文/蓮翰上師-【塵客夢語】

蓮生聖尊二○一一年十一月五日在「大自在王佛護摩法會」上的開示,真是石破天驚!
「大自在天魔是大自在王佛所化現!」
「佛魔一如!」
「佛魔同源!」
這是數千年佛教歷史上空前未有的大揭秘!沒有人敢說、也沒有人知道的天大秘密!說不定在佛教界又會引起大轟動!又會有不少傳統教界的大法師、大上人、大居士窒息暈倒!
雖然蓮生聖尊在很早期的文集中及開示中提到過:「大天魔是深地菩薩」,但仍有些隱晦,沒有明指,沒有像今次那樣直截了當攤出來。
然而,這次開示卻為我們真佛弟子解開了一個大謎團。前些年聖尊在《給你點上心燈》中,曾經問大家:「這位魔王是誰」?這篇中有這樣的描述:
我的問題如下:
一、這位魔王何以能拒絕佛的敕令?
二、這位魔王何以不怕四天門王的飛熱鐵輪?
三、眾生成佛竟,眾生界空、無有眾生名字,乃發菩提心,這句話有無矛盾?
四、這位魔王是誰?
……
我略略提示如下:
一、魔王也有敕令,此敕令與佛的敕令相等。
二、四天門王的飛熱鐵輪,固然厲害,於諸獰惡鬼神頭上繞一繞,頭必斷落。但熱鐵輪飛魔王的頭一繞,卻化為寶冠,故魔王不怕。
三、眾生成佛竟,眾生界空、無有眾生名字,乃發菩提心。
……
談起這位魔王乃是大大的善知識,大大的大三昧,大大的發菩提心,魔王的魔界,原來就是佛界。
……
試問,這位魔王是誰?

現在,真相大白了!
說起來也很感謝〈台灣雷藏寺〉的住持上師,能突發奇想去主辦這場大法會,引發聖尊千古難聞的珍貴開示,利益無量的行者眾生,增長佛慧,功德無量。
蓮生聖尊那天的開示內容,非常精彩,令人深思再深思;如果你去翻閱聖尊文集《天邊的孤星》裡面〈潛意識的雙塔〉一文,細細三讀:
右方一塔,是自性清淨的本初之覺,是光明的佛智所在。左方一塔,是恐怖的黑海浪濤及可怕的風吼烈火,是黑暗的人性。雙塔同在一地,等於是一非二,但也是二非一。
讀到這些,你會發現,「魔性」就是人類劣根習性的延伸;眾生本身就同時具有佛性與魔性,真是「佛魔同源」!
那天的開示與這篇〈潛意識的雙塔〉,兩者在互相呼應,互相映輝;說不定你在拜讀之下,會得到一些意外的領悟!
聖尊那天開示說:「修行未成佛之前,全都是魔。從魔性中出來,即成佛。」
依照聖尊的教示,〈潛意識的雙塔〉所寫到左方黑暗恐怖的塔,雖說是人類的劣習種子,其實也就是人類的「魔性」了。人類的劣習種子包括累世累劫的「貪瞋癡妒慢疑」六毒,以及仇恨、怨懟、欺瞞、固執、兇狠、爭鬥、毒害等等惡習。
在佛典中,《摩訶止觀》卷八、卷十六,亦都提到:
「不出佛界,即是魔界,不二不別。」
「魔界即佛界,而眾生不知。迷於佛界,橫起魔界,於菩提中而生煩惱。」
聖尊又在《給你點上心燈》第四十七頁,寫道:
請看【楞嚴經】:
「轉魔事為佛事,即巧慧。」
「入三摩提,永無魔事。」
歷代大成就者或禪宗祖師,很明顯地「轉魔事為佛事」的大有人在。
天竺十三祖迦毘摩羅尊者,原是大魔王,他向十二祖馬鳴尊者挑戰,在風雨暴至,天昏地暗中,現出一條大金龍形,奮發威神之力,震得山岳及大地全部撼動,其勢驚人。馬鳴尊者在法座上,儼然不動,這樣一共經過七天七夜,魔王不能傷馬鳴。
後來魔王向馬鳴尊者懺悔並率三千魔眷皈依,一同祈求剃度出家。
魔王最後悟得「真性」,十二祖馬鳴尊者付法給魔王,成為十三祖迦毘摩羅尊者。(見《給你點上心燈》第一三○頁)
大魔王走出「魔性」,悟得「佛性」,成為我們的禪宗十三祖師,多麼不可思議!真是「轉魔事為佛事」!
