蓮院上師開示於〈六度堂〉
整理/宋承洋、林沿兆、陳文明

(文接195期—上師回答同門之提問)
修到後來,你會發覺,其實這一切造業的階段都是在選擇。我要不要造業?因為業力也有吸引力,有時會碰到這種情況:「我心裡很清楚這件事我不應該做,但總有各種理由說沒關係,做了再說,回來再好好唸咒,把它解消掉……。」各種方便、各種理由都會出現,你可以再去做沒關係,做了之後又會有痛苦出現。所以你是透過無常的體會,一點一點來降低你自己對這方面的執著。
修行裡面沒有無常,你會改變嗎?騙肖仔(台語:騙傻子)。釋迦牟尼佛從一開始就講第一個法印—「諸行無常」,因為諸行無常,所以才能入第二個法印—「諸法無我」,我把屬於我的這些東西、這些觀念,通通解消掉,我的煩惱才會降低,我的金錢、房子,我的美貌、我的身材、我的體魄,這些觀念都要降低。
想想看,從「我」衍生出來的觀念有多少?你都要把它降低,你的煩惱就越來越少,你把「我」這個觀念,在每個地方都修到沒有,就是「涅槃寂靜」—第三個法印才會出現。
第二個法印很難,真的很難,但是難也沒有辦法,因為如果不去修的話,那就又要面對第一個法印—「諸行無常」又要出現了。因為你又造了業,這業障又會打擊你,讓你又要朝第二個法印走。釋迦牟尼佛早就看出這一切了,師尊的教法也是一樣,只是師尊很慈悲,不希望我們體會太多的痛苦,但是也不能完全沒有,所以有金融大海嘯,不要太在意,這是為了你往生西方極樂世界的前奏曲,希望你能夠在金錢上面不要太執著。
有了福分之後要多去幫助別人,這才是六度,不然〈六度堂〉要怎麼度?「鍍金」?我們給個「金」加在「度」旁邊好了。自己要去思維,至於靈通不靈通那個東西,你要不要去注意它,是看你自己;守不守戒律,是看你自己;你要從他那邊得到什麼好處,也是你自己的問題。你如果覺得這些問題實在是不能理解的話,很簡單,不要去碰。
你說他那種東西(指神通問事)你很感興趣,那我問你:「你對醫生是怎麼治好病的怎麼不感興趣呢?電腦是怎麼學的?你感不感興趣?」你對這個不感興趣,就對那個感興趣,很顯然,你這修行人想抄捷徑,你馬上想獲得那個東西,想知道他到底在做什麼,你也想獲得。這就是一個心,你在禪定當中怎麼可以想這些東西呢?連你想要獲得什麼東西的這個心都要揪回來,沒有的。
【心經】裡面怎麼講的?菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無苦集滅道,後來是什麼?無智亦無得!以無所得故……。你說你在禪定當中還想獲得什麼?有所得!很抱歉!有所得就有魔障。你還想得到這個,那你這修行人不行,就來考一考,把你這一層執著打破。
怎麼考?讓你入魔,入魔之後,貪瞋癡越執著越深,無常就顯現在你身上,你會出現很大的痛苦。天魔是這樣考的,你執著,他馬上來考你,要你早點發現自己執著在哪裡?
所以,考試不是壞事,考試是跟你講,你的執著在哪裡。你想要到祂那種程度,祂要跟你講,不是這樣修的。天魔!他化自在天!知道師尊說他化自在天是怎麼修成的嗎?祂是守戒第一,持戒,祂比較執著「戒」這個東西。祂在教眾生的時候就看「戒」,你在這邊有執著,祂馬上切到你心裡面去,把你的心打開。
你有漏洞,師尊講的,你想修行成就,祂不從這邊攻擊你,祂找你的罩門,你罩門多,祂隨隨便便就打進去。打進去,你馬上就產生痛苦,因為有痛苦,你理解到自己罩門在哪裡?以後就不敢再這樣子,這是修行上的問題所在。所以,我們行者的心,千萬不要妄動,好好守住釋迦牟尼佛講的戒律,你就會從正知正見當中,得到通力。
師尊這次在九次第定裡面講,你要能夠去什麼地方,看什麼東西,知道什麼東西,這個禪定有次第的,你的心必須要越來越穩定才可以,不是在那裡想東想西的。你要把你意念、自我的觀念都要降到最低才行,你的元神才是活的,否則一切都是自己的幻視跟幻聽,你自己想像出來的,這樣的修行是不行的。其實,你有沒有一個想要抄捷徑的心?有沒有一個認為自己比別人高一等的心?我可以辦事,可以知道這個,可以知道那個,意思是不是我比你高一等?這就是自他分別。
我們在修大禮拜的時候,消除我慢,就算你有通力出來,一點慢心都沒有,你也不隨便講這些事情的。在座諸位難道一點感應都沒有嗎?我也不相信,你們各人有各自的感應,請好好累積自己的經驗,用正確的理智去分析它,有的時候也不用太在意,沒關係,你只要太在意的時候,就是執著。師尊有講過,你有感應不錯,但是不要太執著,還是要好好過生活,更不能用這些能力來獲得你不該得的東西,否則你這輩子的修行就已經結束了,你是無法面對自己良心的。
(全文完)

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368