蓮院上師開示於〈六度堂〉
整理/宋承洋、林沿兆、陳文明


(文接一九三期—上師回答同門之提問)
十善就是身三、口四、意念三。
身體三:不能殺、盜、淫,不能去殺,不能偷盜,也不能邪淫。
口四:不可以妄語;不可以惡口,講×××;不可以綺語,哄小孩的時候講:「你乖!我買糖給你吃。」結果你從來沒買過糖給他,說話不算數,這是綺語,講好聽的話,是要矇別人的;不兩舌,不可以挑撥離間,挑撥讓別人的關係不好,利益自己。
意念三,意念不能貪,也不能起瞋念,你的觀念要依照佛法的觀念,不能有自己的看法,因為一般人的看法都是很奇怪的。怎樣的觀念才叫正見呢?要多看師尊的書,去理解、增長自己的智慧。這叫十善道。
釋迦牟尼佛當初在講佛法,傳到現在,都已經分析得很清楚了,你自己要對人世間這些事情有更深刻的理解,要把這種東西拿出來對照,你用自己的理解力,是無法理解的。你只能讓師尊、佛菩薩給你加持,你自己再多看書,你才有智慧去分析。前面你說的這種事情,我在剛皈依的時候也是很困惑,誰沒有困惑過?某某人可以看得到,他修法看到什麼;誰禪定怎樣!看到什麼來找他。
用一個比較合理的觀念來解釋,密宗時常說相應,密教講身口意相應。什麼是身口意相應?你的身體、長相,要讓人覺得越來越順眼,慈悲相多一點,正義相多一點,這叫身相,修出來的。口—你說出來的話必須跟佛菩薩說出來的話是類似的,要說佛法,不能說似是而非的東西。意念—統統都是在想利益別人的事情,不能去想怎麼占別人便宜,沒有的,這種才叫相應。
你不能說他長得像觀世音菩薩,結果伸手跟你要錢,這怎麼會是觀世音菩薩呢?你的問號就起了來。他可以通嗎?你通,我不否認,但你自己的習氣改變了沒有?我們剛剛討論習氣,你的習氣改變了沒?你要跟本尊合一,要完全合一,一定要改變自己所有凡夫的習氣才可以。
釋迦牟尼佛要修成佛,祂捨身餵虎、割肉餵鷹。不要講從身上割一塊肉,把錢掏出來送乞丐就好,你做得到做不到?修菩薩道修到這種程度,祂是徹底要做到「這個身體不是我的」的認知,更何況錢財。錢財對祂來說是身外之物,對祂來講,根本早就跨過這一關了,祂是在修生死關,名利關早就沒有了。因為祂可以跨過生死關,所以後來變成什麼樣子?歌利王拿劍砍祂身體的時候,祂對歌利王講:「如果在你砍我的時候,我一點點都不會生氣,那我的身體在被你砍斷的時候,會又恢復原狀。」這是【金剛經】裡面講的,你看【金剛經】看到這一段的時候,你有沒有懷疑過?你可能看到這一段,只是唸過去就算了,也不管它在講什麼。
修到那種程度的人,祂講出來的話是會實現的,這叫語金剛。師尊時常講,具德的金剛上師,祂講出來的一句話,就是實現的。所以歌利王在把祂身體砍掉的時候,祂身體馬上恢復原狀。
唸【高王觀世音真經】,當初某人罪該死,他要被拉出去砍頭的時候,佛菩薩夢授這本經,叫他唸一千遍,唸一千遍就會沒事,他就一直唸,最後在綁赴法場的時候,還有一百遍沒唸完,他就跟拖囚車的獄卒講:「拖慢一點,讓我把它唸完吧!」獄卒就說:「好吧!我就拖慢一點,你還能玩出什麼把戲來?」拖到法場之後,一刀砍下去,刀斷掉了。你相不相信這種事情?
我們今天學佛要有正知、正念,你捨了沒有?你捨不掉的時候,不要談跟佛菩薩相應。慈悲喜捨,要先大慈,寬容一切眾生;大悲,看到眾生受苦的時候,你願意幫他離苦得樂;大喜,你要從始至終抱著很喜樂的心態去走,不會有任何的挫折;大捨,你沒有什麼自我的東西。所以你要談跟後面這些(指壇城)相應,就拿這些例子來看吧!
什麼叫相應?講相應不是開玩笑的!你說你相應,你沒做到,這就是大妄語。然後你又貪的話,一定下去(地獄),你是拿著佛菩薩的名號在開玩笑,這不是可以開玩笑的。有就是有,沒有就是沒有,否則就是欺騙自己。
有沒有欺騙自己?時常拿這些戒律來看,什麼是五戒十善?什麼是菩薩戒?受了菩薩戒,你知道菩薩戒上面寫什麼嗎?有沒有仔細看過?菩薩戒很簡單,你做任何事情,都是為別人著想,這就是菩薩,你不會想要去占別人的便宜。這種心,這種想念,我們剛才講,意念上連貪念都不可以有,你如果想了,又做了,怎麼能說相應呢?
