文/蓮翰上師─【塵客夢語】

大約在十五年前,筆者在香港,時常奉師尊之命,帶點小禮物去芙蓉山上,問候吐登達爾吉師公,故常聆聽到吐登師公的開示教誨。
有一次,吐登師公說了一句:
「行者別說廣度世間的眾生,就你自己身上的千萬眾生,已足夠你去度化一輩子!」
當時聽到此語,並沒有真正領會,只是以為吐登師公在拉扯家常而已。
直至十幾個春夏秋冬過去了,吐登師公也度化了千萬眾生之後,圓寂去了,此語仍時時縈纏腦際,無可無不可。
後來諦聽蓮生聖尊開演【六祖壇經】,以及祂近兩年的慈悲開示,在字裡行間引起腦筋激盪,不知挑起了哪一條筋,靈光一閃!「自己身上的千萬眾生」不就是指自己身上累劫累世積集下來的眾生習性嗎?難怪說一輩子都度化不完!
一句話,可真是語重心長了!
大家都知道要修正自己的習性,但真正的實踐起來,卻非常不容易啊!何況是累劫累世所積集下來的惡習;每一種習性都是遮蔽自己真如佛性的障礙物,是每位修行人都必須要努力去清除的,是每日、每時、每刻必修的重大課題!
「修正自己的習性」這句話,自從學佛開始,就聽到和看到了;但幾十年都漫不經心地過去,未曾真正去面對過,也未曾真正深入去思考過,心想自己只要不去做惡就行了。
其實不然,若你真正深入去思考、去面對的話,你會發覺裡面可真不簡單!
大家都知道「貪瞋癡妒慢疑」是不良習性;然而,除了此六毒之外,尚有不少名不經傳的毒素,它們還是我們身上「習性魔軍」的主力,它們舉足輕重地掌控著我們的身心,我們行者每天都必須與這些毒魔抗戰;因為如此,蓮生聖尊才稱「修心」是偉大的「內在的戰爭」!(見《月光流域》第一八四頁)
出於「貪瞋癡妒慢疑」六毒所導致的「殺盜淫賭」之類的大惡陋習,因為目標明顯,大家也聽得多了,小老僧則不再贅述。在此先略舉一些平時不太引人注目的習性,供修心的行者鑑賞指正。
例如「固執」,它不在「六毒」之內,但它卻根深蒂固地盤踞著我們行者的心性。
世人都普遍存在著過於偏心的寵愛,或過於刻骨銘心的憎恨與仇視,或過於沉溺的情感;或迷於近乎瘋狂的喜樂、或陷於瀕臨崩潰的悲哀;或纏綿著那肝腸寸斷的牽掛,或戀戀不捨那無法挽回的歲月; 或憤憤不平的憤世嫉俗,或過於剛強的主觀;或過於偏執的潔癖、過於倔強的任性。
以上都是常見習性,千萬年來,長期薰染著整個娑婆世界,隨時隨地都在我們身上及周遭出現,大家都習以為常了;但,這都是「固執」的呈現。
為何我們會有「是與非」、「對與錯」的爭執?為何我們行者之間會有「誤會」、「互不相容」,甚至「排斥」的煩惱?
在日常工作生活中,為什麼我們不能「君子如水,隨方就圓」?為什麼我們不能「隨緣而住,隨遇而安」?為什麼我們不能遷就別人而一定要堅持己見?這就是「固執」的習性。
在電影裡,在現實社會中,重複上演著無數次「愛恨情仇」的複雜劇情,那種含冤受屈、氣壯山河、「君子報仇,十年未晚」的「偉大執著」,卻不太適用於我們修行人的心態。
筆者年輕時血氣方剛,常自不平,師尊說:「蓮翰是嫉惡如仇,常智上師是兼容並蓄。」其實,太過「嫉惡如仇」是「固執」的表現。「兼容並蓄」才是行者的風範。
倘若我們受了委屈,為什麼會心態不平衡?為什麼會產生不滿和抱怨?不要以為這是應該有的正常反應,其實這是「我執」在作祟。
假如我們誠心送禮物給對方,或推薦人才給對方,或很想幫助對方做事,但對方不接受,我們心裡會不高興,在被拒絕的當下,我們會有一種「受傷」的感覺;為何會如此耿耿於懷?這也是「我執」在作怪。
又例如「虛偽」,也不在「六毒」之內。 但它也會在我們行者群中出現。
「虛偽 」有重有輕,輕者只是好炫,愛出風頭,喜受人奉承,爭強好勝,或欺瞞無知;重者則近乎「奸惡」,如「嫁禍於人」,或諂諛奉承上司而欺虐同僚及下屬,或污辱他人而求勝,或竊取他人功勞為己功,或揭人短處而逞己能……等等。
又例如「譭謗」,輕者是「是非心」的呈現,愛搬弄是非,東家長,西家短,人云亦云。重者是兼有「瞋妒」的因素,以直為曲、以曲為直,是「造作惡語,讒譭他人」的惡習;有時也會在暗處對所憎恨的人射出「殺人不見血」的一箭,以報「心頭大恨」;這是犯戒的惡行,種造惡業,絕非行者所宜。
在工作生活中,人類每天、每時、每刻都在動腦筋,念頭轉得很快,妄念也特別多,每個妄念也就是習性的呈現。
【地藏王菩薩本願經】云:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」
聖尊稱煩惱有「煩惱林」、「煩惱河」、「煩惱海」等等,為什麼世人會有那麼多的煩惱?就因為有太多太多的惡陋習性所導致。
其實,說穿了,前述種種的習性、所有的煩惱,都是出於一個根源,這個根源是兩個字:
「有我」。
「有我」成為修行最大的障礙;恆河沙數的罪業都是由「有我」而起,恆河沙數的煩惱都是由「有我」所造。「有我」是所有煩惱的根,也是六道輪迴的種子。
只因「有我」,我們才必須去度化自己身內的千萬眾生,也必須向自己身內的「習性魔軍」長期宣戰。
在《月光流域》第一八五頁,蓮生聖尊寫道:
一個行者,在究竟證果之前,幾乎每一刻的心意都要同自己的內在交戰。一個行者,要自律著,要對治著,要精進著,在觀察思惟的工作上,在念住與煩惱之間,互相糾纏。其最終目的把煩惱解脫,這是行者精進的目標。
行者要不分散注意力,行者不可懈怠,要精進的攻擊再攻擊。甚至進入多重輪迴的世界,把煩惱的根找出來,剪斷了它,消除了它,這是漫長的修行之路,真的是一場偉大的戰爭。
在《月河的流水》第一八九頁,蓮生聖尊諄諄再三:盼望同門把自己的「習性」修正,不可留下修行的缺口。
原來這個缺口如果掉下去,就粉身碎骨了。
修行是一時一刻均疏忽不得的,只要一瞬間的疏忽,就很難再有「人身」了。
小老僧努力學習師佛的智慧,越老越覺得這場內在戰爭的重要,越老越感到每天時間不夠用,因為想要「不可留下修行的缺口」,則必須每天「如臨深淵、如履薄冰」,不容許有絲毫的疏忽大意。
祈求師佛聖尊慈悲加持我們,也祈求十方大德互相幫助扶持,願我們都能早日消除習性,煩惱解脫。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368