把這三十種心寫下來,教導所有的眾生。希望我們大家能夠真的學到、做到這十種心。
慢慢來,我知道不容易,因為人的執著性太堅固了,堅固到讓自己不想去做。你只要相信佛法。我一路走來,也碰到很多事情,但我就是相信佛法,既然沒有我,被人家辱罵、欺侮,那有什麼關係?就像以前我講的,人家辱罵,他唸他的三字經,我唸我的【真佛經】,沒什麼好生氣的。學習幽默一點,相信佛法,把它實踐,你就會遠離很多的惡緣、惡人,善緣、貴人就會一個一個進來。
阿彌陀佛!

-全文完-

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368