文/蓮花樂智上師

蓮花生大士為三世諸佛「身、口、意」三密的總集顯現,其大悲應化的事業,功德浩瀚難思,傳承教法利生恩澤亦難以比量。釋尊曾在密續經典【至善本性的圓滿化現】中授記:「在我涅槃後八年,我會以「貝瑪桑巴瓦」的名字,再次顯現於此世,我將成密咒乘教法之怙主。」
蓮師為娑婆世界密乘教主,應釋迦牟尼佛的懸記而來,藏地尊稱祂為第二佛。祂所示現的莊嚴廣大宏偉的事蹟,時至今日,仍然被傳誦不絕。
蓮師是西藏密宗的開宗祖師,為「阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛」等的身、口、意三密化現,為利益此世間眾生,而降臨娑婆世界,其名號為「貝瑪炯涅」譯為「蓮花生源」。藏人尊稱為「咕嚕仁波切」,其意即為珍貴的寶上師。
蓮師示現的形、像,應其所行事業的不同,而顯現不同的印契、姿態、或單身尊、或雙運像。單身是象徵真如只有一沒有二,是代表金剛不壞不變。雙運像的示現代表著智慧與慈悲的雙運象徵,另外還有童貞像、青年像、半靜忿像、威猛像等各種變化相。
蓮花生大士的一般造像是一面二臂,身粉紅色,穿佛三法衣,即法、報、化三身衣,亦表顯、密、金剛等三乘成就。外加紅披風,頭戴著蓮華冠,其中有日月為裝飾,頂髻有半金剛杵與雀翎為頂飾,面貌一半喜樂,一半威怒,喜樂相表徵隨愛眾生,威怒相表徵度化剛強、愚昧的眾生。
右手持五鈷金剛杵作降伏狀,左手持盈血「嘎巴拉」顱器,內置長壽瓶,表賜予福慧資糧與無死長壽的成就。左脇倚著三叉天杖「卡章嘎」,表示明空不二、悲智雙運,以國王姿態坐姿昂然而住。
『蓮花生大士心咒』是偉大的金剛上師蓮華生大士的心意,祂慈悲的以這無比的心咒,將悲智圓滿加注在每一位持誦者的心中,以下分別簡扼解說蓮花生大士心咒的密義。
「嗡阿吽」三字是梵語中最重要的種子字,更是一切諸佛真言密咒的根本,這三個種子字代表著諸佛法、報、化三身無有分別的妙義。
「別炸」即金剛之意,具有堅固不壞的特性,引申為能摧破一切,而堅牢永不能壞的力量,因此,此句真言的力量來自證悟實相法身,具足金剛不壞的體性,也就是「阿彌陀佛」的自性妙身。
「咕嚕」的意思是具力者或上師,代表著尊貴的蓮華部主,即報身與大悲觀世音菩薩。
「貝瑪」即是蓮花之意,象徵蓮花部的眾尊,特別是他們所覺悟的秘密語言。「阿彌陀佛」是蓮花部的主尊,蓮華生大士則為「阿彌陀佛」的化身,因此被稱為「貝瑪」。
「悉地」的意思是「成就」及「證悟」之意,悉地可分為世間及出世間二種成就,透過悉地的加持,我們生命中一切身心世間及出世間的障礙都可以全部清除。
「吽」代表諸佛的智慧心,是真言密咒的無上導引力量,它如同宣示真言:「如是!如是!」,就是力量和真理。
「些」代表與諸佛合一,融入為一體,無分無別。
以上咒語真言咒是「蓮花生大士」音聲的自然顯現,因此當我們唸誦此十三字母真言祈請祂時,將會獲得蓮師廣大圓滿的加持與功德。
蓮花生大士成就的密號是「海生金剛」,其由來是:在西方的鄔金地區,其東、南、北方為一面大海,海中南方偏西處,一個與羅剎國接臨的海島上,有一朵由諸佛加持而出生的彩色蓮花。此時極樂世界的怙主「阿彌陀佛」,由其心中射出一支帶有「啥」字梵文的金剛杵,快速的射入了蓮花的花苞中,因而化現成為一位相好莊嚴的「蓮花童子」,其右手持金剛杵,安住於蓮花中,並向諸佛與海島上的空行母們宣說甚深的法要。
此時!該地的國王「因渣布地」因為無子嗣,所以大開庫藏,廣為供養三寶及布施,後因庫財散盡,所以即前往海島去取如意寶珠,在回程途中,法臣「支那真」首先見到了蓮師,並向國王報告,而國王見了蓮花童子後也甚為歡喜,於是即結了父子之緣。
隨後國王及大臣們將蓮師迎回宮中,直接取名冠予了「蓮花生」 即「貝瑪炯涅」,以及「措藉多傑」譯為「海生金剛」的名號。
修蓮花生大士法有一個很重要的口訣,就是要唸蓮師七句祈請文。
蓮師七句祈請文唸起來非常簡單,只有七句,但內容卻有外、內、密、極密等廣而不同的含意,解釋須從根、道、果三方面解釋。其中的「七」依根(眼、耳、鼻、舌、身、意、意根等)解釋,即為我們的七識。
眾生因七識而輪迴六道,我們的第七識即末那識,為第六識即意識所依之根,常隨我癡、我見、我慢、我愛四煩惱,向內執取阿賴耶為我,向外認識境界為實法,因而斷見、取見。
七支供養文亦可稱為道歌,裏面有「禮讚諸佛、廣修供養、懺悔罪業、隨喜功德、請佛住世、請轉法輪及普為迴向」。
蓮師七句祈請文:
  吽 
  鄔金淨土西北隅
  蓮花梗莖胚蓬上
  得證稀有勝悉地
  聖名尊稱蓮花生
  空行眷屬眾圍繞
  我願隨尊而修成
  祈請降臨賜加持
  上師蓮花西方境

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368