蓮花慧君上師—【小芥子讀書坊】

在聖尊第二二○本文集《當代法王答疑惑》之〈佛法的超度〉一文中,提及如何幫親友超度的問題,師尊寫道:親友往生,在家人可以幫助他的是:戒殺放生、印善書、中陰聞教得度、請根本上師接引、唸經持咒、唸佛、請成就者超度。
而弘法人員通常協助臨終者誦經助念,大部分是亡者已往生數日之後,所以家屬平日極需要有豐富的有關知識,屆時方不會手忙腳亂,尤其不能單靠弘法人員的助念,須事先瞭解安寧療護、臨終應避免的禁忌、助念須知……等。
記得昔日師嬤臨終前,採取的是「安寧往生」的形式,沒有痛苦的插管,一切是寧靜自然,在她彌留的數日之中,宛如沉睡的嬰孩,在周圍一片助念的「南無觀世音菩薩」聖號中,靈識準備慢慢離開幻軀。師尊則在師嬤耳旁,頻頻地叮嚀「當隨觀音菩薩往生」,如此耳提面命,中陰聞教得度。
最後,在醫師宣布師嬤心跳呼吸停止之下,她還能將自己的靈識從頭頂衝出,致令現場助念者,皆見到師嬤右臥引頸往生,當時,師尊宣布將有舍利,果然,師嬤火化後,遺留大量舍利子及各色的舍利花。(請參閱《孤獨的傾訴》一書)
所以,為臨終的親友做安寧療護處理及臨終前後的助念,至為重要。
有的醫師甚至不願宣布病患即將往生的訊息給其家屬,反而會鼓勵家屬們同意用「藥物治療」來為病患作急救處理,這時,家屬如果可以多詢問其他安寧療護單位,就可了解哪一類的藥物處理(例如:施打強心針),會給病患帶來更巨大的痛苦;如此避免錯誤處理,可讓病親安寧往生。
最好,每個人都要了解住家鄰近的安寧病房醫院,其設備與措施種種,最終的用意,是讓患者在安寧的唸佛、唸咒中往生。
有些在臨終前,見到陰人來干擾,如果身旁家屬親友能為其唸【地藏經】,更能直接助其消除重業。否則,轉讀其他經咒、佛號,也是有所助益。
【地藏經】第八品提到:「是閻浮提行善之人,臨終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。世尊,如是閻浮提男子女人臨命終時,神識惛昧,不辨善惡,乃至眼耳更無見聞,是諸眷屬,當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號,如是善緣,能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散。」
【地藏經】第六品則寫道:「若未來世,有男子女人,久處床枕,求生求死,了不可得,或夜夢惡鬼,乃及家親……,但當對諸佛菩薩像前,高聲轉讀此經(【地藏經】)一遍,或取病人可愛之物,或衣服寶貝……,對病人前,高聲唱言,我某甲等,為是病人,對經像前,捨諸等物,或供養經像,或造佛菩薩形像,或造塔寺,或燃油燈或施常住,如是三白病人,遣令聞知,假令諸識分散,至氣盡者……,是人命終之後,宿殃重罪,至於五無間罪,永得解脫,所受生處,常知宿命。」
從上述經文,我們了解到,即使是大善人,臨終時仍有鬼神冤親會來接引。所以,即使自己對於密法修得再好,都不能沾沾自喜,掉以輕心,隨時要與根本傳承、本尊合一,保有正念最重要。
而久病的臨終者最受苦,有人一病數年才往生的,大有人在;筆者曾聽聞,有人一生從事殺生行業,竟臥病長達七年才臨終。如【地藏經】第六品所述,其家屬應為其唸【地藏經】及布施,並告知病人所作布施之事,如此可消重罪,亦早日免除業道之苦。
然而,家屬應特別注意有一項為亡親必須做的,就是祈求根本傳承上師慈悲接引。師尊本身即是阿彌陀佛的化身,能由聖尊親自佛力加持接引,已是最偉大、最殊勝的救度。因此,家屬應提早為尚未拜師的亡親(甚至過世已久的歷代祖先們),皈依聖尊蓮生活佛,尤其是在臨終前的病患,如果能至心地一句『根本上師心咒』或彌陀聖號,那更是轉增添福,消業往生吉祥。
有的臨終者本身雖已皈依學佛,然而,無常一到時,仍掛念俗事,有的會等待最晚到的親人,才會嚥下最後一口氣,有的會擔心財產未分配給子女,有的會憂慮將來的親屬生活困苦……,隨其因緣而其掛念有所不同。
至於臨終者的親屬,也會爭執以何種宗教儀式進行殯葬?火化還是土葬?民俗的殯葬儀規?……所以,「臨終無常」再也不是應避諱的話題,而在「預立遺囑」方面,以「真佛接引」為優先。
師尊在三月廿六日於〈台灣雷藏寺〉的「大黑天護摩法會」後開示:「臨終時,一閉上眼,再也睜不開了……。」這句話深深地落在行者們的心中,我們在深自惕勵之餘,要明白這「臨終關懷」的最終意義,好好把握今生,自度度他。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368