蓮渫上師於〈嚴明雷藏寺〉開示

作為佛弟子,你修到一定的層次之後,你已經培養增長我們前面提過的十種心,有了一定的程度,你再修十金剛心。
十金剛心的第一種心是信心,樹立信心並不容易。我自始至終對師尊,對佛法都有百分百的信心,因我是親歷過地獄之苦的。這條命是師尊救回來的,為報師佛的恩,就不得休息。生命無常,我們很慶幸可以遇到佛法,很多經典,都有下地獄的描寫。上師貓跟我不一樣,上師貓在世時不信、不尊重根本傳承上師,因而犯很多戒;當他死了下地獄時,他一點都沒有憶念到師尊,所以他沒辦法救回來。
一般來講,下地獄要經過無量劫以後再投胎當畜生,過無量劫後,再投胎到窮困的落後國家,出生於低賤之家,再過很多劫,才有辦法得遇佛法。
我在這一世受五馬分屍的苦,是斷除累世以來父母、兄弟姐妹、親戚朋友,所有一切的恩怨,一霎那斷除。有一世我犯了五逆罪,我很感激就這樣解掉,是師尊救我回來的,這是因緣。我們應該深信因果,事無巨細,起心動念都要小心因果。
值得慶幸的是,唯一可教我們即身成佛或接引我們成佛的人,現在在人間。師尊是真正的佛,祂下一世再來,可能要再經過非常多年,我們才可以再得聞、得遇見。
我靠我自己對根本傳承上師相信的力量,還有我老實如法的修行,雖然我當時皈依才三年,師尊就依祂的誓願力,從地獄裡面把我救回來。
這樣回來以後,我會對世界上的種種起執著嗎?不可能!我因而明白,人間不苦,苦樂參半,你說人間地獄在醫院,但醫院還有止痛藥,地獄裡的苦痛是分分秒秒不讓你休息,真正苦的眾生都在地獄。感恩地藏王菩薩柔軟的心,發下「地獄不空,誓不成佛」的大願。
這個就是信心,信心是屬於一切功德之本,你相信你的根本傳承上師,相信佛,相信「諸法皆空」。
我們知道,事實上,「蓮渫」只是一個假名,師尊也講祂不是盧勝彥,後來祂講根本沒有《真佛宗》,這只不過是一大因緣,大家聚集再來重演一次。師尊說祂最大的因緣是來帶我們回去,三十三天主也咐囑師尊要帶回他們的子女。
所以師尊一下來就學耶蘇(基督教),然後道、顯、密。祂必須去學這些,因為不是每個眾生都耐得住修持密法。密法不容易,有的人修「觀想」,經過數年都還觀不清晰,就退了道心。其實,這不是你的錯,而是累世你跟密教的緣分淺了點。你前世可能修顯、修禪,忽然間要你修密、觀月輪,有人就覺得很麻煩,是因過去世沒修過。
你跟密法結緣,可能是師尊在西藏傳密法時,你住在附近,有一天你走過時剛好聽到法王在開示,就進來聽聽,就結下這個緣,也有可能你曾經接觸過密教,可是每次活佛大法王在開示時,你都是在打瞌睡、入睡覺三摩地,重要的地方你剛好沒聽到,人家觀想月輪,你剛好想到錢,這樣你就錯過了。
你們去參加時輪金剛的法會,我相信你們沒有幾個人能夠從頭到尾記得師尊所講的話,如果有的話,他過去世一定學過「時輪金剛法」,就是這樣,累世與密法結下緣分。這一世你接觸密法,因生活苦,就希望師尊傳的法能讓你得財,這樣,你就和密法結下很深的緣了,因為你想要、需要這個法。但是,我們一定要相信、要深信,根本傳承上師所傳的一切出世法、入世法,一定會讓我們圓滿。
最近師尊常講「有」和「空」,講得很清楚,在人與人之間的相處中,你不要住心或有所牽纏,要明瞭「生滅法」,一切終會消失,重要的是你的心、你的自性,那是恆在的,諸法的顯現只是為了對治我們的各種苦。
