蓮旺上師開示於〈白雲雷藏寺〉 
文/蓮花素娥整理

首先頂禮根本傳承上師蓮生活佛,頂禮法會主尊觀世音菩薩,頂禮壇城諸佛菩薩護法空行。
各位法師、各位同修,大家阿彌陀佛!
今天是新春祈福法會,在這裡祝福大家萬事如意,新年快樂!發財吉祥!
今天是做「觀世音菩薩法會」,觀世音菩薩是千處祈求千處現,苦海常作渡人舟。觀世音菩薩在中國來講,百千年來都是母親的象徵,是慈悲的大菩薩。
大家在看到觀世音菩薩的時候,都會生出孺慕的心。什麼是孺慕的心,就是小孩子對父母期盼的心,很想依偎在父母親懷裡,也就是想無憂無慮地依偎在菩薩懷裡,見到觀世音菩薩內心是充滿溫暖,因為觀世音菩薩是大慈大悲的化身。
記得師尊說過,當師尊從摩訶雙蓮池降生到人間的時候,在真佛海會之中,觀世音菩薩第一個教導師尊,在人間第一樣要學的是「慈悲」。
「慈悲」為什麼重要?我們為什麼會喜歡觀世音菩薩?如果你是一個慈悲的人,很多人會喜歡你的,很多人會尊敬你,很多人會幫助你,會得到貴人幫助,朋友也不願見你受苦受難,會得到很多很多的幫助,也會得到諸天的幫助,也會得到佛菩薩金剛護法諸天的守護。
你如果對眾生有慈悲的心,相信你會感覺到內心是溫暖的;當你看到一個人痛苦的時侯,你去幫助他解決痛苦,這個時侯內心一定會有一種非常溫暖的覺受出來。這不是理念或哲學,當任何人對別人起慈悲心的時侯,內心一定是會溫暖的。
師尊也在書上提到過——你如何去認證和佛菩薩相應?
師尊列了很多例子出來:第一是內心柔軟如佛,你是否內心柔軟呢?很多人轉世到地獄去,在地獄被銅狗所咬,師尊說是因為他們的心冷酷如狗。所以說,一個修行的人,要將自己的心變成很柔軟。
記得師尊在書上有寫過,自古以來,很多位高權重的皇帝,他們到今天為止仍在地獄受苦,因為他們害太多人痛苦,地位越高造業越深。
所以當大家做主管的時候,位置越高的時候,要千萬小心,要多去體諒別人的心;我們做人做事,一定要體諒他人的心,要去學觀世音菩薩的「慈悲」二字。
什麼叫做慈?是給別人快樂;什麼叫做悲?拔除別人的痛苦。為什麼叫大慈大悲呢?因為一般人只會對自己的父母親朋好友才會有慈悲心,但修行人要學菩薩一樣,對所有人都要有慈悲心,不是只有你的家人才是慈悲的對象。
當你的心真的可以對眾生慈悲的時候,你不會去犯戒律;比如「殺生」,你慈悲眾生怎麼可能用刀去殺他;比如「偷盜」,你慈悲眾生,想要他生活得溫暖都來不及了,怎麼可能去偷他的東西。其餘可以類推。
所以,當你真正是一位「菩薩心」的時候,是不會犯戒律的,自然會守戒。這也可以講是根器,如果具有「慈悲」的本性,自然不會去做壞事,做不下去的!不忍心做!想到別人會痛苦,就實在是下不了手。
修密法的人一定要將心定下來,要常唸佛號,唸到如牆壁一樣不動,念念相續,沒有雜念。將心靜下來的話,不會在意別人對自己不好的事情,如果你慈悲對方的話,自己不會產生芥蒂。如果不能放開,就是一塊大石頭,壓在你的心上。修行人要用慈悲心把心變得很廣闊,用此種心學佛法,就能事半功倍。要用慈悲去修練到無我境界。
師尊常唸一首偈:「知世如夢無所求,無所求心普空寂,常在夢中隨夢境,成就河沙夢功德。」
你本身慈悲眾生,去做很大功德出來,也不去執著它,像佛菩薩日月星辰一樣,隨時行在虛空之中,不留痕跡。這就是修行到很超勝的境界,這就是我們要去斷一切惡,去行一切善,自淨其意,這才是佛法的真正義諦。
今天在這跟大家講「慈悲」這兩個字,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。這就是綱領,希望大家好好去學習,恭祝大家新年快樂,一切如意吉祥。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368