如何把「魔事」轉為「佛事」?如何把「魔性」轉為「佛慧」?
當然不是我們想像中的那麼簡單!
迦毘摩羅尊者不但要把累世累劫的「貪瞋癡妒慢疑」六毒,以及仇恨、怨懟、欺瞞、固執、兇狠、爭鬥、毒害等「魔性」惡習調制得服服貼貼,還要經歷「利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂」這八種罡風的大關,才能「穩坐紫金蓮」而成佛。
要調伏這些「魔性」,須要多大的毅力、堅韌與智慧?
尚有另外一位祖師的史例:
天竺第二十九祖—慧可大師,是中國禪宗第二祖。大家都知道他立雪斷臂向達摩祖師求法的感人事蹟,那種捨軀為法、為求解脫的偉大精神,永遠為後人所傳誦;他應該不需要去清除那些潛意識裡累世的六毒等惡習了吧?然而,他的晚年卻用了三十多年時間去混俗「調心」。
慧可大師出身書香門第,家境富足,三十多歲出家為僧;四十歲左右得到達摩祖師付法,在河北鄴都高豎法幢,弘揚禪法三十四年,四眾歸依;到了七十多歲時,付法給三祖僧璨之後,他就韜光匿跡,改換容貌,跑到鬧市、酒肆、屠門去混混,或隨著勞工雜役扛活,或混在街角狹巷與流浪漢一起。
有人識得,問慧可大師:「大師是得道之人,何故如此?」
慧可大師對他說:「我自調心,關你何事?」
或許慧可大師在青少年時期沒有受過勞苦,弘法三十四年也未曾受過世人太多的欺凌與逼害,也可能他覺得自己累世的習性,在實踐上還沒有徹徹底底地調伏;因此,他七十多歲了,還改換容貌,到紅塵萬丈的鬧市去磨煉,傚仿街巷民間粗俗的談吐,混到酒肆中蹲在醉漢群裡,被酒鬼們借酒凌辱,甚至被胡鬧毆打;他跑到屠夫家中,去目睹那「白刀子進去,紅刀子出來」血淋淋的慘景,去察聽畜生們被殺害時那種絕望的哀嚎(暗中在做超度);他隨著勞工雜役去經受身體被折磨的痛苦;他跟著衣衫襤褸的乞丐到處去流浪,吃的是餿臭粥水,睡的是街角露階。……
慧可大師藉著下層社會的惡劣環境去「調心」,體悟及包容人間的缺陷,真是別出心裁的壯舉,他也在「轉魔事為佛事」,正是慧可大師的大機大用。
他行住坐臥都在如如不動的禪定之中、自性清淨無為而為;他運用「空觀」的無上般若,在滾滾紅塵中混跡卻纖塵不染;他在經受身心勞苦、欺凌污辱的同時,透透徹徹地清除著輕慢、執著、怨懟、計較等等不良習性,將心性調至無緣大慈、同體大悲的平等觀智。如此過了漫長的三十多個年頭。
筆者這些不自量力的膚淺揣測,其實尚不能理解慧可大師境界的萬分之一啊!
他明白自己仍有夙債定業須要償還,到了一百零七歲時,便故意跑到河南筦城縣,在〈匡救寺〉山門下開示說法,講「無上道」,引聚聞法者如林,被一位在寺院內講【涅槃經】的辨和法師所嫉妒憎恨,到筦城縣令處誣告慧可大師「邪說惑眾」,縣令聽信辨和法師的讒言;可惜一代禪門宗師,竟被筦城縣令所殺。
大成就者的無上智慧與行徑,高深莫測,絕非我們這些凡夫俗子所能理解;不管如何,大成就者在娑婆世界的一切作為,無非都是「轉魔事為佛事」。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368