像大家聽到求財口訣的時候,都笑咪咪的,但,這只是密法滿足眾生的一種方便法,千萬不要被「財」迷住。事實上,你修財神相應以後,你會發覺,原來修「財神法」也可以成佛;但是,你不能念頭都是在「財」上面,你的心不能被「財」綁住,你要進入祂的心,你一進入祂的心就成就了。
所以每一個細節都要相信佛說的,相信根本傳承上師所說的,你的清淨心才得以保存,真如的心就會馬上顯現。因為,佛法講「五蘊皆空」,你能夠相信你的識種嗎?就像我一路走來的遭遇,佛的教示讓我不認為那種苦是苦,我覺得那只不過是訓練我的智慧,要我去面對現實。
以前在我還是為人妻子的時候,有時有人打電話來家裡求幫忙,我家師兄接電話就罵,不讓人家來。有人就跟我說:「你家師兄怎麼了?」我沒有多說什麼,我只說:「你跟我無緣。」這就是我的人生,不管眾生如何對我,當面出言不遜、撒潑,我也只是掉下眼淚,然後沒事。
任何時候都不要把災難放在心上。有法師問我:「你怎麼有辦法知道眾生很多的事情?」因為我修清淨行,不把煩惱放在心上,不把任何遭遇的苦難當回事,你就能清淨。此時心中有什麼?沒有!你就很自在,你心裡就很清淨,身口意很清淨,你本身發出心光,你運轉你心的力量,你就會知道很多事情,這很自然的。
因為我們相信佛法,它教我們身口意清淨,教我們信心,你照做,你有了信心,道心就會堅固。今天我們與根本傳承上師立下三昧耶誓,不論我如何看好這個心,我知道,有很多的魑魅魍魎,很多的魔,祂的意念進到我的心、我的腦,告訴我師尊如何如何……,你不要信。
你有這不好的念頭,你不要相信這個念頭,佛經裡有講到「不要相信你的五蘊」。這—色、受、想、行、識,尤其是「識神」,有時不好的念頭閃過,不一定真的是你的意識,而是你潛藏在體內諸毛細孔的業障,它干擾識神,讓你去想很多事情。
所以,已起的惡念,應儘快把它消除,用善念來代替。佛說,不要相信意識裡的識魔,要告訴自己,這樣想不對,於是就轉化了,你的清淨心就能一直保持,你的真如心就會馬上顯現。
既然「五蘊皆空」,「識神」也只是幻化,不要太相信自己「想出來」的事情,「想出來」的如果是有益於你,有益於眾生,又合情合理的,你才相信它,如果是不好的念頭,你要斬除,把它看成是冤親債主在掌控你,這樣你才能跳過這五十陰魔其中之一—「識魔」,否則,在你的修行中,會有很多障礙。我也是有過,但我相信佛所說,遵照佛的教示,不要再去想,魔自然會離開。
以前,我也偶爾會在心裡悲歎自己的人生,但是,我在下一秒、一瞬間,告訴自己不要再想下去,我馬上唸佛持咒,唸『根本上師心咒』、『護法咒』或『百字明咒』,用清淨的咒音來代替不清淨的念頭,這就是佛法講的「妄止」。
你會去想出來,就是識神的變化,這時就要把佛法活用在身上。你要相信根本傳承上師傳的法,雖然有時你雖還不是很明白,可是慢慢來,只要記住,我脾氣不好,我就改這個,每到要發火時,趕快降溫,或者面對冤家,趕快掉頭走,這樣就好了。有時會哭啊!反正沒關係,人生遊戲一場,趕緊持咒,就這樣轉化了。
我就是這樣擺脫的。當我跟惡緣在一起時,我每天都希望「他」消失,其實這種念頭不對,你要「他」消失,「他」永遠不會消失,因為你念頭不對。當「他」惡言惡語污辱你、折磨你,我心有不甘,就會再繼續糾纏下去;若你不動,隨「他」去,「他」自己就走了,這個就是無事、無心,不把它當回事,這個就是佛法。你相信佛法,你的道心就不會變的。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368