文/蓮翰上師─【塵客夢語】

二○一一年十二月十七日,蓮生聖尊為演繹了三年半的【壇經】劃下了圓滿的句點。
三年半的辛勞耕耘,聖尊為我們真佛弟子的禪法智慧提昇了一大步,祂帶領我們在修持〈真佛密法〉的基礎上,打開了另一扇塵封已久的「真佛禪法」大門,並指引大家拾級而上,探究門內神秘的寶藏。
【壇經】本來是深奧莫測的,它像高聳而廣闊的巨峰,插入無盡的虛空,無數飄渺的雲彩層層圍繞,遮掩著它神秘的面目,顯得更為神秘;使人遙不可及、高不可攀,不可思、不可議。
蓮生聖尊運用證悟成就的無上智慧,以最高妙的姿態,揭開了它的神秘面紗,將它的真實面目呈現在世人的眼前。
在正法難聞的末世娑婆,當我們在千劫的輪轉中,如電光石火的生命裡,能遇上聖佛的住世,已經非常難能可貴,更能聆聽到聖佛演繹【壇經】,更是何等珍貴的機緣!這當然是真佛同門的最大福分!也是末法眾生的最大福分!
蓮生聖尊將【壇經】講解得淋漓盡致,很多高深莫測的佛學名詞都解剖得清楚明白。例如:
「寂滅」兩個字絕不是「死亡」,「寂」—一切皆空,完全沒有作為,大圓鏡智。「滅」—滅一切虛妄與妄想。「寂滅」是自在,自在自如。
「無所住」,並不是沒有住所,而是「沒有牽纏,沒有放在心上」。
「一行三昧」是以出離心為基礎,行住見聞都不動於心。
「一相三昧」是不執著一切相。
「兀兀不修善」並不是不做善事,而是發了菩提心去做,不求回報,不求世間的福報。
「蕩蕩心無著」是心不著「空」、不著「有」,即是「中觀」。
……
聖尊也詮釋了什麼是「離空離相離中道」,使人心中一團團的迷霧漸漸消散。
聖尊更用獨特的無上智慧,闡述出令人驚駭並讚歎的「佛魔同源」妙理。
【壇經】中有兩段比較深奧難解的經文,也是很重要的禪宗心法,載在〈機緣品〉中:
「我師所說,妙湛圓寂,體用如如,五陰本空,六塵非有。不出不入,不定不亂。禪性無住,離住禪寂;禪性無生,離生禪想。心如虛空,亦無虛空之量。」
「誠如所言,汝但心如虛空,不著空見,應用無礙,動靜無心,凡聖情忘,能所俱泯。性相如如,無不定時也。」
蓮生聖尊將此兩段經文深入淺出,剝繭抽絲,講得條分縷析,讓我們減輕了心中的那種莫明與困惑。
還有永嘉玄覺禪師與六祖對話的「一宿覺」公案,本來覺得只是一段撲朔迷離的對白,但在蓮生聖尊生動的演繹中,卻成為有情節、有深度、耐人尋味的精彩禪話。
蓮生聖尊將自己證悟成就的心得要訣融入於【壇經】之中,成為指導我們修行的金科玉律,例如:
「追求圓滿、寂靜、光明,但又不執著圓滿、寂靜、光明。」
「用快樂想,寂滅也快樂。」
「初發心不能忘,長遠心不能斷。任何干擾統統心不動,就是『忍辱波羅密』。」
「其實真正開悟的人沒有什麼委屈,沒有什麼受污辱,也沒有什麼受謗。為什麼會這樣?你開悟了就知道。」
「生老病死、災難、妻、財、子、祿、愛、恨,全部都是暫時的,所以要看得開。」
「什麼叫做『正見』?沒有執著的就是『正』,有執著的就稱為『邪』。離開世間的執著妄想顛倒就是『正見』,妄想顛倒都是『邪見』。」
「『邪、正』全部要打卻,佛性才會宛然的出現。」
「先由『無常』再進入『無我』,再進入『寂靜』,這個是如來的智慧。」
「你不去執著『無念』,這個是真實的『無念』;你不去執著『空』,這是真實的『空』。」
「修行人是用『有』來修『空』,你必須要用你的身體去力行,用你的想念去想『空』,你想就是『有』了,那麼用你的念頭這個『有』,去證明『空』,這是以『有』來修『空』。是用你自己『有』的身體去修證這個『空』的,這樣子才是有智慧的心。」
「我用『空性』印所有的煩惱,煩惱就解脫了;再用『空性』印我所有的譭謗,譭謗就沒有了;用『空性』再印我所有的障礙,就沒有障礙了。」
「你本來就是真佛,退無可退,離無可離。」
……
在三年半的演繹過程中,蓮生聖尊用輕鬆活潑、幽默風趣的方式貫穿著整部【壇經】,時而用現實生活的「笑話」來比喻經裡的禪理,或針對世人的種種劣習加於諷刺與糾正,在遠離枯燥乏味的同時,使人發出會心的一笑,經過笑後的深思,自然容易將佛理運用在現實的生活中。
聖尊有時也在演繹過程中留下發人深省的問題,用以啟發學人的佛法智慧;例如:
「狗與威猛的獅子在什麼情況下是平等的?」
「你在重重的群山之中,你走不出來,你怎麼辦?」
「你在孤島上,你不會游泳,你沒有辦法上彼岸,你怎麼辦?」
「宇宙之間如果我不存在,『我如果不存在』,那麼太陽照誰?月亮照誰?誰在呼吸?誰在吃飯?誰在生活?」
「六祖的金身還在,六祖祂到哪裡去了?」
「色空不二,是第幾?」
「為什麼會『無我』?」
「為什麼『非有非空』?」
「為什麼能夠『無所住』?」
「為什麼是『本來清淨』?」
「你們現在看師尊,你是用右眼看?還是用左眼看?還是兩個眼睛都看?」
類似上述的種種法語,在蓮生聖尊演繹的【壇經】裡面,俯拾皆是,像春天的雨露,滋潤著我們枯涸的心靈;又像破曉的朝陽,照亮了沉睡的大地。
蓮生聖尊演繹【壇經】,是「慧日破諸闇」的偉大創舉,使佛陀的無上正法在娑婆世界大放異彩,使許許多多不求甚解的坊間演繹者黯然失色;使所有鑽研【壇經】的佛子或學者們,都會得到耳目一新、不同凡響的領悟!也將會使未來更多的眾生開悟成就!
聖尊親自導遊【壇經】的探勝之旅雖然告一段落,但希望大家仍能繼續參讀及深入思維,讓蓮生聖尊的無上般若,藉由【壇經】的正法妙諦,持續消除我們的無明愚癡,不斷開發我們的正見智慧,引導我們走上開悟之路。
蓮生聖尊演繹【壇經】,功德無量無邊!祂在娑婆世界弘揚佛陀正法的里程碑上,再次寫下了永恆的、金光燦爛的篇章!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368