師尊在這裡教得很徹底,祂說《真佛宗》弘法人員收的供養,都是「隨意」的。為什麼師尊要強調「隨意」?祂怕你造業,你多拿一毛錢,你就要多吞一次熱鐵烊銅,地獄道不是開玩笑的。為什麼要這樣講?這錢不能亂拿的,你拿了之後,還要馬上捨出去的。你不捨,那不是執著嗎?越累積越多,是什麼意思?要做什麼?行者要修布施的,怎麼可以越來越多呢?智慧!修到這邊不容易。
同門問:
有本宗弘法人員提到,修「九節佛風」是硬功夫,修氣的時候一定要有次第,但我一開始接觸修的就是「根本上師相應法」,這樣是否合乎次第?
上師答:
如何起修次第,每個人不一定一樣,因為根器不同。有的人覺得修氣對他不會有很大障礙的話,他開始修氣沒有關係。但是在修「四加行」或是「根本上師相應法」,裡面都有大禮拜、四皈依、大供養、百字明,這四個東西,師尊的意思,都要修。如果你覺得修「九節佛風」在觀想或運作的過程當中,好像氣的運轉不是很順暢,或是修起來覺得更不舒服,不用太在意,那就自己禪定就好。
師尊在這次傳「禪定九次第法」裡面有講,就觀想咒字或佛菩薩像,看你可以延續觀想的時間多久。一般來講,你的內心要能夠停止時間長一點,還是牽涉到戒律,也就是說,如果你的身口意平常漏失太多的話,你的心很難停止。如果希望自己的心跟氣能夠比較穩定的話,你的戒律一定要守得很好。就是說,自己本身欲望不要太高,有精神跟福分的時候,要去利他。我們有精力的時候,你今天修法修得不錯,精神很好,要有宣洩的管道。
怎麼宣洩?要朝正確的管道去宣洩,不能說我精神好,連續打牌一個晚上、兩個晚上沒問題,這是浪費自己修來的福分。要轉去做善事,像是幫忙堂務。一般來說,福分大的時候,你的精神、體力以及你擁有的東西會比較多,這方面多的時候,要找適當的管道宣洩,做善事、做菩提事業,把能量灌輸到正確的地方,這樣要修定就容易了。
你如果定不下來,請好好觀察自己在想什麼東西?深刻的去觀察,發覺原來就是在想夫妻、兒女、事業、金錢,不脫離這些東西的。你要說不想這些東西,硬生生不去想它,這是違背正常的運作方式,師尊說,這樣也是不對的。你應該說,我是在想他們沒錯,但我的心態是什麼?如果我在想他的時候,是想:他今天有沒有唸經修法?他有沒有好好幫助別人,自己能夠打開心,不要想太多?這樣想是對得起他們的,接下來要入定,這是正念,就沒問題,這才能入一種心比較靜的階段。
如果你想的都是一些利己的事、不利人的事,你的心是定不下來的,如果你強迫自己要入定,那就是邪定,你的心念不正確。所以修大乘菩薩道,之前要你先做布施、持戒、忍辱,然後在精進修持的過程當中才入定,在入定當中才能發慧。你前面這幾項沒有做,你說要馬上要入定,那都不是正確的定,是邪定,你的心態一定要正確才可以。
今天修懺悔法是在修什麼?真實的面對自己內心到底在想什麼,然後去作懺罪。如果你連自己內心在想什麼都不能去面對的話,你說要入定,這是什麼定?
同門問:
【普門品】提到「千處祈求千處現」,【金剛經】裡面世尊又說「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」這兩者之間有何差別?
上師答:
空、假、中三觀,【金剛經】教的是空,不要將這世間的一切看成是真的,它也不是真的。比方說肉體,過一百年之後,你的身體在哪裡?不就沒有了?那請問你現在的身體怎麼是真的?我們說不生不滅、不垢不淨、不增不減,有形的東西什麼是不生不滅、不垢不淨、不增不減的?過了二百年,這棟建築還在嗎?它是會變化的,會變化的就是不能掌握的,所以畢竟空。
但在你還不能從這個地方跳脫出來之前,你都是執著的,所以你還有煩惱。大乘菩薩為了幫助你從這個地方暫時解脫一下,祂的大悲心就顯現了。你如果已經可以從這裡跳出來的話,還需要祂作什麼?行者修的智慧,就是要斷自己的煩惱,沒有生死。但自己了結之後,要發大悲心,去利益眾生,讓他們也可以斷煩惱,這叫悲智雙運。智者,在度眾生的時候,是剎那剎那都將自己的煩惱消滅掉,所以不會有退轉的心。悲者,你在做一件事情的時候,都是讓別人的煩惱可以消除掉,那不是自利利他嗎?不是自覺覺他嗎?
我們剛才有提過修大乘,祂斷煩惱是剎那剎那、分分秒秒都在斷的。不用像阿羅漢那樣,受到一個打擊,回到家裡趕快去修,修了一個禮拜還不見得能把心裡這個結打開,過了一年之後,看到對方心裡面還有火。大乘菩薩不是的,祂是在那一剎那就知道,只要祂的心不起,就不會有這個業。你的心在當時一執著,業就產生了。差別在哪裡?分分秒秒菩提心相續,就不會有煩惱,中間一斷,這段時間就造了業。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368